Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

282 Кадило

Кадило, кадильница - металлическая чаша, подве-шенная на 3-4 цепочках, заполняется тлеющим углем, ла-даном и другими ароматическими составами. Применяется, при богослужении в христианских храмах.

Калым (тюрк. - остаток, выкуп) - плата за невесту день-гами и имуществом при женитьбе мусульманина. Этот обы-чай до сих пор существует среди мусульман Средней Азии, Закавказья.

Канон - 1) правила христианской веры и жизни, поста-новления Вселенских, а также Поместных соборов и от-дельных авторитетных лиц; 2) норма, регулирующая мона-стырскую жизнь; 3) каталог принятых церковью книг Свя-щенного Писания и богослужебных книг; 4) одна из форм православной гимнографии, сложившаяся в VIII в.; 5) нор-мы, регламентирующие художественное воплощение ико-нописных образов, в частности, заложенные в т.н. иконо-писных подлинниках.

Канонизация - в христианских церквах (за исключени-ем протестантских) причисление, согласно определенным правилам и порядку, тех или иных лиц к сонму святых.

Капеллан - священник католической церкви, состоящий при капелле (культовое сооружение для частных богослу-жений), а также помощник приходского священника; воен-ный священник в армиях некоторых государств, в функции которого входит проведение богослужений в воинских час-тях и духовное попечение военнослужащих, контроль за их моральным состоянием.

Карма (санскр. - деяние, поступок, обязанность) - одно из основных понятий восточной философии; закон причин-но-следственной связи, пронизывающей мироздание. В применении к человеку выступает в виде обусловленности успехов и неудач его внешней жизни и характера предше-ствующими причинами, делами и стремлениями. Может рассматриваться также как судьба, сложившаяся в резуль-тате действия закона - причинно-следственной связи. Все учения буддизма акцентируют внимание на 10 видах дея-ний, ведущим к хорошим последствиям, и 10 видах грехов-ных действий. К 10 темным деяниям относятся три физиче-ских поступка: убийство, воровство, прелюбодеяние; четы-ре вербальных действия: ложь, клевета, оскорбление сло-вом, легкомысленная речь; три намерения, вызванные жад-

283 Катарсис

ностью, недоброжелательством, невежеством. Кармиче-ские последствия убийства: краткость достигнутого, посто-янный страх. Последствия воровства: нищета, несчастья, разочарования, постоянная зависимость от житейских об-стоятельств. Последствия прелюбодеяния: множество вра-гов, союз с нежелательными женщинами или мужчинами, возрождение в качестве женщины или евнуха. Ложь ведет к тому, что человек будет постоянно сквернословить, будет лишен доверия и т.п. Клевета ведет к утрате друзей. Ос-корбление словом порождает неприятный голос, вызываю-щий отвращение у других. Недоброжелательность порож-дает уродства, многочисленные болезни, отвратительный характер. Жадность карается тем, что в следующей жизни не исполнится ни одно из желаний. Десятью светлыми дея-ниями, приносящими заслуги, являются великодушие, нравственные поступки, медитация, почтительность, ус-лужливость, приписывание своей заслуги другому, умение радоваться успеху других, следование правильному уче-нию.

Катарсис (греч. - очищение) - духовное очищение, просветление, облагораживание чувств, внутреннее осво-бождение, которое испытывает душа человека в процессе общения (сопереживания, сострадания и т.д.) с высшими образцами духовной культуры.

Катехизация - процесс обучения основам веры, в за-дачу которого входит популярное и общедоступное объяс-нение основных истин христианской веры в простой и ясной форме, обычно в виде вопросов и ответов. В основе К., как правило, лежат Символ веры, 10 заповедей, главные хри-стианские молитвы.

Катихизис, катехизис (греч. - устное наставление, ог-лашение) в католических и протестантских церквах.- книга, содержащая краткое изложение христианского вероучения, обычно в форме вопросов и ответов, и предназначенная для начального религиозного обучена верующих. В К. от-ражены как общие для всех христианских направлений ве-роучительные принципы, так и их догматические канониче-ские различия.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]