Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

274 Ересь

деяниях апостолов и посланиях Павла Первоначально так называли выбираемых из рядовых верующих старейший -пресвитеров, которые руководили повседневной жизнью общины. Постепенно из пресвитеров выделяется старший пресвитер, который и стал называться епископом. С пре-вращением христианства в государственную религию Рим-ской империи укрепляется церковная организация и проис-ходит официальное оформление церковной иерархии высшей и наиболее привилегированной частью которой становится епископат. Только епископ может совершать все семь христианских таинств (крещение причащение, священство, покаяние, миропомазание, брак, елеосвяще-ние), в его руках сосредотачивается вся административно-хозяйственная и духовная власть в границах церковно-административного круга (епархии, митрополии и т.д.), ко-торым он руководит. По древней традиции в сан епископа посвящают священников, принявших монашеский чин - ар-химандритов. Епископ называется также «архиереем» или «иерархом», т.е. священноначальником, иногда - «святите-лем». В административном отношении сан епископа уже с IV в. подразделяется на ряд степеней: викарный епископ (викарий), правящий епископ, архиепископ, митрополит, экзарх, патриарх. К монашескому имени епископа всегда прибавляется наименование возглавляемой им поместной церкви. В отличие от католиков и православных у протес-тантов титул епископа не является пожизненным, его при-своение есть не таинство священства, а назначение или избрание на должность (за исключением шведской и фин-ляндской лютеранских церквей). В лютеранской церкви Германии и в некоторых других странах епископ возглавля-ет церковь земли, кантона или провинции. То же в еписко-пальной церкви США.

Ересь (греч. - особое вероучение) - 1) вероучение, от-клоняющееся от догматов и организационных форм господ-ствующей религии; 2) отклонение, отступление от обще-принятых в обществе правил и взглядов; заблуждение; 3) вздор, чепуха.

18*-1047

275

Ж

Жезл - длинный посох, с двурогой верхней переклади-ной, концы которой в виде двух змей изгибаются так, что одна обращена головой к другой. На вершине Ж. увенчано крестом. Ж. делают из дерева или металла, украшают дра-гоценными камнями, инкрустациями. Они являются при-надлежностью епископа, символом пастырства, духовного руководства верующими.

Жертвоприношение - часть религиозного культа и об-рядности, приношение богам, духам даров, заклание жи-вотных (иногда людей) на жертвенниках, в святилищах и др.

З

Завет - в иудейской и христианской религиях форма взаимоотношений между Богом и людьми; у иудеев -союз Бога с праотцом еврейского народа Иаковом, а затем с са-мим избранным народом; в христианской новозаветной традиции рассматривается как союз Бога со всеми народа-ми мира.

Закят (араб.) - предписываемый шариатом налог на имущество и доходы, который теоретически идет на нужды общины и распределяется среди бедных и неимущих му-сульман. В ряде стран стал практически обычным государ-ственным налогом. Взимается раз в под в определенный срок (по лунному календарю) для каждого вида имущества. Платит 3. вся семья. Закят аль-фитр (налог-милостыня) взимается с каждого взрослого члена семьи в день оконча-ния поста в месяце рамадан и предназначается для разда-чи милостыни в дни ид аль-фитр. Оба налога взимаются лишь с имущих мусульман. Обычный размер 3. составляет 2,5% годового дохода, однако среди мусульманских бого-словов нет единства мнений по вопросу о размере 3. и ви-дах имущества, облагаемых этим налогом.

Замзам (земзем) - священный источник около Каабы в Мекке. По мусульманской легенде, 3. чудесным образом забил у ног младенца Исмаила, когда он и его мать Хаджар, оставленные Ибрахимом в Хиджазе, мучались от жажды. Вторично источник был открыт дедом Мухаммеда Абд аль-

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]