Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

288 Кришнаизм

нилась прежняя дата. На Руси дата празднования К.г. сов-пала с окончанием многодневного древнеславянского праздника - святки. Многие святочные обычаи - народные игрища, гадания сохранились в бытовой обрядности хри-стианского праздника. Пережитками древних верований об очистительных свойствах воды, якобы предохраняющей от нечистой силы, является крещенский обряд «великого ос-вящения воды на Иордане», который чаще всего совер-шался в проруби в естественных водоемах, а ныне по большей части - в храмах. Духовенство нередко называет К.г. «праздником световым», «праздником просвещения» ибо якобы именно после своего крещения Иисус начал «просвещать» людей, озаряя их своим светом. Поэтому и крещение человека, знаменующее его принятие в лоно христианской церкви, рассматривается как важнейший жиз-ненный акт, определяющий выбор человеком истинной ве-ры. В этом заключен и основной смысл праздника, форми-рующего и закрепляющего представление о том, что, толь-ко вступив в лоно церкви, люди могут надеяться на воскре-сение и вечную жизнь.

Кришнаизм, кришнаитство - наиболее значительное и известное ответвление культа бога Вишну в вишнуитской мифологии и религиозной системе индуизма, в котором Кришна (одно из воплощений бога Вишну) предстает в об-разах божественною пастуха или мудрого и милостивого царя и воина; в настоящее время К. получил особое рас-пространение за пределами Индии.

Ктитор (греч. - строитель, создатель, владелец) - в Ви-зантии и на Руси - лицо, построившее на свои средства православный храм или сменившее его внутреннее убран-ство. К. приобретал право распоряжаться частью доходов от храма и даже передавать это право по наследству, поль-зовался он и другими привилегиями. С. XVII - XVIII вв. К. ста-ли нередко называть церковных старост, в обязанность ко-торых входили сбор средств для церкви, забота о ее благо-устройстве и т.д.

Культ (лат. - уход, почитание) - совокупность ритуалов, обрядов и действий, обоснованных верой в сверхестест-венное. Основные разновидности К. - магия (колдовство, вера в возможность влияния на некие таинственные силы и с их помощью - на окружающую действительность), умило-

19 - 1047 289

ЛАВРА

стивительный К. (обращение к духу, Богу), К. святых. Исто-ки К. уходят в язычество, получившее выражение в фети-шизме, магии, тотемизме и т.п. Центром осуществления культа являются храмы (молитвенные дома), содержащие различные культовые предметы (иконы, фрески, распятия и др.) и представляющие собой зачастую классические об-разцы художественного творчества и строительного искус-ства. В православии К. признается источником культуры. Согласно православной концепции культуры (в частности, П.А. Флоренского), религия составляет сущность культуры, ее ядро и выступает единственным творцом, хранителем и интерпретатором духовных ценностей, якобы данных чело-вечеству свыше как отражение «божественной красоты».

Купель - большая чаша на высокой подставке, исполь-зуемая в таинстве крещения.

Курбан-байрам (тюрк.) - мусульманский праздник жертвоприношения, связанный с легендой об Ибрахиме (Аврааме); к нему приурочивается ежегодный хадж.

Л

Лавра (греч. букв. - квартал, городская улица) - обще-жительный монастырь, отличающийся множеством зданий, большим числом братии и знаменитостью. В России в на-стоящее время действует одна Лавра - Троице-Сергиева (г. Сергиев Посад Московской обл.), готовится к возрождению и Александра-Невская Лавра (г. Санкт-Петербург). На Ук-раине действует самая древняя Лавра Русской православ-ной церкви - Киево-Печерская, а также Почаевская. Все перечисленные Лавры всегда были и остаются мужскими.

Ладан - ароматическая смола, собираемая из надрезов коры дерева босвеллия, растущего в Восточной Африке и на юго-западе Аравийского полуострова. Л. при сжигании дает ароматный дым. Издревле использовался в различ-ных культах как для выкуривания злых духов, так и для воскурения фимиама богам. В христианстве применяется для каждения во время богослужения.

Лама (тиб.) - монах-священник у буддистов-ламаистов.

Ламаизм - тибето-монгольская форма буддизма, рас-пространенная с VII в. в Тибете и Внутренней Монголии

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]