Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

247 Агнец

тинопольского патриарха), японская (с 1970 г. в юрисдикции патриарха Московского и всея Руси).

Агнец - ягненок, первенец в стаде, которого ис-пользовали как жертвенное животное. Употребляемое в христианстве выражение «агнец божий» означает Иисуса Христа, принесшего себя в жертву и тем искупившего грехи людей. Это не что иное, как элемент тотемистических ве-рований, которые впитал в себя миф о Христе. В Апокалип-сисе, в молитвах и обрядах Иисус представляется непо-рочным агнцем, а на ранних фресках изображается пасту-хом с ягненком на плечах (олицетворение доброго пасты-ря). А. называется также вынутая на проскомидии часть просфоры.

Адвентизм (лат. - пришествие) - течение в протестантизме, возникшее в США в XIX в., в вероучении которого важное место занимает представление о «втором пришествии» Христа. Крупнейшее течение в А. -адвентисты седьмого дня.

Аджорнаменто (итал. - обновление) - термин, упот-ребляемый с начала 60-х гг. для обозначения курса на об-новление католической церкви.

Азан (араб. - извещать, объявлять) - призыв мусуль-ман к молитве. Состоит из семи формул, которые с наступ-лением времени каждой из пяти молитв, предписанных ис-ламом, возвещает муэдзин с минарета мечети.

Акафист (букв. - не сидящий) - особые хвалебные песнопения и молитвы в честь Иисуса Христа, Богородицы и святых, исполняемые стоя. А. состоит из 25 отдельных песнопений - последовательно чередующихся 13 кондаков и 12 икосов. Каждый кондак (кроме первого) завершается возгласом «Аллилуйя», а все икосы - возгласом «Радуйся». Сборники А. называются акафистниками.

Аксиос (греч. - достоин) - слово, произносимое при ру-коположении диакона, священника и епископа всеми участ-вующими в совершении данного обряда, начиная с архие-рея.

Аллах - единый, единственный и всемогущий Бог рели-гии ислама. Согласно представлениям мусульман, А. соз-дал мир, землю, растения, животных и человека; в тот день, когда наступит конец света, А. воскресит всех мерт-

248 Аллилуйя

вых и будет судить людей по их поступкам, посылая одних в рай, а других - в ад. Бог религии ислама - тот же Бог, ко-торому поклоняются иудеи и христиане. Время от времени А. посылал людям пророков, чтобы они наставили их на праведный путь. Такими посланниками были, в частности, Муса (Моисей) и Иса (Иисус), Мухаммед - последний по-сланник А. к людям; в уста ему вложен Коран, слова самого А. Правильно поклоняются А. только мусульмане. А, -единственный Бог, у него не может быть ни сыновей, ни каких-либо соправителей или сотоварищей. Строжайшее единобожие - одна из самых характерных черт ислама. А. предопределяет судьбы людей, они же должны покоряться ему и надеяться на его милость, которая является одним их главных его качеств. Эти качества, такие, как всемогущест-во, справедливость и т.д., выражены в 99 «прекрасных именах А.». Аллах не имеет конкретною образа и не может быть изображен. Ему поклоняются в мечетях, произнося молитвы и падая ниц, выражая тем самым свою покор-ность. Главным местом поклонения А. является Кааба в Мекке; там находится «черный камень», якобы посланный А. с неба.

Аллилуйя (др.-евр. - «хвалите господа») - в христианском богослужении припев церковного песнопения, обращенный ко всем ипостасям божественной Троицы. В православии А. произносится 3 раза с добавлением «Слава тебе, Господи»; у старообрядцев - 2 раза, третье пение заменяется Фразой «Слава тебе, Боже».

Алтарь (лат, - высокий) - возвышенное место в храме, на котором при богослужение совершаются жертвоприно-шения. От средней части храма А. отделяется невысокой резной решеткой или колонками, а также иконостасом. Внутренняя часть А, закрывается завесой. Посредине А. находится престол. В православных храмах А. ориентиро-ван на восток.

Амвон (греч. - край горы) - возвышенное, как правило полукруглое и выдвинутое в середину христианского храма место, с которого диакон провозглашает ектенью, читает Евангелие, а священник произносит проповеди.

Аналой - в православном храме стол, на который во время богослужения кладутся Евангелие, крест и иконы, выставляемые для поклонения верующих. Вокруг А. Свя-

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]