Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

316 Хатыб

pa X. и его практического осуществления послужили осно-вой для острой политической борьбы в раннем исламе, приведшей к появлению его главных течений - суннизма, шиизма и хариджизма; 2) название государства, возглав-ляемого халифом. Обычно термином «X. » (или Арабский X.) называют мусульманское государство, возникшее после мусульманских завоеваний в VII в. и просуществовавшее, неуклонно распадаясь на независимые государства, до монгольского завоевания в XIII в.

Хатыб (араб.) - духовное лицо, читающее проповедь (хутба) в мечети во время пятничной молитвы и праздни-ков. Часто является одновременно и имамом мечети (имам-хатыб); как правило, имеет значительное влияние на му-сульман.

Хиджра (араб. - выселение, эмиграция) - мусульман-ское летоисчисление, основанное на лунном календаре (с длиной года в 354 дня), связанное с переселением Мухам-меда и его сторонников из Мекки в Медину в 622 г., сыг-равшим решающую роль в формировании и распростране-нии ислама (для синхронизации с европейским солнечным календарем существуют специальные таблицы).

Хинаяна (санскр. - малая колесница) - одно из двух ос-новных течений буддизма (так называемый южный буд-дизм) , распространенное в Шри-Ланке, Бирме, Лаосе, Таи-ланде и некоторых других странах Юго-Восточной Азии, в котором буддийская концепция «освобождения» облечена в форму личного совершенствования, независимого от внеш-них условий.

Хиротония (греч. - рукоположение, действие силой рук) - христианское таинство, совершаемое над лицом мужско-го пола, принадлежащего к клиру и избранного для возве-дения в одну из трех степеней церковной иерархии: диако-на, пресвитера, епископа. Во время обряда Х. вышестоя-щий священнослужитель полагает руки на голову посвя-щаемого в сан, в процессе чего на последнего «невидимо нисходят особые дары благодати Божьей». В протестант-ских церквах посвящаются на служение посредством руко-положения пресвитеры, диаконы и другие служители муж-ского пола, избранные церковью.

Христианство - одна из трех мировых религий (наряду с исламом и буддизмом), возникшая в I в. н.э. и распадаю-

317 Целибат

щаяся на три основные ветви - католицизм, православие, протестантизм, объединенные верой во Христа; основным источником вероучения является Библия (прежде всего Но-вый Завет).

Хурал (монг.) - религиозная служба в монастыре.

Хурде (монг.) - молитвенная мельница, полый цилиндр, в который закладывают молитвенные тексты. Один оборот хурде равнозначен прочтению всех молитв, вложенных в хурде. Устанавливаются на территории монастыря, рядом с храмом.

Ц

Целибат (лат. - неженатый) - обет безбрачия католи-ческих священников, узаконенный в XIII в.

Церковное право - совокупность норм, устанавливае-мых для определения и упорядочения церковных отноше-ний. Подразделяется на внутреннее Ц.п., включающее нормы, касающиеся церкви как учреждения (упорядочение сфер деятельности, отношений соподчиненности, мер и средств для достижения церковных задач), а также на внешнее Ц.п., которое распадается на государственно-церковное и межвероисповедальное право. Ц.п. не совпа-дает с каноническим правом. К каноническому праву отно-сят все то право, которое выработано церковью в эпоху Вселенских соборов на Востоке и до конца Средневековья на Западе, независимо от того, касается оно церковных или гражданских дел. Церковные отношения как в автокефаль-ных церквах восточного православия, так и на Западе толь-ко отчасти регулируются каноническим правом, но главным образом определяются нормами позднейшего происхожде-ния, как церковными, так и государственными.

Церковнослужители - представители низшего духовенства в православных и некоторых других христианских церквах, которые выполняют

вспомогательную роль в подготовке и проведении богослужений. К церковнослужителям относятся: парамо-нарь (пономарь), чтец, певец, иподиакон; в монашестве -послушник, инок, монах. Над церковнослужителями не совершается таинство священства (хиротонии), они посвящаются в должность лишь благословением архиерея,

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]