Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

265 Говение

сутствие Духа Святого, как акт крещения Духом Святым, означающий достижение верующим состояния святости, получения им божественной благодати, как один из види-мых даров Духа Святого.

Говение - приготовление верующего к таинству прича-щения. Продолжается несколько дней; включает пост, по-сещение всех храмовых богослужений, молитвы дома, а также исповедь. Причащаться, а, следовательно, говеть православные должны не реже 5 раз в году.

Голгофа (евр. - череп, круглый холм) - гористая воз-вышенность, где, согласно Евангелиям, был распят Иисус Христос.

Горнее место - в православном храме место за пре-столом в алтаре, где на возвышении ставится кафедра епископа.

Государственная религия - религия, законодательно признанная в качестве официальной идеологии государства, выполняющая роль духовно-идеологического основания его политики, являющаяся одним из обязательных элементов государственной системы образования и воспитания; в многоконфессиональном обществе Г.р. пользуется исключительным приоритетом и поддержкой государства. Соответствующая ей религиозная организация (церковь, мечеть и т.д.) принимает участие в решении важнейших вопросов государственной жизни, полностью или частично содержится за счет государственного бюджета.

Государственно-церковные отношения - совокуп-ность исторически складывающихся и изменяющихся форм взаимосвязей между институтами государства и религиоз-ными организациями, одна из составных частей внутренней и внешней политики государства. В основе Г.-ц. о. лежат законодательно закрепленные представления о месте ре-лигии и церкви в жизни общества, их функциях, сферах деятельности и компетенции всех субъектов этих отноше-ний. Государства нормируют и закрепляют свои отношения с религиозными объединениями, как правило, в конститу-циях и в специальном законодательстве о свободе совести, вероисповеданий и религиозных объединений. В послед-нем оговариваются социально-политические и организаци-онные вопросы взаимодействия государства и религиоз-

266 Грехопадение

ных объединений, условия их хозяйственной, благотвори-тельной, просветительской деятельности, мировоззренче-ский аспект школьного и вузовскою образования, возмож-ность или невозможность функционирования религиозных структур в армии, пенитенциарных и иных государственных учреждениях и т.д. В мировой практике известны случаи, когда эти нормы подкрепляются двусторонними соглаше-ниями между государством и конкретными церквами, либо международными конфессиональными центрами, напри-мер, конкордатами - специальными соглашениями между Ватиканом и правительствами тех или иных государств о положении и правах верующих-католиков и католической церкви в этих странах.

Грехопадение, первородный грех - по библейским представлениям - нарушение первыми людьми Адамом и Евой заповеди Бога об абсолютном повиновении, что по-влекло изгнание их из рая, утрату ими и их потомками бого-подобия и появление в мире зла, противоречащего божест-венной сущности. Раннехристианские апологеты Ориген и Климент Александрийский предлагали рассматривать Г. как аллегорический рассказ о душевном состоянии человека. Однако в православии преобладающим и поныне является учение об утере человеком в результате Г. богоподобия (бессмертия, абсолютной святости) и сохранении искажен-ного образа Бога, т.е. разума и свободной воли, употреб-ляемых чаще всего во зло человеку и природе. Главной целью жизни, по православным представлениям, должно стать восстановление в человеке первоначально созданно-го образа и подобия, которые достигаются после смерти, но непременно в процессе христианской жизни. Первым усло-вием прощения грехов объявляется принятие крещения, вторым - воскресение из мертвых. Целевое назначение учения о Г. сводится в конечном счете к укреплению пози-ций религии.

Гроб Господень - гробница, в которой по евангель-ской легенде, был погребен Иисус Христос после снятия с креста и которую он якобы покинул после своего воскресе-ния. Находится в Иерусалиме в Воскресенском храме, при-надлежащем нескольким христианским конфессиональным группировкам, в т.ч. Иерусалимской православной церкви. Паломничество в Иерусалим, регулярно совершаемое

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]