Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

267 Далай-лама

представителями православных церквей, обычно называ-ется поездкой ко «Г.г.». На гробнице совершается литургия в присутствии и с участием паломников. В Иерусалимской православной церкви есть орден и медаль Святого гроба.

Д

Далай-лама (монг.-тиб. - «океан-учитель») - титул по-литического (до присоединения в 1951 г. Тибета к КНР) и духовного главы тибетского народа. Считается воплощени-ем бодхисатвы Авалокитешвары - бодхисатвы милосердия. Всего насчитывается 14 таких земных воплощений. В на-стоящее время существует Далай-лама XIV (Агван Лобсан Тенцин-гьяцо, род. 1935 г.), после 1959 г. проживающий в г. Дхармасале (Индия) и осуществляющий духовное руково-дство буддистами Тибета и других территорий, оказавших-ся в сфере влияния тибетской культуры и тибетского буд-дизма (Монголия, Бурятия, Калмыкия, Тува, Бутан и др.).

Дао (кит. - путь) - одно из основных понятий китайской философии; в конфуцианстве - «путь человека», нравст-венное поведение и основанный на морали социальный порядок, являющиеся первопричиной Вселенной и ее глав-ных закономерностей в земной жизни; в даосизме - приоб-ретает уже не этическое, а онтологическое значение; под ним понимается первооснова и закономерность сущего, его порождающее начало; в противоположность конфуцианству Д. воплощает здесь призыв к человеку стряхнуть с себя оковы обязанностей и долга и вернуться к простой, близкой к природе жизни.

Даосизм - религиозно-философское учение, считается одной из трех главных религий Китая наряду с конфуциан-ством и буддизмом. Принципы философии даосизма изло-жены в книге «Дао дэ цзин», авторство которой приписыва-ется основателю даосизма Лао-Цзы. Философское учение складывалось на протяжении нескольких веков (IV-III вв. до н.э.), даосская традиция относит возникновение учения к более раннему времени (VI-V вв. до н.э.). Даосизм как рели-гиозное направление сформировался значительно позднее - в начале первых веков нашей эры. Основным содержани-ем учения является понятие «дао», являющееся сущностью и первопричиной мира. Это естественный «путь», по кото-

268 Дароносица

рому следуют все люди и весь окружающий мир, закон спонтанного возникновения, развития и исчезновения Все-ленной. Отсюда следует принцип следования дао, согла-сующегося с природой человека и Вселенной. При соблю-дении этого принципа важное значение имеет понятие «у-вэй» - «недеяние», приводящее к совершенству, полной свободе, успеху и процветанию. Всякое деяние не соответ-ствующее дао, приводит к неудаче и гибели. Истинный мудрец свободен от пристрастия и предвзятости, не печа-лится о жизни и смерти, пребывает в спокойствии и гармо-нии. Важнейшим мыслителем, оказавшим влияние на фи-лософию даосизма, является Чжуан-цэы (IV — III вв. до н.э.) Религиозный даосизм образовал своего рода «церковь», иерархическую структуру, включая в себя магию, алхимию, врачевание, демонологию и т.д. В VII-X вв. стал неотъем-лемой частью верований и обрядов широких народных масс, частью синкретической системы наряду с буддизмом и конфуцианством, которые оказали влияние на его фор-мирование. В отдельные периоды истории Китая подвер-гался гонениям и притеснениям, его идеология оказала влияние на творчество китайских художников, писателей, поэтов. Даосизм получил распространение в странах Дальневосточного региона, в настоящее время существуют даосские религиозные объединения в странах западного мира и в России (9 религиозных объединений).

Дароносица - небольшой ковчежец, чаще всего в виде часовни с дверцей и крестом наверху. В дароносице пере-носят святые дары, предназначенные для причащения больных или умирающих.

Двунадесятые праздники - 12 наиболее значительных праздников русского православия. К ним относятся Рожде-ство Христово, Сретение Господне, Крещение Господне, Преображение Господне, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Троица (Пятидесятница), Воздвиже-ние Креста Господня, Рождество Богородицы, Введение во храм Богородицы, Благовещение Богородицы, Успение Бо-городицы. Наряду с Пасхой они считаются главными праздниками русской православной церкви и используются ею как эффективное средство идеологического и эмоцио-нально-психологического влияния на людей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]