Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

269 Деноминация

Деноминация - термин, употребляющийся в религио-ведении для обозначения религиозных объединений, нахо-дящихся в стадии становления, организационного оформ-ления, а иногда как синоним терминов - «вероисповеда-ние», «конфессия».

Дервиш (перс. - нищий, бедняк) - член суфийских братств.

Джатаки - рассказы о поучительных событиях, проис-шедших с Буддой в одном из прошлых его рождений, по-строенные как рассказы самого Будды, который, достигнув просветления, обрел память своих прошлых рождений.

Джинны - в мусульманской мифологии - сотворенные из огня духи, способные принимать любое обличье, в том числе и человеческое. Д. бывают добрые (верующие в Ал-лаха) и злые.

Джихад (араб. - усердие, рвение) - священная война во имя веры. Под знаменем Д. начались арабские завое-вания. В современных условиях мусульманские богословы трактуют Д. как борьбу за претворение в жизнь программ социально-экономического развития.

Дзэн-буддизм (яп.-кит., от санскр. - медитация) - одна из наиболее популярных школ дальневосточного буддизма. Сформировалась в Китае в VI в., вобрав в себя многие элементы китайской культуры. Согласно учению этой шко-лы, только при помощи медитации можно постичь свою «изначальную природу», которая является истинной приро-дой Будды, и достичь пробуждения (сатори). В духе тради-ции Махаяны Д.б. не делает различия между сансарой и нирваной, утверждает возможность достичь пробуждения в гуще мирской жизни. Выступает против буддийских автори-тетов, не придает значения буддийским текстам. Сокровен-ные истины буддизма, согласно учению Д.6., передаются непосредственно от учителя к ученику. Д.б. наивысшего расцвета достиг в Китае (школа Чань) и в Японии. В на-стоящее время значительное число его последователей имеется в странах Европы, Америки, в России.

Диакон (греч. - служитель) - третий чин в православ-ном духовенстве. Д. участвуют в совершении церковных таинств, прислуживают епископам и священникам, но сами таинства не совершают. Среди Д. различают протодиако-нов (старших Д.), иеродиаконов (Д. - монахов), архидиако-

270 Дикирий

нов (состоящих при епископах и архиереях).

Дикирий и трикирий - ручные и фигурные светильники с ячейками соответственно для двух или трех длинных све-чей. Дикирием и трикирием епископ благословляет во вре-мя богослужения верующих.

Дин (араб.) - религия, чаще всего мусульманская рели-гия; совокупность религиозных обязанностей мусульман. Понятие Д. включает в себя ислам, т.е. пять «столпов» ве-ры (признание единобожия и пророческого достоинства Му-хаммеда, молитва, пост, обязательная молитва, паломни-чество), иман (вера в истинность ислама) и ихсан (нравст-венная добродетель).

Драхма - одно из понятий индуизма, имеющее несколь-ко значений: вечный моральный закон, нравственно-социальное установление для «праведной жизни», первич-ные элементы бытия, психические элементы жизнедея-тельности личности.

Духоборы - христианская секта, возникшая в XVIII в. в России в знак протеста против официального духовенства, храмов, икон, таинств, постов и т.д.; источником их верова-ний является «Животная книга» (изустные предания).

Духовенство - профессиональные служители культа (так называемые священнослужители), удовлетворяющие религиозные потребности верующих. В православии в со-став Д. входят одни мужчины. Делится на белое (состоит из лиц женатых, находящихся в одном браке, неразведенных; обслуживает приходские храмы) и черное (соединяет мо-нашество со священническим саном, дает обет безбрачия, полного послушания и т.п.). Составляет три чина (степени) диакон, иерей и архиерей (архиерейство достижимо только для монашествующих).

Дьявол, диавол (греч. - клеветник), также бес, демон (греч. - божество, дух), лукавый, нечистый. Сатана, черт, Вельзевул, Люцифер и т.д. - в ряде религий - злой дух, ис-точник зла и греха, князь тьмы, владыка ада, отец лжи. Представление о Д., имеющееся в Библии, в России испы-тало некоторое влияние дохристианской славянской демо-нологии. По иудео-христианскому преданию, Д. - падший ангел, созданный Богом, но нарушивший долг повиновения ему. Д. - антагонист Бога, «враг человеческий», а подчи-

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]