Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenam_za_6_let / Таможенное право(не мои ответы).doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

99. Грузовые и иные операции с товарами и транспортными сред­ствами, необходимые для таможенного контроля.

Ст. 389 ТК РФ.

По требованию таможенного органа декларант, владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, таможенный брокер или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, обязаны произвести транспортировку, взвешивание или иное определение количества товаров, погрузку, выгрузку, перегрузку, исправление поврежденной упаковки, вскрытие упаковки, упаковку либо переупаковку товаров, находящихся под таможенным контролем, а также вскрытие помещений, емкостей и других мест, где находятся или могут находиться такие товары.

Перевозчик обязан способствовать проведению грузовых и иных операций с товарами, которые он перевозит, и (или) с транспортными средствами, перемещаемыми через таможенную границу.

100. Таможенный контроль в отношении объектов, содержащих интеллектуальную собственность.

Вопросы защиты интеллектуальной собственности регулируются главой 38 «Меры, принимаемые таможенными органами в угнетении отдельных товаров», включенной в раздел «Таможенный контроль». В соответствии с нормами ТК РФ, соответствующими положениями Соглашения ТРИПС, таможенные органы на­делены правом приостанавливать выпуск товаров по подозрению контрафактности.

Должностные лица таможенных органов при осуществлении таможенного контроля товаров обязаны проводить проверку соот­ветствия сведений, заявленных в ГТД о наименовании товаров, со сведениями, содержащимися в документах, представленных в та­моженный орган при декларировании товаров, а также в электрон­ных копиях таможенных документов:

  • контроль в целях применения мер, связанных с защитой ин­теллектуальной собственности, в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации и пра­вовыми актами ГТК России;

  • выявление рисков, содержащихся в профилях рисков, доведен­ных до таможенных органов в бумажном и (или) в электронном.

При этом решение о выпуске товаров, при соблюдении его ус­ловий, должно быть принято уполномоченным должностным ли­цом в 3-х рабочих дней со дня принятия ГТД и представления необходимых документов и сведений, а также со дня предъявления товаров таможенным органам.

За исключением слу­чаев продления сроков проведения проверки товаров в соответствии с пунктом 2 статьи 359 Кодекса, а также приостановления выпуска товаров в целях защиты прав интеллектуальной собственности.

В случае если должностным лицом таможенного органа при проверке ГТД и прилагаемых документов и (или) проведении та­моженного досмотра выявлены товары, обладающие признаками контрафактных, выпуск таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней.

Решение о приостановлении выпуска товаров при­нимается начальником таможенного органа или лицом, его заме­щающим, в виде резолюции на рапорте, содержащем мотивирован­ное обоснование приостановления выпуска, составленном долж­ностным лицом таможенного органа незамедлительно после выяв­ления признаков контрафактности. Решение принимается не позднее окончания рабочего дня, в течение которого составлен рапорт.

Исчисление срока действия решения о приостановлении вы­пуска товаров начинается со следующего рабочего дня после даты его принятия.

Товары, в отношении которых принято решение о приостанов­лении выпуска, приобретают (сохраняют) статус находящихся на временном хранении.

В ГТД (грузовая таможенная декларация) либо на дополнительном листе к основной ГТД на това­ры, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска товаров, в тот же день проставляется специальный штамп «Выпуск приостановлен» с указанием даты, заверяемый подписью и проставлением оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа, ответственного за выпуск товаров.

Не позднее следующего дня после принятия решения о приос­тановлении выпуска товаров таможенный орган уведомляет дек­ларанта и правообладателя о приостановлении выпуска товаров, причинах и сроках такого приостановления.

Уведомление должно содержать следующие данные:

  • описание товара, в отношении которого принято решение о при­остановлении выпуска, с указанием представленных на товар документов, достаточных для их идентификации, с указанием объекта интеллектуальной собственности, включенного в Ре­естр, признаки контрафактности которого содержит товар;

  • выявленные признаки контрафактности;

  • срок, на который принято решение о приостановлении выпус­ка товаров и дату его принятия;

  • наименование (фамилия, имя, отчество) и адрес правооблада­теля (его представителя);

  • наименование таможенного органа, принявшего решение о приостановлении выпуска товаров, его почтовый адрес, номе­ра телефонов, факсов, телекса, адрес электронной почты и т.п.;

  • наименование (фамилия, имя, отчество) и адрес декларанта то­ варов;

  • место нахождения товаров, выпуск которых приостановлен, с указанием адреса;

  • описание товара, в отношении которого принято решение о приостановлении выпуска с указанием наименования объекта интеллектуальной собственности, включенного в Реестр, при­ знаки контрафактности которого содержит товар;

  • выявленные признаки контрафактности;

  • срок, на который принято решение о приостановлении выпус­ка товаров и дату его принятия.

Правообладателю предоставляется 10 дней для обращения в уполномоченные в соответствии с законодательством РФ органы за защитой своих прав.

В случае, если правообладатель (его представитель) обратил­ся в судебные органы с целью защиты его прав и (или) в иные упол­номоченные в соответствии с законодательством Российской Фе­дерации органы для возбуждения дела об административном пра­вонарушении и (или) уголовного дела, правообладатель до истече­ния срока приостановления выпуска товаров (10 дней) вправе по­дать в таможенный орган мотивированное письменное обращение о продлении приостановления выпуска товаров с указанием срока такого продления. Данное обращение должно содержать мотиви­рованное обоснование такого продления.

Таможенный орган на основании мотивированного письмен­ного запроса правообладателя вправе продлить срок приостанов­ления выпуска товаров, но не более чем на 10 рабочих дней.

До истечения срока приостановления выпуска товаров реше­ние о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене в тех случаях, когда правообладатель (его представитель) сам обратился в таможенный орган с просьбой об отмене решения о приостанов­лении выпуска товаров либо объект интеллектуальной собствен­ности исключен из реестра. В таких случаях решение о приоста­новлении выпуска товаров отменяется в тот же день, когда стало известно об одном из приведенных выше оснований.

Отмена решения о приостановлении выпуска товаров осуще­ствляется начальником таможенного органа, принявшим такое ре­шение, или лицом, его замещающим, в письменной форме. В том случае, если данное решение принимается по просьбе самого правообладателя либо его представителя, то оно оформляется в виде резолюции на соответствующем обращении правообладателя (его представителя). После отмены такого решения выпуск товаров осуществляется в порядке, установленном таможенным законодатель­ством Российской Федерации.

В случае составления протокола об административном право­нарушении таможенные органы должны принять меры по изъя­тию в качестве вещественных доказательств товаров, обладающих признаками контрафактных, либо по наложению ареста на такие товары. В этом случае вступают в силу нормы процессуальные нормы КоАПа.

Таможенные органы наделены правом изъятия товаров, содер­жащих объекты интеллектуальной собственности и перемещаемых через таможенную границу физическими лицами или пересылае­мых в международных почтовых отправлениях в незначительном количестве, если такие товары предназначены для личных, семей­ных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпри­нимательской деятельности нужд.

Эффективной защите объектов интеллектуальной собственно­сти способствуют изменения, внесенные в КоАП РФ и вступив­шие в силу с 9 января 2006 года: в соответствии с дополнениями предусмотрено административное расследование по делам о нару­шении законодательства об интеллектуальной собственности, а так­же увеличены с 2 месяцев до 1 года сроки давности привлечения к ответственности за такие правонарушения.

При перемещении через таможенную границу России в 2006 году чаще всего задерживались следующие контрафактные товар табачная и алкогольная продукция, CD и DVD диски, спортивная одежда и обувь, кондитерские изделия, парфюмерия, детские иг­рушки (всего около 3,9 млн. единиц контрафактной продукции).

В настоящее время ведется разработка поправок в Таможен­ный кодекс Российской Федерации, которые предусматривают уси­ление борьбы с контрафактной продукцией и приведение законо­дательства в соответствие с международными стандартами — нор­мами ст. 58 Соглашения ТРИПС. Положениями указанной статьи предусматривается право участников назван­ного Соглашения требовать от компетентных (таможенных) орга­нов действовать по собственной инициативе и приостанавливать выпуск в свободное обращение товаров, в отношении которых они располагают доказательствами того, что право ин­теллектуальной собственности нарушается.

При заявлении указанного требования компетентные (таможен­ные) органы могут в любое время обращаться к правообладателю за любой информацией, которая может им помочь в осуществле­нии этих полномочий. При этом импортер и правообладатель неза­медлительно уведомляются о приостановлении выпуска товаров в свободное обращение. В случаях, если импортер подал компетент­ным органам возражение против приостановления выпуска това­ров в свободное обращение, такое приостановление осуществля­ется, на условиях, изложенных в статье 55 Согла­шения. Приведенная статья Соглашения предусматривает, что орга­ны государственной власти и их служащие освобождаются от от­ветственности, только в случаях, если они действовали или наме­ревались действовать добросовестно.

Указанные правовые нормы используется таможенными адми­нистрациями в странах Евросоюза, США и Японии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.