Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenam_za_6_let / Права человека нету ,22,24,27,28.doc
Скачиваний:
97
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
336.38 Кб
Скачать

1.Понятие международного права прав человека

Международное право прав человека является отраслью международного права, принципы и нормы которой регулируют сотрудничество государств в обеспёчении прав человека.

Речь идет о новой отрасли, получившей развитие после принятия Устава ООН. Несмотря на свою короткую историю, эта отрасль заняла центральное положение в системе международного права. Не отступая от своего межгосударственного характера, международное право все более ориентируется на человека. И в этом нет противоречия, скорее можно говорить о закономерной связи. Уважение прав человека, демократия — важная гарантия мира. В международных актах подчеркивается, что уважение этих прав является основой всеобщего мира.

Международное право призвано стать гомоцентричным, т.е. ориентированным на человека. Оно придало статус императивных норм принципам и нормам о правах человека. И исходит из того, что эти принципы и нормы должны обладать соответствующим статусом и в правовой системе государства. Государство не имеет права «совершать какие бы то ни было действия, направленные на уничтожение или неправомерное ограничение любых международно признанных прав и свобод» (п. 1 ст. 5 Международного пакта о гражданских и политических правах).

Названные положения отражены и в Конституции Российской Федерации, которая придала особую юридическую силу общепризнанным принципам и нормам международного права о правах человека (ч. 1 ст. 17). Перечисление в Конституции РФ «основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина» (ч. 1 ст. 55). Не должны «издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» (ч. 2 ст. 55).

Однако международное право указывает не только на права, но и на обязанности человека в отношении своего государства. Недопустимо злоупотребление правами человека в ущерб правам государства. Всеобщая декларация прав человека установила, что каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное развитие его личности (ст. 29). Между правами государства и человека могут возникать противоречия. Задача состоит в том, чтобы гармонизировать их осуществление. Важная роль в этом принадлежит международному праву. Права государства и права человека должны осуществляться в соответствии с целями и принципами Устава ООН (п. 3 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека).

Налицо, таким образом, особый характер взаимодействия рассматриваемой отрасли международного права с внутренним правом государств, и прежде всего с конституционным правом. Общепризнанные принципы и нормы о правах человека стали общими принципами права, присущими как международному, так и внутреннему праву. Более того, и в том и в другом случае они обладают высшей юридической силой. Ограничивающий их договор будет недействителен. Они не могут умаляться внутренними законами.

Рассматриваемая отрасль международного права воплотила высшие достижения конституционного права. С другой стороны, она оказывает растущее влияние на конституционное право, являясь важным фактором его демократизации.

В письме Президента РФ Председателю Государственной Думы в связи с ратификацией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод говорилось, что этот акт «является одним из важнейших механизмов построения в нашей стране правового государства...».

Подавляющее большинство прав человека носит индивидуальный характер, предназначено для отдельного человека. Вместе с тем существуют и коллективные права, принадлежащие объединениям индивидов: народам, нациям, национальным меньшинствам, коренным народам. Порой такие права называют правами человека второго поколения. Реализация коллективных прав является условием обеспечения прав входящих в них индивидов.

Некоторые из прав человека относятся и к юридическим лицам. Так, Конституцией РФ предусматривается право каждого на объединение, «свобода деятельности общественных объединений гарантируется» (ч. 1 ст. 30). «Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю» (ч. 1 ст. 36). Сказанное подтверждается и Конституционным Судом РФ.

В его Постановлении от 17 декабря 1996 г. сказано: «Конституционное право человека и гражданина, закрепленное в статье 35 (ч. 2 и 3) Конституции Российской Федерации речь идет о праве иметь имущество и распоряжаться им, в том числе и совместно с другими лицами, и о возможности лишения имущества только по решению суда., распространяется на юридические лица в той степени, в какой это право по своей природе может быть к ним применимо».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.