Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_ekzamenam_za_6_let / Таможенное право(не мои ответы).doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

1. Предмет таможенного права.

Внешняя торговля товарами занимает важное место в эконо­мике РФ, что вызывает необходимость право­вого регулирования, т.е. соответ-го вмешательства гос-ва в процесс перемещения товаров и ТС че­рез таможенную границу. Такое вмешательство гос-ва обус­ловлено не только экономич-ми интересами, но и обеспечением обществ-ой безопасности, охраны ОС, выполнением меж­д-х обязательств и т.д.

Наличие указ-х обстоятельств делает необходимым уста­новление опред-го порядка, в соответствии с которым това­ры и ТС перемещаются через таможенную гра­ницу. Т.о., таможенное право воздействует на опред-ые общественные отношения, возникающие в связи с перемещением товаров и ТС через таможенную границу, которые составляют предмет таможенного права.

ТК РФ выделяет круг ре­г-х общ-х отношений, которые складываются в связи с установлением порядка перемещения через таможенную границу товаров и ТС, проведением таможен­ного оформления и таможенного контроля, применением таможен­ных режимов, установлением и взиманием таможенных платежей, обжалованием актов, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.

Проблематика: Однако, предмет ТП не определен четко в новой редакции, формулировка ст.1 ТК РФ не раскрывает предмета регулирования таможенного права и законодательства о внешне­торговой деят-ти: таможенное регулирование заключается в уста­новлении порядка и правил, при соблюдении которых лица реали­зуют право на перемещение товаров и ТС через таможенную границу. Таможенное рег-ие осущ-­ся в соответствии с таможенным законодат-ом и законода­т-ом о гос рег-ии внешнеторговой дея­т-ти.

Выделение предмета ТП основывается на по­ложении КРФ, в соответ-ии с которым таможенное рег-ие относится к ведению РФ без раскрытия содержания такого рег-ия (ст. 71). В то же время в этой же ст. в перечне вопросов, находящихся в ведении федерального центра, упоминаются внеш­неэкономические отношения РФ. В этой связи возникает необходимость разграничения предметов регулирования ТП и законодательства в сфере внешнеэкономичес­ких отношений.

Еще одной проблемой яв-ся соотношений понятий «таможенное регулиро­вание», «таможенно-тарифное регулирование», «таможенное дело», «таможенное законодательство» и их связь с предметом регулиро­вания таможенного права.

Таможенное дело (ст.1 ТК) - совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного рег-ия, а также запретов и ограничений, уст-ых в соответ-ии с законодат-ом о гос рег-ии внешнетор­говой деят-ти.

Между тем в соответствии с ФЗ «Об основах гос рег-ия внешнеторго­вой деят-ти» таможенно-тарифное и нетарифное рег-ие яв-ся методами гос-го рег-ия, кото­рые осущ-ся применением ввозных и вывозных пошлин и количественных ограничений и запретов. Указанные методы рег-ия в их правовой форме следует отнести к административ­ному праву. Если таможенное дело образует совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного ре­г-ия и запретов и ограничений, то остается не раскрытым его содержание с точки зрения ТП.

Таможенное дело необходимо рассматривать с учетом такого понятия, как «таможен­ный контроль», которое опред-ся как совокупность мер, осу­щ-х таможенными органами в целях обеспечения соблю­дения таможенного законодат-ва. Сложно сделать вывод о совпадении этих понятий или самостоятельном их существовании, если следовать определениям данных понятий, содержащихся в ТК.

Понятие «таможенное рег-ие», содержащееся в КРФ, должно бо­лее полно отвечать на вопрос о предмете ТП, раз­граничения его с предметом рег-ия внешнеторгового зако­нодат-ва, содержании порядка перемещения товаров и ТС через таможенную границу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.