Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
28.9 Mб
Скачать

Глава 6

Интуиты: будьте реалистами. Интуитам необходимо иногда задавать себе вопрос: «Действительно ли я могу сделать все то, что запланировал, за то время, которое на это отвел?» У боль­шинства интуитов отсутствует должная практичность в оценке того, что и за сколько времени можно сделать,

Логики: принимайте в расчет чужое время. Независимо от того, как четко вы видите объективность и линейность времени, другие могут воспринимать его иначе. Логики без всяких зат­руднений отвергают человеческие и субъективные элементы времени, заставляя других подчиняться их логическим дово­дам. Им нужно научиться принимать во внимание потребнос­ти других людей, которые неизбежно будут частью работы, проекта или мероприятия, и давать им свободное простран­ство для собственных планов.

Этики: определите границы своих полномочий. Этики иногда оказываются в ситуации, когда им приходится откладывать собственную работу, дабы помочь всем тем, кто нуждается в их помощи. В то время как логики легко навязывают другим свою волю, этики оказываются теми, кому приходится брать на себя груз чужой вины, чужих проблем и чужой ответственности. Этики должны учиться отказывать, не испытывая при этом чувства вины.

Рационалы: помните, что время не всегда существенно. Раци-оналы обладают природным талантом к работе с графиками и управлению временем. Тем не менее существует опасность сде­лать что-то слишком быстро — ради самого факта выполнен­ной работы. Это может привести к стрессу и снижению каче­ства работы, а может и поставить под угрозу весь проект. В перспективе, если это означает, что проект надо переделать, то выходит, что слишком быстрая работа замедлит процесс, а не ускорит. Когда рационал испытывает острое желание поскорее завершить проект, может быть полезно вовлечь в процесс кого-нибудь еще, лучше всего — иррационала.

Иррационалы: постарайтесь сосредоточиться. Иррационалы легко отвлекаются и могут «прыгать» от проекта к проекту. Забавно то, что они часто считают это экономией времени — в конце концов они же выполняют несколько проектов одновременно! Разумеет­ся, в результате ни один из этих проектов может быть не завер-

122

Типоведение с 9 до 5

шен. Иррационалам бывает полезно самостоятельно ограничиться «всего» двумя или тремя проектами одновременно.

Подбор персонала:

притяжение (и отталкивание) противоположностей

За годы практики типоведения мы узнали одну истину: «Тип порождает тип». Это, конечно, всего лишь очередная вариа­ция известной пословицы: «Рыбак рыбака видит издалека». Выбирая друзей, религию или работу, мы обычно находим людей и организации, которые похожи на нас.

Работа или жизнь рядом с человеком, чей тип является пол­ной противоположностью вашего, может стать для вас тяжелым психологическим трудом. С одной стороны, ваши отношения охватывают весь диапазон предпочтений: экстраверсия, интро-версия, сенсорика, интуиция и так далее. С другой стороны, каждый раз, когда вы смотрите друг на друга, вы видите ту часть вашей личности, которой вы не отдаете предпочтения. (Под­робнее об этом — в главе 7.) В отношениях типа начальник-подчиненный, равно как и в семейных, и в супружеских, наши полные противоположности дают нам максимальный потенци­ал развития, но одновременно становятся причиной огромных трудностей. Но если вы, как это обычно бывает с сотрудниками одного учреждения, и имеете какие-то общие предпочтения, вы все равно не застрахованы от проблем.

Фактически менеджеры обычно принимают на работу лю­дей, чей тип личности сходен с их собственным, хотя любой уважающий себя руководитель непременно станет отрицать этот факт, будучи уверен в том, что нанимает персонал рацио­нально, объективно и без малейшей примеси дискриминации. Понятно, что, принимая сотрудника на работу, вы скорее вы­берете того, чья личность вам нравится, кто думает так же, как вы, кто с энтузиазмом реагирует на ваши идеи и с кем вы легко «синхронизируетесь» — другими словами, того, чей тип лич­ности совпадает с вашим. Принимают на работу и повышают в должности, как правило, людей схожих типов — по крайней мере на определенных уровнях организации. Шестьдесят про-

123

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.