Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMKD_spetsialitet_nov.doc
Скачиваний:
211
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.7 Mб
Скачать
    1. План лекции

1. Трудности младших школьников в подборе проверочных слов для корня. 2. Без каких знаний и умений нельзя освоить способы решения орфографических задач в корне? 3. Как повысить эффективность формирования умения решать орфографические задачи в корне?

Краткое содержание лекции

Важно научить младших школьников решать орфографические задачи, то есть делать «опасное место» безопасным. Если ученик не знает, какимдолжно быть проверочное слово икакнужно действовать, чтобы его найти, вероятность появления ошибки в его тетради довольно велика.

Во-первых, они научились обнаруживать орфограммы, то есть ставить перед собой орфографические задачи.

Во-вторых, они в той или иной мере овладели приемом письма с пропуском орфограмм.

В-третьих, благодаря искусственности письма «с окошками» у них появилась потребность познакомиться со способами решения возникающих орфографических проблем, чтобы писать «нормально», как пишут взрослые. Именно стремление удовлетворить эту потребность и делает введение орфографических правил мотивированным, а не навязанным извне.

В-четвертых, к моменту освоения предписываемых правилами действий второклассники уже обладают практической готовностью, необходимой для их осознанного выполнения.

В чем она выражается? Прежде всего, во владении двумя группами понятий:

  1. родственные слова, корень слова, однокоренные слова;

  2. изменение слова иокончание.

Считаем необходимым обратить внимание на некоторые особенности изучения первой группы понятий и мотивацию введения второй.

В учебнике любого УМК при рассмотрении родственных слов авторы обязательно акцентируют внимание на наличие двух существенных признаков: общей части иобщего значения (общего смысла).

Если с осознанием первого у второклассников, как правило, проблем не возникает, то понять, что такое общий смысл, детям непросто. Поэтому в определении понятия родственные словатрадиционное «близки по смыслу» в учебнике «К тайнам нашего языка» содержательно раскрыто – сказано о мотивированности значений всех родственных слов значением непроизводного слова:«Родственные – это слова, которые можно объяснить с помощью одного и того же слова».

1. Правила о безударных гласных и парных по глухости–звонкости согласных рассматриваются не отдельно, а вместе – отрабатывается единый подход к решению соответствующих орфографических задач: букву на месте звука в слабой позиции узнавай по сильной. Для ребят, поскольку понятия сильной и слабой позиции не вводились, этот подход обозначен так: о написании «опасного места» узнавай по «безопасному».

2. Учащимся не только дается установка на подбор проверочного слова и ее традиционная расшифровка (для этого измени слово или подбери родственное), но и показываются конкретные способы поиска нужных проверок для слов разных частей речи.

3. Из способов подбора проверочных слов в учебнике особо выделен один – объясни значение слова с помощью однокоренного.

Целенаправленное обучение решению главных орфографических задач в корне слова, как и принято, начинается с работы над понятием проверочное слово(урок по теме «Слова-подсказки – какие они?»). В самом деле, когда не знаешь, каким должно бытьслово-подсказка, трудно из бесконечного множества слов выбрать действительно нужное, такое, которое помогло бы «опасное место» сделать «безопасным».

Уже имеющиеся у второклассников знания опознавательных признаков орфограмм помогают им сделать правильные выводы:

– какая орфограмма имеется в словах каждой группы (зв.нить, зв.нок, зв.нки, звон и зу.ки, зу., зубы, зубной); – какие места в слове являются «безопасными» для гласных и согласных.

Формулировка может быть примерно такой: в словах-подсказках для безударных гласных в корне гласный звук должен быть ударным; для парных согласных нужный звук должен стоять перед гласным или непарными звонкими и звуками [в], [в’].

После введения понятий проверочные и проверяемыеслова уточняется, каким должно быть проверочное слово для орфограмм корня: это такое слово, в котором «тот же корень, что и в проверяемом, ноопасное место стало безопасным».

Литература

  1. Львов М.Р. и др. Методика обучения русскому языку в начальных классах. Учеб. пособие для студ. пед.ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения»/ М.Р. Львов, Т.Г. Рамзаева, Н.Н. Светловская. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1987. – 415 с. С. 284 – 286

  2. Методика преподавания русского языка в начальных классах: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ М.Р. Львов, В.Г. Горецкий, О.В. Сосновская. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 464 с. С. 290 – 307

  3. Русский язык в начальных классах: Теория и практика обучения: Учеб. пособие для студентов пед. учеб. заведений по спец «Педагогика и методика нач. обучения»/ М.С, Соловейчик, П.С. Жедек, Н.Н. Светловская, и др.; Под ред. М.С. Соловейчик. – 3-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 1997. – 383 с. С. 126 – 134

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]