Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебник Общая психология.doc
Скачиваний:
181
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
1.65 Mб
Скачать

Тема 3. Исторический обзор развития психологического знания

Представление о человеке в основных направлениях психологии:

  • психология сознания В. Вундта;

  • бихевиоризм как наука о поведении (Дж. Уотсон). Необихевиоризм Э. Толмена, К. Халла, Б. Скиннера;

  • психоанализ как учение о глубинной психике человека. Неофрейдизм (К. Хорни, Э. Фромм);

  • тезис об изначальной целостности, структурной организованности психического в гештальтпсихологии (М. Вертгеймер, В. Келлер, К. Коффка, К. Левин);

  • гуманистическая психология как направление психологии, ориентированное на уникальную личность человека (Г. Оллпорт, Г. А. Мюррей, Г. Мерфи, К. Роджерс, А. Маслоу, Р. Мей);

  • человек познающий в когнитивной психологии (У. Найссер);

- учение об общественно-исторической обусловленности человеческой психики в марксистской психологии (Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев).

Краткое содержание лекций. Современное состояние зарубежной психологии (Мочалова ю.А.)

Психология в рамках проблемы сознания.В психологии на разных этапах ее развития категориями, выступающими в качестве основного предмета исследования, рассматривались такие понятия, как душа, сознание, поведение, бессознательное, психика и др.

Так, на смену понятию "душа", которое являлось во времена античности и средневековья основным предметом психологии и понималось как особая сущность, первопричина всех движений (внешних и внутренних), пришло понятие "сознание". Сознание- высшая форма отражения действительности, использующая системы понятий, категорий.

Явления индивидуального сознания призваны были построить психологическое знание на основе собственных переживаний исследователя. То есть имеются в виду мысли, желания, чувства, воспоминания, которые каждый знает по личному опыту и которые как факты этого опыта кажутся чем-то несомненным и реальным. Единственно возможным методом исследования, поэтому была признана интроспекция - самонаблюдение ученого за явлениями своего индивидуального сознания.

Предполагалось, что человек, исследуя мир своих (и только своих) психических образов, на основе выявленных у себя свойств и процессов может судить о свойствах психики всех других людей. Тем самым процесс объективного познания психики других людей подменяется процессом приписывания другим свойств собственного сознания.

Психология сознания, сосредоточившая свои усилия на изучении относительно простых психических процессов (ощущения, восприятие), не могла удовлетворительно объяснить многие явления, которые стали в дальнейшем предметом специального изучения таких направлений, гештальтпсихология и когнитивная психология.

Критическое отношение к пониманию предмета и объяснительных принципов, сложившихся в психологии сознания, а также самого метода интроспекции привело к возникновению в XXв. гештальтпсихологии, одного из крупнейших направлений в зарубежной психологии, которое возникло в Германии в первой половинеXXвека и выдвинуло в качестве центрального тезис о необходимости целостного подхода к анализу сложных психических явлений. Лидерами этого направления стали М. Вертгеймер, В. Келер, К. Коффка.

Основным положением новой школы стало утверждение о том, что исходными первичными данными психологии являются целостные структуры (гештальты), в принципе не выводимые из образующих гештальт компонентов. Исследования, проведенные представителями данного направления в области восприятия и мышления, позволили выявить ряд феноменов (например, инсайт как мгновенное схватывание ситуации) и законов (например, законы "фигуры и фона", "транспозиции", "хорошей формы" и пр.). Эти данные особенно важны в плане выявления активности субъекта (человека), структурирующего дискретные события и придающего им определенный смысл.

Когнитивная психология. Сокрушительный удар по бихевиористской трактовке психологии нанесло возникшее в середине XX века, под впечатлением компьютерной революции, новое направление, названное когнитивной психологией (от лат. "когнитио" -знание, познание). Во главу угла когнитивная психология поставила изучение зависимости поведения субъекта от внутренних, познавательных (информационных) вопросов и структур (схем, "сценариев"), сквозь призму которых он воспринимает свое жизненное пространство и действует в нем.

Разрабатываются различные теории организации и преобразования знания - от мгновенно воспринимаемых и охраняемых чувственных образов до сложной многоуровневой семантической (смысловой) структуры человеческого сознания (У. Найссер).

К когнитивным теориям в социальной психологии относятся: 1) теории когнитивного соответствия: структурного баланса (Ф. Хайдер); коммуникативных актов (Т. Ньюком); когнитивного диссонанса (Л. Фестингер); конгруэнтности (Ч. Осгуд, П. Танненбаум). Общее для данных теорий: личность стремится убрать внутренний дисбаланс, а группа - максимизировать внутреннее соответствие межличностных отношений; 2) когнитивный подход С.Аша, Д.Креча, Р.Крачфилда. Основные положения когнитивного подхода: а) важнейшим элементом целостной организации поведения является познание (cognition); б) перцепция рассматривается как отношение поступающих данных к когнитивной структуре, а научение - как процесс когнитивной реорганизации. "Поведение организовано. Эта организация полярна. Наиболее важный ее элемент - познание."

В общем виде, сущность подхода когнитивной ориентации в социальной психологии - объяснение социального поведения через систему познавательных процессов и установление баланса когнитивных структур. В его рамках изучаются проблемы: а) социальной перцепции; б)аттракции; в)формирования и изменения аттитюдов.

Психология в рамках проблемы бессознательного.Проблема роли бессознательного в жизнедеятельности человека впервые в психологии поднимается в работах автора довольно популярного направления -психоанализа - австрийского врача и психолога Зигмунда Фрейда (1858 - 1939). Богатая медицинская практика позволила ему сделать вывод о том, что источником многих заболеваний являются неосознаваемые больными комплексы. Будучи вытеснены из сознания, эти психические образования вызывают патологические симптомы (расстройства движений, восприятия, памяти, эмоциональной сферы и др.).

На этом основании З.Фрейд высказал предположение, что решающую роль в организации поведения играют бессознательные проявления психической жизни, прежде всего сексуальные. В работах "Исследования истерии" (1895) и "Толкование сновидений" (1900) он выдвинул основные положения психоанализа как концепции личности и техники лечения нервно-психических расстройств.

Значительно расширив рамки представлений о психическом, показав его сложную динамику, 3. Фрейд, тем не менее, склонил чашу весов значимости элементов в оппозиции "сознательное - бессознательное" в пользу последнего. Связь человека с социумом и его влияние на человека представлялось в значительной мере негативно окрашенным. Социум порождал травмирующие переживания, аффективные комплексы. Одновременно и само социальное окружение оказывалось подверженным воздействию иррациональных, зачастую негативных влечений и инстинктов индивида.

Такая трактовка вызывает оправданную критику со стороны многих психологов, в том числе и учеников 3. Фрейда. Фрейдизм - общее обозначение различных школ и учений, возникших на базе психологического учения 3. Фрейда, объясняющего через бессознательное детерминацию и специфику психических явлений.

Психология в рамках проблемы поведения. Бихевиоризм - одно из ведущих направлений в психологии, предметом изучения которого является поведение как совокупность отношений"стимул - реакция".Выделение поведения в качестве основного предмета изучения в бихевиоризме призвано было преодолеть ограниченность круга изучаемых психологией явлений "внутренними рамками" сознания. Поведение рассматривалось как совокупность реакций на внешние и внутренние стимулы, а развитие человека сводилось к образованию условных реакций. Провозглашая поведение в качестве основного явления, наглядного и доступного для изучения, бихевиористы по сути дела отрицали творческую сущность человека, оставляя за рамками изучения его богатый и противоречивый внутренний мир.

Гуманистическаяпсихология.Наиболее выраженной оппозицией признанию зависимой от различных факторов природы человека (от внешних стимулов - в бихевиоризме; от вытесненных из сознания травмирующих переживаний - в психоанализе) явились идеи гуманистической психологии. Реализуя гуманитарную парадигму в психологической науке, ее представители признавали за человеком право на его уникальность, способность к управлению собственным развитием и творческую самореализацию. Одной из основ гуманистической психологии стало философское течение экзистенционализма с его ориентированностью на проблемы и трудности личностного выбора и ответственности в определении смысла существования. Гуманизм (от лат. «гуманис» - человечный) - это общая ориентация на отношение к человеку, его правам и свободе как высшей ценности - присущ множеству философско-психологических течений и теорий. Смысл же направления, о котором идет речь, и повод, побудивший его приверженцев назвать свою концепцию гуманистической, могут быть поняты только при обращении к тому историко-психологическому контексту, в котором эта концепция созидалась.

Гуманистическая психология отвергла конформизм как приспособление к существующему порядку вещей и детерминизм как уверенность в причинной обусловленности поведения внешними биологическими и (или) социальными факторами. Конформизму были противопоставлены самостоятельность и ответственность субъекта, детерминизму же - самодетерминация. Именно это отличает человека от остальных живых существ и является качеством, которое не приобретается, а заложено в его биологии.

В рамках гуманистической психологии А. Маслоуразработал целостно-динамическую теорию мотивации. Американский психолог, создатель концепции гуманистической психологии, разработал идеи иерархии потребностей человека, «самоактуализации личности». Одним из первых он обратил внимание на позитивные стороны личностного развития. Он утверждал, что в каждом человеке заложена в виде особого инстинкта потребность в самоактуализации, высшим выражением которой служит особое переживание, подобное мистическому откровению, экстазу.

В Европе к сторонникам гуманистической психологии, но в особом, отличном от американского, варианте близок В. Франкл, назвавший свою концепцию логотерапией (от греч. «логос» - смысл). В отличие от А. Маслоу В. Франкл считает, что человек обладает свободой по отношению к своим потребностям и способен «выйти за пределы самого себя» в поисках смысла. При утрате смысла возникают различные формы неврозов. Действительность такова, что человек вынужден не столько достигать равновесия со средой, сколько постоянно отвечать на вызов жизни, противостоять ее тяготам. Это создает напряженность, с которой он может справиться благодаря свободе воли, позволяющей придать смысл самым безвыходным и критическим ситуациям.

Таким образом, подытоживая, можно сделать краткое резюме. Термин «психология» был предложен в 1590 г. Гокклениусом.

В 1879 г. в Лейпциге В.Вундт открыл первую психологическую лабораторию. Субъективная психология (психология сознания). Основной представитель – В.Вундт. Предметом психологии выступает сознание. Основной метод – интроспекция. Интроспекция – метод изощрённого самонаблюдения. Предметом выступают явления, доступные только восприятию субъекта.

Итак: Бихевиоризм– предметом психологии выступает поведение человека. Д.Уотсон считал, что поведение – это совокупность реакций. ФормулаSRотражала особенности подхода к предмету психологии:S – любые внешние воздействия,R– ответные реакции человека. Психика, сознание исключались из психологии. Различные вариантынеобихевиоризма(Э. Толмен, К. Халл, Д.Миллер, Ю.Галантер, К.Прибрам, Б.Скиннер) пытались включить в исходную схему различные переменные, типа «план», «драйв». Однако исходные основания бихевиоризма остались незыблемыми.

Психоанализ– предметом психологии выступают бессознательные процессы. Основоположник – З.Фрейд. Психика, сознание изучаются в своей опосредованности бессознательными процессами, которые сводились к сексуальным влечениям.Неофрейдизм(К. Хорни, Э. Фромм) обращается к осмыслению социокультурной детерминации человека.

Гештальтпсихология– предметом психологии выступают целостные структуры, находящиеся в структуре сознания. Гештальты представляют специфическую организацию частей. Основоположники - М. Вертгеймер, В. Келлер, К. Коффка.

Гуманистическая психология– предметом исследования является неповторимая и уникальная личность человека. Ведущими представителями направления выступают Г. Оллпорт, Г. А. Мюррей, Г. Мерфи, К. Роджерс, А. Маслоу, Р. Мей. Человек должен изучаться в его целостности, он наделен потенциями непрерывного развития и самореализации.

Когнитивная психология– предметом выступают познавательные процессы: восприятие, память, мышление, воображение, речь, внимание. Ведущий представитель – У.Найсер. Решающую роль в поведении человека играют знания. Человек – активный преобразователь информации.

Основные школы отечественной психологии.

Одним из фундаментальнейших вкладов отечественной психологии в мировую науку является разработка теории деятельности. Эта теория существует и развивается уже на протяжении более 50 лет. В "первый эшелон" ее создателей входят такие выдающиеся психологи, как Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, А.В. Запорожец, П.Я. Гальперини многие другие.

Основные исходные положения теории деятельности, новые по сравнению с предшествующими концепциями заключаются:

1.Сознание не может рассматриваться как замкнутое в самом себе: оно должно быть выведено в деятельность субъекта ("размыкание" круга сознания).

2. Поведение нельзя рассматривать в отрыве от сознания человека. При рассмотрении поведения сознание должно быть не только сохранено, но и определено в своей фундаментальной функции (принцип единства сознания и поведения).

3. Деятельность - это активный, целенаправленный процесс (принцип активности).

4. Действия человека предметны; они реализуют социальные -производственные и культурные - цели (принцип предметности человеческой деятельности и принцип ее социальной обусловленности).

Эта теория характеризует социальную ориентированность психологии, и использует в качестве системообразующей такой интегральной категории, как предметная деятельность.Деятельность- форма психической активности субъекта, заключающаяся в мотивационном достижении сознательно поставленной цели познания или преобразования объекта. Именно продуктивная деятельность по преобразованию окружающего мира отличает человека от всех других живых существ. В продукте деятельности оказывается воплощенным тот "идеальный образ", который существует в сознании человека. Таким образом, деятельность способна выступить в качестве того объективного фактора, с помощью которого возможно воссоздание "идеального плана" человеческого сознания.

Реализуя преобразующие действия с предметным миром, осуществляя сознательную регуляцию своим поведением и действиями, человек изменяет и свою психическую природу. Посредством деятельности он включается в систему общественных связей и отношений. При этом усвоение общественного опыта в ходе совместной деятельности приводит к "перенесению внутрь" (интериоризации) внешних действий и реализуемых ими социальных отношений. А это в конечном итоге приводит к формированию социально обусловленных качеств человека, к развитию высших психических функций, характеризующихся произвольностью и осознанностью.

Деятельность человека имеет макроструктуру, которую разработал А.Н. Леонтьев. Деятельность человека имеет сложное иерархическое строение. Она состоит из нескольких "слоев", или уровней. Назовем эти уровни, двигаясь сверху вниз. Это, во-первых,уровень особенных деятельностей, затемуровень действий,следующий - уровеньопераций, наконец, самый низкий - уровеньпсихофизиологических функций.

Действие- это основная единица анализа деятельности. По определению действие - это процесс, направленный на реализациюцели- образа желаемого результата, т.е. того результата, который должен быть достигнут в ходе выполнения действия.

Л.С. Выготскийразработал культурно-историческую концепцию.

Как известно, труд создал человека, общение в процессе труда породило речь. Первые слова обеспечивали организацию совместных действий. Это были слова-приказы, обращенные к другому и направляющие его действия: "сделай то", "возьми это", "пойди туда" и т.п.

Потом произошло принципиально важное событие: человек стал обращать слова-приказы на самого себя! Из внешнекомандной функции слова родилась его внутреннеорганизующая функция. Человек говорит себе "встань" - и встает; он говорит себе "я должен это сделать" - и делает.

Итак, возможность приказывать себе рождалась в процессе культурного развития человека из внешних отношений приказа-подчинения. Сначала функции приказывающего и исполнителя были разделены и весь процесс, по выражению -Л.С.Выготского, был интерпсихологическим, т.е. межличностным. Затем эти же отношения превратились в отношения с самим собой, т.е. в интрапсихологические.

Превращение интерпсихологических отношений в интрапсихологические Л.С. Выготский назвал процессом интериоризации. В ходе него происходит превращение внешних средств-знаков (зарубки, коготь, жребий, громко произнесенное слово) во внутренние (образ, элемент внутренней речи и т.п.).

Идея интериоризации лежит в основе развития высших психических функций.

В развитии поведения человека наблюдаются две линии. Одна - естественное "созревание". Другая - культурное совершенствование, овладение культурными способами поведения и мышления. Культурное развитие заключается в усвоении таких приемов поведения, которые основываются на использовании и употреблении знаков в качестве средств для осуществления той или иной психологической операции; что культурное развитие заключается именно в овладении такими вспомогательными средствами поведения, которые человечество создало в процессе своего исторического развития. Этими средствами являются язык, письмо, система исчисления и др.

При этом культурное развитие не создает чего-либо нового сверх и помимо того, что заключено как возможность в естественном развитии поведения человека. Культура вообще не создает ничего нового сверх того, что дано природой, но она видоизменяет природу сообразно целям человека. Изменяется способ действия, структура приема (например, приемы запоминания). При этом запоминание, опирающееся на различные системы знаков, будет различным по своей структуре. Включение в какой-либо процесс поведения знака, при помощи которого он совершается, перестраивает весь строй психологических операций наподобие того, как включение орудия перестраивает весь строй трудовой операции.