Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебник Общая психология.doc
Скачиваний:
181
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
1.65 Mб
Скачать

Тема 5: Волевая сфера личности.

Общая характеристика волевых действий. Физиологические аспекты волевых действий. Структура волевых действий. Волевые качества человека.

Воля как процесс сознательного регулирования поведения. Произвольные и непроизвольные движения. Волевые свойства личности.

Краткое содержание лекций (Азарова е.А., Мозговая н.Н., Павлова т.В.)

Воля– сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.Психологическая характеристикаволи. Воля возникла вместе с возникновением трудовой деятельности. Воля связана с мотивом деятельности, познавательными и эмоциональными процессами. Волевые действия по природе причинно обусловлены, возникают в процессе активного взаимодействия со средой.Волевые свойства личности– устойчивые психические образования. Сложная структура волевой активности личности включает в себя: • положительное отношение к внешним воздействиям, • мотивы, • сознательную саморегуляцию. Волевое действие может бытьпростымисложным. Волевое действие и волевой акт имеют четыре стадии развития: 1) возникновение побуждения и предварительная постановка цели; 2) стадия обсуждения и борьбы мотивов; 3) решение; 4) исполнение. В волевом акте аффективное находится под контролем интеллектуального.

Лачугина, Ю. Н. так определяет основные понятия психологии воли.

Воля – это способность человека сознательно управлять своим поведением и деятельностью, мобилизировать все силы на достижение поставленной цели и преодолевать препятствия. Воля проявляется в действиях или поступках, выполняемых с

заранее поставленной целью.

Функции воли

  1. Выбор главных мотивов и целей.

  2. Регуляция побуждения к действию при недостаточной или избыточной мотивации.

  3. Организация психических процессов в адекватную систему действий,

осуществляемых человеком.

  1. Мобилизация физиологических и психических возможностей при преодолении

  2. препятствий в достижении поставленных целей.

Характеристика волевых действий

1. Волевые действия являются обдуманными, целенаправленными, намеренными,

принятыми к осуществлению по собственному сознательному решению.

2. Волевые действия всегда осуществляются по внутренним (личным) или внешним

(социальным) причинам.

3. Волевые действия в итоге обеспечиваются дополнительным побуждением

(торможением) за счет функционирования определенных механизмов и заканчиваются

достижением намеченной цели.

Психологическая структура волевого акта: побуждение к совершению действия; возникновение желания (влечение); осмысление цели деятельности; борьба мотивов; приложение волевых усилий; принятие решения;

Побуждение к волевому действию. В роли побудителей конкретных волевых действий выступают потребности и мотивы человека. Они могут быть самыми разнообразными, но в любом случае заставляют активно работать мышление и заставляют человека ставить перед собой определенные цели.

Представление и осмысление цели действия. На этом этапе возникает борьба мотивов (процесс выявления наиболее значимого стимула волевого действия). Эта борьба служит показателем способности человека отбирать желания, обусловленные нужными мотивами, и превращать их в цель, показывает способность человека напрягаться, заставляет задуматься об ответственности за совершенные действия и за их результаты,

т. е. проявлять волю.

На этом этапе окончательно оформляется цель осуществляемой деятельности.

Представление средств, необходимых для достижения цели. Именно от их правильного осмысления зависит продуктивность деятельности и достижение цели.

Намерение осуществить данное действие. Осмыслив цель и ее достижение, человек принимает решение. Для осуществления намерения требуется волевое усилие. Волевое усилие характеризуется количеством энергии, затраченной на выполнение целенаправленного действия, либо удержания от него. Это особое состояние нервно-психологического напряжения, которое мобилизует физические, интеллектуальные,

моральные силы человека.

Выполнение решения. Выполнение принятого решения – организация своей деятельности таким образом, чтобы цель воплотилась в поступках, в действиях, в вещах и т. д. Однако человек не только действует, проявляя волю, но одновременно контролирует свое поведение.

Таким образом, воля человека проявляется в действиях, поступках, выполняемых с заранее поставленной целью. Волевые действия характеризуются наличием цели, а также пре­пятствий, трудностей, наличием своеобразного напряжения, переживаемого в ходе их выполнения.

Принято различать простые и сложные волевые действия [4].

Простые имеют два звена — 1. постановку цели; 2. исполнение. В них одно звено следует за другим тотчас, без промежуточных звеньев.

В сложном волевом действии отчетливо обозначены три звена — 1. Осознание цели. 2. Планирование. 3. Исполнение.

Воля как регулятор поведения формируется в процессе жизни и деятельности.

Первостепенное значение в развитии воли и формировании во­левых свойств личности имеет повседневный регулярный труд.