Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КСЕ / Горбачев_КСЕ 2003.pdf
Скачиваний:
265
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
8.23 Mб
Скачать

Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru

68

перед собой вопросы, ответы на которые требовали энциклопедических подходов. Эйнштейна восхищала гармония мира.

Общая теория относительности — удивительная физическая теория со своей необычайной красотой и внутренней стройностью. Не случайно Л. Ландау говорил, что истинного физика — теоретика можно распознать по тому, испытал ли человек восхищение при первом же знакомстве с ОТО. А академик

B. Л. Гинзбург (р. 1916) писал, что она вызывает «чувство, родственное тому, которое испытывают, глядя на выдающиеся шедевры живописи, скульптуры или архитектуры». Любопытно, что известный английский астроном и специалист по ОТО А. Эддингтон на замечание журналиста, будто в мире только три человека понимают эту общую теорию относительности, помолчав, сказал: «Я думаю — кто же третий?»

105

4.2.4.Основные итоги основ теории относительности

1.При разработке постулатов СТО Эйнштейн отказался от трех основных постулатов Ньютона — от представления об абсолютном пространстве и времени;

от закона сложения скоростей и от закона сохранения массы, заменив их обобщенным законом сохранения массы-энергии.

2.Никакое материальное тело ни в одной системе отсчета не может иметь скорости, равной или большей скорости света с. Это означает, что скорость света инвариантна. Согласно СТО и ОТО, никакой сигнал не может быть передан со скоростью, превышающей скорость света с.

3.Последовательность событий во времени с точки зрения разных наблюдателей зависит от их относительного движения. Однако никакой наблюдатель, как бы он ни двигался, не может зарегистрировать следствия раньше причины.

4.Измерение наблюдателем длины предмета, движущегося относительно него, дает меньшее значение, чем измерение той же длины наблюдателем, неподвижным относительно предмета (сокращение длины). Сокращение длины предмета имеет место только вдоль направления движения. Поперечные размеры остаются неизменными.

5.Наблюдатель, движущийся относительно часов, установит, что они идут медленнее точно таких же часов, находящихся в покое в его системе отсчета (замедление течения времени).

6.Тело, движущееся относительно наблюдателя, имеет массу, большую, чем такое же тело, покоящееся относительно наблюдателя.

7.Полная энергия равна сумме собственной энергии с2 и его кинетической энергии. Полная энергия Е = тс2.

8.Экспериментально проверены следующие предсказания ОТО: прецессия перигелия орбиты Меркурия, искривление световых лучей при прохождении их вблизи Солнца.

9.Гравитационное красное смещение является прямым следствием принципа эквивалентности масс и того, что свет имеет массу. Этот же эффект обусловливает и замедление хода часов в гравитационном поле.

10.В основе ОТО лежит СТО.

106

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какие постулаты Эйнштейна лежат в основе специальной теории относительности?

все физические законы одинаковы во всех инерциальных системах;

скорость света (в пустоте) одинакова с точки зрения всех наблюдателей независимо от движения источника света относительно наблюдателя.

2.Для чего была нужна модель мирового эфира? В чем ее достоинства и недостатки?

3.В чем заключаются принцип относительности Галилея и его преобразования? Почему они несостоятельны при скоростях, близких к скорости света?

4.В чем заключается принцип относительности Эйнштейна?

5.Влияет ли теория относительности на направленный ход времени?

6.Объясните преобразование Лоренца и единство пространства—времени.

7.В чем состоит «парадокс близнецов»?

8.Каким образом происходят лоренцово сокращение длины и замедление хода времени?

9.Как изменяется масса со временем? Каково соотношение Эйнштейна между массой

иэнергией?

10.Какие экспериментальные подтверждения общей теории относительности Вы знаете?

11.Приведите основные положения СТО и ОТО.

Горбачев В. В. Концепции современного естествознания:—М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2003. — 592 с: ил.

Соседние файлы в папке КСЕ