Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КСЕ / Горбачев_КСЕ 2003.pdf
Скачиваний:
265
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
8.23 Mб
Скачать

Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru

171

достигается повышением получаемой информации. Для человека — путем повышения его знаний, образования и культуры. Более того, подпитка информацией, дающая ему саморазвитие, самообразование и самоорганизацию, «удлиняет» его жизнь. Личность достигает гармонического развития, когда, нравственно и образовательно совершенствуясь, она минимизирует энтропию.

Бесполезная же информация ничего не меняет в усвоенной нами с детства некоей картине мироустройства. Более того, широко распространенные, даже модные сейчас компьютерные игры, достаточно тем не менее примитивные и плоские по своей

286

логической структуре, формируют навыки неглубокого и нерефлектующего восприятия реальности. Больше информации — меньше энтропии!

Без выделения конкретной информации из общего бесполезного шума не будет ни возможности управления собой, ни развития самого человека. Для того чтобы уменьшить вероятность разрушения полезной информации бесполезным шумом, нужна некоторая избыточность информации. Но так же, как и в случае слишком большой внешней энергии, большой уровень информации может привести к срыву регуляции организма, его структуры и функций. Как и во всем, нужна гармония.

Отметим также, что, по-видимому, существует такая степень сложности живой системы, критическое значение параметров ее жизнедеятельности, при которых она порождает собственное информационное поле. Возможно, это позволяет провести некую границу, за которой система и становится живой. Таким образом, обмен живого организма энергией, веществом и информацией с окружающей средой приводит к внутренним структурным и функциональным изменениям, переходу из одного качественного состояния в другое. Функционирование организма в этом новом состоянии и определяет его развитие как самоорганизующейся системы.

11.6.3. Роль физических законов в понимании живого

Применение физических моделей и представлений для понимания процессов в развивающихся системах обусловлено, по Э. Шрёдингеру, тем, что «работа живого организма требует соблюдения точных физических законов» [25].

Внастоящее время есть все основания считать, что современная физика не встречается с границами своей применимости при изучении биологических явлений. Как справедливо указывал М.В. Волькенштейн [45], «развитие биофизики как части современной физики свидетельствует о ее неограниченных возможностях. Приходится, конечно, вводить новые физические представления, но не новые принципы и законы».

Понимание основных принципов эволюции как самоорганизации живых систем не требует новой физики. Необходимы лишь новые представления и подходы, связывающие теорию самоорганизации, неравновесную термодинамику и теорию информации, которые могут служить количественной основой молекулярной биологии и современной синтетической теории эволюции или универсального эволюционизма.

Вфизике живого можно объединить и синергетические, и квантово-механические принципы, можно также использовать пред-

287

ставления о стационарности, стабильности, характерные для описания объектов классической и неклассической физики как физики бытия. А физика становления, физика возникающего применяет представления динамической устойчивости и стационарных неустойчивостей, принципов воспроизведения живых систем в процессе самоорганизации. Такой подход оказывается весьма эффективным при разработке физики живого. Он расширяет рамки описания и понимания живого, переходя от консервативных систем к диссипативным, от линейной динамики — к нелинейной, от равновесных состояний — к сильно неравновесным, от устойчивости как неизменности и неизбежности — к неустойчивостям и динамической устойчивости и т.д. Этим она и отличается от физики бытия. Тем самым снимаются жесткие разграничения в естественно-научном описании живой и неживой природы, что свидетельствует о более адекватном понимании нами существующей реальности мира.

Следует, однако, заметить, что сама концепция изменчивости в природе вступает в противоречие с современными представлениями. Жизненный опыт говорит нам о том, что все законы природы, например в классической механике законы сохранения при движении тел, являются неизменными. Американский физик Дж. Шредер [27] отмечает, в какой кошмар превратилась бы наша жизнь, если бы нам приходилось проверять

Горбачев В. В. Концепции современного естествознания:—М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2003. — 592 с: ил.

Соседние файлы в папке КСЕ