Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КСЕ / Горбачев_КСЕ 2003.pdf
Скачиваний:
265
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
8.23 Mб
Скачать

Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || http://yanko.lib.ru

97

отличной от первого размерностью и, следовательно, с другими физическими свойствами. То, что выглядит в «нашем» трехмерном пространстве как черная дыра, в другом является «белой дырой», через которую захваченная материя выходит в это другое пространство [17, 18, 98, 101, 102].

Английский теоретик Р. Пенроуз (р. 1933) рассмотрел случай коллапса и образования ЧД. Он допускает, что ЧД исчезает, а затем появляется в другое время в какой-то иной Вселенной. Рождение ЧД во время гравитационного коллапса, по его мнению, является важным свидетельством того, что с геометрией пространства—времени происходит нечто необычное. Исследования Пенроуза показывают, что коллапс заканчивается образованием сингулярности, т. е. он продолжается до нулевых размеров и бесконечной плотности объекта. Последнее условие дает возможность другой Вселенной приблизиться к нашей сингулярности, и не исключено, что сингулярность перейдет в эту новую Вселенную. Она даже может появиться в каком-либо другом месте нашей собственной Вселенной.

Кроме того, есть также предположения, что, когда ЧД рождается в процессе гравитационного коллапса, она должна излучать гравитационные волны, которые могли бы пересекать пространство и на какое-то время искажать геометрию пространства вблизи Земли.

Вернемся еще раз к странной материи. Предполагается, что главное отличие странной материи от обычной состоит в разных значениях отношения заряда к массе (q/m). Для обычной материи это отношение лежит в пределах от 1/3 (дейтерий, тритий) до 1 (один протон у обычного водорода), у большинства изотопов других атомов ~1/2 из-за того, что число протонов примерно равно числу нейтронов. Для странной материи это отношение q/m лежит в пределах от 1/10 до 1/20.

155

6.5. Модель единого физического поля и многомерность пространства—времени

Кто бы мог подумать, что мы будем так много знать и так мало

А. Эйнштейн

Сбылись самые смелые мечты, пришло время для не смелых

Е. Лец

Перед рассмотрением единого описания всех физических явлений следует вкратце упомянуть о попытках создания моделей единого физического поля (ЕФП). Такие попытки неоднократно предпринимались, начиная с Эйнштейна. Хотя до настоящего времени ЕФП не разработана, можно отметить, что С. Вайнберг (р. 1933), Ш. Глэшоу (р. 1932) и Э. Салам (р. 1926) в 1967 г. показали, что слабое и электромагнитное взаимодействия есть одно и то же электрослабое взаимодействие, проявляющееся при энергиях свыше 100 ГэВ. При меньших энергиях спонтанно нарушается симметрия между ними и в обычных условиях мы наблюдаем их как разные поля и взаимодействия. Ш. Глэшоу и Г. Джордан в 1979 г. предположили, что при энергии свыше 1014 ГэВ слабое, электромагнитное и сильное взаимодействия также объединяются. Это так называемая первая теория Великого объединения (ТВО). По этой теории, лептоны могут переходить в кварки и наоборот.

Однако, как мы помним, кварки имеют барионный заряд, не равный нулю, а у лептонов В = 0. Следовательно, здесь уже при таких превращениях нарушается закон сохранения барионного заряда. Кроме того, возникает вопрос, насколько стабилен протон, время жизни которого около 1030—1032 лет. По сравнению со временем существования Вселенной (более 1010 лет) это время жизни протона значительно больше, чем возраст нашей Вселенной.

Если это действительно так, то возникает гипотеза, что вещество во Вселенной может быть не стабильно. Кроме того, ТВО «разрешает» существование в свободном состоянии кварков и тогда они действительно являются фундаментальными частицами. При энергиях свыше 1019 ГэВ возможно включение в общую схему объединения взаимодействий и гравитационных полей. Это и есть модель (или теория) супергравитации, или суперсимметрии, ведущая к объединению симметрии ОТО. Частица-

156

ми-переносчиками должны быть безмассовые частицы со спином S = 2, называемые

Горбачев В. В. Концепции современного естествознания:—М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2003. — 592 с: ил.

Соседние файлы в папке КСЕ