Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документационное обеспечение (Лекции).doc
Скачиваний:
1274
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
1.74 Mб
Скачать

2.2. Состав реквизитов управленческих документов и правила их оформления

Нормативно определены требования к оформлению и раз­мещению на документе 30 реквизитов:

  1. —Государственный герб Российской Федерации;

  2. — герб субъекта Российской Федерации;

  3. — эмблема организации или товарный знак (знак обслужи­вания);

  4. — код организации;

  5. — основной государственный регистрационный номер юри­дического лица (ОГРН);

имеют применение только в границах конкретной системы доку­ментации. Однако, поскольку конкретный состав реквизитов и порядок их оформления зависят от вида документа, а некоторые реквизиты являются взаимоисключающими, то на конкретном документе их будет меньше.

Часть реквизитов вносится полностью, частично, или для них выделяется место при проектировании бланков документов.

Государственный герб Российской Федерации (01). В соответствии с Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» и постановле­нием Правительства РФ от 27.12.1995 № 1268 «Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации» воспроизведение Государственного герба Российской Федерации является обязательным:

  • на бланках Президента Российской Федерации, палат Фе­дерального Собрания, Правительства Российской Федера­ции, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

  • на бланках центральных органов федеральной исполни­тельной власти, а также дипломатических представи­тельств, консульских учреждений и иных официальных представительств Российской Федерации за границей;

  • на бланках органов государственной власти.

Герб субъекта Российской Федерации (02) размещается на бланках документов органов представительной и исполнительной власти субъектов РФ. Использование герба регламентируется соответству­ющими нормативными актами (законами, уставами, конституци­ями и т.д.) субъектов РФ.

Гербы могут быть напечатаны в черно-белом или цветном изоб­ражении. Изображение герба на бланках с угловым расположени­ем реквизитов помещают на верхнем поле бланка над серединой строк реквизита «Наименование организации», а на бланках с про­дольным расположением реквизитов — в центре верхнего поля. Допускается также размещение герба на части площади, занима­емой реквизитом «Наименование организации», т.е. ниже границ верхнего поля документа.

Эмблема организации или товарный знак {знак обслуживания) (03) проставляется на бланках документов в соответствии с Законом РФ от 23.09.1992 № 3520-1 (ред. от 11.12.2002, с изм. от 24.12.2002) «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Эмблему не воспроизводят на бланке, если на нем помещен Государственный герб Российской Федера­ции или герб субъекта РФ. Изображение эмблемы должно быть зарегистрировано согласно установленному порядку, а в уставе или в Положении об организации должно быть указано о размещении на бланках эмблемы.

Изображение эмблемы организации на бланках соответствует порядку размещения на них гербов. Размеры эмблемы не должны превышать ширину площади, занимаемой на бланке реквизитом «Наименование организации».

Код организации (04) является своеобразным подтверждением правомочности организации — автора документа. Коды организа­ций проставляют по Общероссийскому классификатору предпри­ятий и организаций (ОКПО). Коды ОКПО состоят из 8 знаков. Органы власти и управления код организации проставляют по Об­щероссийскому классификатору органов власти и управления (ОКОГУ).

Реквизит входит в состав реквизитов бланка письма и указыва­ется под реквизитом «Справочные данные об организации».

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юри­дического лица (05) проставляется в соответствии с документами, выдаваемыми налоговыми органами. ОГРН представляет собой 13-значный цифровой код. В бланках писем указывается наряду с кодом ОКПО под реквизитом «Справочные данные об организа­ции».

Идентификационный номер налогоплательщика /код причины по­становки на учет (ИНН/КПП) (06) проставляется в соответствии с документами, выдаваемыми налоговыми органами. ИНН юриди­ческого лица — это 10-значный цифровой код, КПП — 9-значный код. ИНН/КПП указывается в бланках писем, так же как коды ОКПО и ОГРН.

Наименование организации (07) является собирательным обоз­начением реквизита автора документа. Автором документа может быть организация, ее структурное подразделение или должностное лицо.

Наименование организации, являющейся автором документа, должно соответствовать наименованию, закрепленному в ее учре­дительных документах (учредительном договоре, уставе или поло­жении), например:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.