Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документационное обеспечение (Лекции).doc
Скачиваний:
1274
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
1.74 Mб
Скачать

3.4.5. Организационно-правовые документы

Организационные или организационно-правовые документы —ус­тав, положение, инструкция, регламент, правила и др. — составляют важнейшую часть документации любой организации.

Эти документы оформляются в виде сплошного текста, разби­того на разделы, пункты и подпункты, и оформляются единооб­разно в соответствии с ГОСТ Р 1.5-92. Организационные докумен­ты в зависимости от их важности и объема могут оформляться с изготовлением титульного листа, также регламентируемого этим ГОСТом, на общих бланках организации, на чистых листах бумаги, например, небольшие по объему должностные инструкции обслу­живающему персоналу структурных подразделений.

Все организационно-правовые документы утверждаются име­ющими на это полномочия должностными лицами, поэтому для придания им юридической силы подпись автора не является обя­зательной, тем более что их авторство, как правило, коллектив­ное.

В то же время обязательным должно быть согласование этих документов с юрисконсультами, профсоюзной организацией, ру­ководителями подразделений, на сотрудников которых они рас­пространяются.

Такой же обязательной должна быть процедура ознакомления с организационно-нормативным документом работников, на чью

деятельность распространяются его положения, которая оформля­ется соответствующими визами. Виза ознакомления проставляет­ся на свободном месте на последнем листе документа и включает подпись (лучше с ее расшифровкой) и дату:

20.11.2008

Довольно распространенной практикой является оформление виз ознакомления в виде таблицы:

Ознакомлены:

Должность:

Инициалы, фамилия:

Подпись:

Дата:

Организационно-нормативные документы в унифицированные системы управленческой документации, как правило, включаются в виде примерных и типовых образцов, схем построения докумен­тов.

Глава 4

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ

Обмен информацией в процессе осуществления управленческой деятельности и делового сотрудничества осуществляется в различ­ных формах в зависимости от используемых средств связи. При­менение этих средств регулируется Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», в котором устанавливаются пра­вовые основы деятельности в области связи на территории Россий­ской Федерации и на находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях, определяются полномочия органов госу­дарственной власти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами связи.

В качестве объектов средств связи, содержащих деловую инфор­мацию, обычно используются:

  • письменная корреспонденция;

  • телеграммы;

  • телефонограммы;

  • факсограммы;

  • сообщения электронной почты.

4.1. Письменная корреспонденция

Несмотря на интенсивное развитие компьютерных и теле­коммуникационных технологий письменная корреспонденция остается основной формой коммуникации между партнерами по деловой деятельности. Обмен деловыми письмами реализуется по­средством оказания услуг почтовой связи как государственными, так и коммерческими организациями.

В составе государственных организаций, оказывающих услуги почтовой связи, находятся Федеральное государственное унитар­ное предприятие (ФГУП) «Почта России» и Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации. Коммерческие организации занимаются в основном экспресс-доставкой пись­менной корреспонденции.

Оказание услуг почтовой связи регулируется Федеральным за­коном от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» (с изм. от 07.07.2003, 22.08.2004), который направлен на обеспечение конс-

6 - 1287

81

титуционных прав каждого свободно получать, передавать и рас­пространять информацию, на тайну переписки, почтовых, теле­графных и иных сообщений, устанавливает систему правовых га­рантий формирования и эффективного функционирования почтовой связи на территории Российской Федерации в целях ук­репления и развития взаимодействия участников экономических, социальных и политических отношений, реализации потребностей населения в услугах почтовой связи.

Положения этого Закона конкретизированы Правилами оказа­ния услуг почтовой связи (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 №221).

Деятельность Государственной фельдъегерской службы Россий­ской Федерации регулируется Федеральным законом от 17.12.1994 № 67-ФЗ «О федеральной фельдъегерской связи» (с изм. от 03.12.1999, 27.11.2001, 30.06.2003, 23.12.2003, 22.08.2004), в ко­тором определяются задачи, устанавливаются правовая основа и принципы организации федеральной фельдъегерской связи, поря­док взаимодействия органов федеральной фельдъегерской связи с другими органами государственной власти Российской Федерации, а также виды контроля и надзора за их деятельностью, и Положе­нием о государственной фельдъегерской службе Российской Фе­дерации (утв. Указом Президента РФ от 13.08.2004 № 1074 «Во­просы Государственной фельдъегерской службы Российской Фе­дерации»).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.