Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документационное обеспечение (Лекции).doc
Скачиваний:
1272
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
1.74 Mб
Скачать

4.6.19. Письмо-поздравление

Письма-поздравления направляются в торжественных случаях: официальный праздник (Новый год, Восьмое марта, День незави­симости и др.), профессиональный праздник, значительное собы­тие в жизни должностного лица или организации (вручение награ­ды, юбилей, присуждение почетного или научного звания, степе­ни, избрание в какой-либо орган и др.), значимые события в частной жизни.

Поздравления пишутся на бланке письма организации или на специальных бланках поздравлений. Поздравление, подготовлен­ное на бланке письма, должно содержать оформленный в соответ­ствии с требованиями стандарта реквизит «Адресат». Поздравле­ния могут оформляться на бумаге различной цветовой гаммы с украшениями в виде орнаментов и водяных знаков, имеющей большую плотность, и вкладываться в специальные папки-адреса. В последнем случае поздравление содержит только обращение к лицу или коллективу: «Уважаемый (имя, отчество)!», «Уважаемые господа!», «Уважаемые коллеги!», «Дорогие первоклассники!». При коллективном адресате и при направлении письма-поздравления юридическому лицу пофамильное и поименное обращение не ис­пользуется.

Следует учитывать, что в настоящее время обращение «го­спода» не свободно от представления об определенном социаль­ном статусе адресата, поэтому не рекомендуется использовать его при обращении к социально незащищенным группам населения: беженцам, безработным, малоимущим и т.п. Это слово обычно используют в обращениях к предпринимателям, руководителям организаций, должностным лицам, деятелям искусства, полити­кам.

10 - 1287

745

При обращении к К/Р-персонам (V.I.P. — very important person) часто используется обращение «Глубокоуважаемый...!» (особо важ­ной персоной считается не только высокое должностное лицо — член правительства, парламента, губернатор, мэр — но и заслужен­ный деятель науки, искусства, известный общественный де­ятель).

Письма-поздравления всегда должны быть подписаны.

Если поздравление оформлено на бланке письма, подпись оформляется с указанием должности лица, личной подписью, рас­шифровкой фамилии.

Если поздравление оформляется не на бланке, подпись имеет обобщенную форму: «Ваши коллеги», «Коллектив компании», «Со­трудники фирмы», «Работники министерства» и т.п. Под такой об­щей надписью обычно располагаются собственноручные подписи лиц, пожелавших присоединиться к поздравлению.

Письма-поздравления составляются в свободной форме, но можно указать и на общую схему текста:

  • обращение («Уважаемый...!»);

  • поздравление;

  • комплиментарная часть;

  • пожелания (благополучия, процветания, успехов и т.п.);

  • подписи.

Поздравления могут быть как краткими — одно-два предложе­ния, так и достаточно развернутыми. В последнем случае в письме-поздравлении излагаются основные этапы жизни и деятельности поздравляемого лица, наиболее важные его достижения. Если письмо обращено к организации или ее структурному подразделе­нию, в нем излагаются наиболее важные и значимые достижения организации или подразделения. Текст поздравления от имени организации излагается от 1-го лица множественного числа (поз­дравляем, желаем), от имени руководителя — от 1-го лица един­ственного числа (поздравляю, желаю).

Для писем-поздравлений характерно использование следующих ключевых фраз:

«Искренне поздравляем Вас с...»;

«Поздравляем Вас в связи с...»;

«Примите наши искренние поздравления в связи с...»;

«Сердечно поздравляем Вас с...» и т.п.

Формулировка поздравления должна быть простой, чтобы вос­приниматься легко и не вызывать затруднения при чтении.

В комплиментарной части перечисляются основные достиже­ния лица или организации, дается их общая характеристика. При этом следует избегать завышенных оценок и преувеличенных ком­плиментов.

Соблюдать умеренность необходимо и при формулировке по­желаний. Они должны быть достаточно общими: желать можно благополучия, процветания, успехов в работе, плодотворного со­трудничества, надежных партнеров, завоевания новых рынков, продвижения по службе, преодоления препятствий и т.п.

В печатных средствах массовой информации нередко публику­ют открытые письма-поздравления — письма, обращенные к от­дельным категориям граждан (школьникам, студентам, ветеранам, работникам определенной отрасли, жителям отдельного района и др.). В целом, к составлению открытых писем-поздравлений при­меняются те же правила, что и к составлению обычного поздрави­тельного письма, но их общий тон может быть более торжествен­ным и возвышенным.

Примеры писем-поздравлений

Письмо-поздравление в связи с вступлени­ем в должность

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

От имени Народного Хурала Республики Буря­тия сердечно поздравляю Вас с уверенной победой на выборах и официальным вступлением в долж­ность Президента России!

На состоявшихся выборах избиратели Респуб­лики Бурятия выразили свое доверие Вам и связы­вают с Вами надежды на улучшение жизни и бла­гополучие страны и родной земли.

Уверен, что Ваш профессионализм, глубокое понимание проблем, а главное, поддержка людей позволят Вам успешно решать государственные задачи, стоящие перед Россией.

Пусть Вам сопутствует широкая поддержка граждан России! Желаю Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, доброго здоровья, благополучия и успехов в работе на благо великой России и ее многонационального народа!

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия М.М. ГЕРШЕВИЧ

id

747

Письмо-поздравле­ние в связи с из­бранием

Уважаемый Сергей Иванович!

Искренне поздравляю Вас с избранием председа­телем Совета директоров акционерного общества «Домострой».

Ваш опыт и высокая профессиональная подготов­ка послужат дальнейшему укреплению положения Вашей компании на рынке жилищного строитель­ства.

Надеюсь на сохранение и развитие взаимовыгод­ного сотрудничества наших компаний.

Желаю Вам крепкого здоровья, успехов и процве­тания!

Председатель совета директоров

ОАО «Железобетон» А.Я. Мастеровой

Письмо-поздравле­ние в связи со значимым событи­ем

Уважаемые господа!

Мы были очень рады узнать об открытии Вами нового регионального отделения по производству высококачественных электроинструментов.

Желаем Вам успехов и надеемся на продолжение и развитие наших деловых отношений.

Новогоднее пись­мо-поздравление

Уважаемые господа! Примите сердечные поздравления с Новым го­дом!

Желаем доброго здоровья, успехов и счастья! «Торговый Дом братьев Ивановых»

Письмо-поздравление в связи с юбилеем сотрудника

Уважаемый Владимир Иванович!

Поздравляем Вас с замечательным юбилеем — 70-летием! Вся Ваша трудовая деятельность связа­на со строительством электростанций как в Рос­сии, так и за рубежом.

Вы внесли огромный вклад в дело развития электроэнергетики в целом ряде развивающихся государств, работая на руководящих постах в ком­паниях, осуществляющих строительство электро­станций в зарубежных странах.

Вы принимали и принимаете участие в развитии электроэнергетики в странах Южной Азии.

С Вашим именем связаны строительство и ре­конструкция крупнейших электростанций в Ира­не, Алжире, Индии, Вьетнаме.

В настоящее время Вы активно работаете над проектом ЭНЕРГОСТАР — строительство в Ин­дии уникальной тепловой электростанции, рабо­тающий на нескольких видах топлива.

Мы искренне желаем Вам доброго здоровья и дальнейших творческих успехов.

Генеральный директор

Ю.С. Доморацкий

Письмо-поздравление в связи с Днем за­щитника Отечества

С праздником, защитники Отечества!

Дорогие ветераны, мы не забыли ваши подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны. Каждый из вас сражался за Родину ради мирной жизни. В этот праздничный день мы с особой сердечностью поздравляем солдат, про­шедших ту войну с первого до последнего дня и с которыми «Тверскую, 13» связывают добрые отно­шения: А.П. Маресьева, СВ. Шестерикова, В.Л. Говорова, Е.Я. Весника, В.И. Попкова, Н.В. Попова, А.Н. Потемкина, капитана Алексея Чагина, получившего Героя России уже во время чеченских событий. Этот список можно продол­жать очень долго. Благодарим Вас за все, что Вы сделали для нас, для своей Родины!

Долгих Вам лет жизни!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.