Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документационное обеспечение (Лекции).doc
Скачиваний:
1272
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
1.74 Mб
Скачать

Пример письма-заказа

Письмо-заказ

Описание требуемого Просим Вас поставить фирме «Гамма» газовые товара плиты модели «Ardo А 540 G6 W» в количестве 300 штук по цене 350 долларов США за штуку.

Оплату в полном объеме гарантируем в течение Условия оплаты 7—10 банковских дней с момента подтверждения за­каза. Возможна предоплата в размере 25% от общей стоимости поставки.

4.6.13. Письмо-согласие

Письмо-согласие — это деловое письмо, содержащее положи­тельный ответ на письмо-просьбу или письмо-запрос.

При составлении такого письма желательно, чтобы соблюдалось языковое соответствие: в тексте ответного письма необходимо при­менять такие же языковые обороты и лексику, которые использо­вал автор в инициативном письме при его грамотном составлении с точки зрения языка и стиля.

Если в письме-просьбе содержалось обоснование, ответное письмо-согласие также следует начинать с обоснования. При от­сутствии в письме-просьбе обоснования письмо-согласие начина­ется непосредственно с изложения сообщаемой информации:

«Готовы принять Ваши условия на...»;

«Доводим до Вашего сведения, что...»; «Извещаем Вас о...»;

«Согласнырассмотреть (предоставить, оказать и т.п.)...»;

«Сообщаем Вам, что...».

Примеры писем-согласий

Письмо-согласие на предоставление в аренду выставочной площади

Сообщаем о готовности предоставить Вашей компании в аренду 110 кв. м выставочной площади в павильоне № 1 выставочного центра «КрокусЭк-спо» для организации экспозиции на выставке «Инфоком—2006» с 18 по 24 октября этого года.

Письмо-согласие с обоснованием

Принимая во внимание физическую изношен­ность и моральное устаревание используемых в на­стоящее время в офисе Вашего регионального от­деления компании компьютеров, а также возрос­ший объем продаж и технического сопровождения, даем согласие на приобретение 5 новых компьюте­ров за счет средств, предусмотренных бюджетом компании на совершенствование системы управле­ния в пределах суммы, выделенной региональному отделению на IV квартал текущего года.

4.6.14. Письмо-отказ

Письмо-отказ — это деловое письмо с отрицательным ответом на письмо-просьбу, запрос, предложение, приглашение и др.

Отказ необходимо объяснить и обосновать, поэтому его следу­ет начинать следующим образом:

«В связи с...»;

«В связи с тем, что...»;

«В соответствии с...».

В письме-отказе при наличии возможности адресату сообщает­ся информация о том, где и на каких условиях можно получить положительный ответ на данную просьбу или запрос.

Примеры писем-отказов

Письмо-отказ в выполнении заказа в установленный срок

В связи с остановкой производства на предпри­ятии нашей компании в Приволжске из-за стихий­ного бедствия (наводнения, вызванного много­дневными дождями) Ваш заказ на поставку 5000 кубометров деловой древесины не может быть выполнен в установленные сроки.

Поставка может быть осуществлена после ликви­дации последствий наводнения после 01.08.2008.

Если указанный срок выполнения заказа непри­емлем для Вас, рекомендуем обратиться к нашему партнеру — ОАО «Деревообработка», имеющему, по нашим сведениям, на своем складе в Вашем го­роде свободные запасы деловой древесины, правда в меньшем, чем оговорено в заказе, количестве.

Сожалеем о невозможности выполнения заказа в установленные сроки.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Письмо-отказ на приглашение с изви­нениями

Уважаемый Владимир Петрович!

Наш президент благодарит Вас за Ваше любезное приглашение на торжественный вечер, посвящен­ный 10-летию Вашей компании.

Он очень хотел бы посетить Вас, однако в это время он будет находиться в Германии. Он посыла­ет Вам поздравления, наилучшие пожелания и из­винения за то, что не сможет участвовать, и наде­ется, что в ближайшем будущем, когда у него не будет никаких других обязательств, он посетит офис Вашей компании для личного выражения своего дружеского к Вам отношения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.