Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документационное обеспечение (Лекции).doc
Скачиваний:
1274
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
1.74 Mб
Скачать

4.6.6. Письмо-предложение

Письмо-предложение обычно содержит приглашение к деловому сотрудничеству, приобретению товаров, использованию услуг и т.п. В коммерческой деятельности предложение (оферта) — пись­мо, направляемое продавцом потенциальным покупателям с пред­ложением товаров или услуг и намерением заключить сделку с указанием ее конкретных условий.

Если письмо-предложение направляется корреспонденту впер­вые, то в нем может содержаться информация об организации-авторе.

В письме-предложении (а оно может быть направлено как од­ному адресату, так и нескольким) может содержаться:

• детальная информация о предлагаемых конкретных това­рах или услугах, что дает основание либо для последующего заключения договора, либо для иных действий адресата по деловому сотрудничеству;

• общая информация, фактически приглашающая к началу

переговоров о дальнейшем сотрудничестве. Для письма-предложения характерно использование одной из следующих ключевых фраз:

«5 подтверждение нашей договоренности предлагаем Вам...»; «В связи с... предлагаем Вам...»; «Наусловиях... предлагаем Вам...»; «Предлагаем Вам...».

Письмо-предложение может быть как инициативным, так и от­ветом на запрос заинтересованного покупателя или потребителя.

Коммерческие предложения (оферты) бывают двух видов — твердые и свободные.

Свободное предложение товаров и услуг направляется многим потенциальным покупателям и не содержит обязательства автора по продаже товаров и оказанию услуг.

Твердое предложение направляется конкретному покупателю с указанием существенных условий поставки товаров или оказания услуг по количественным, качественным и ценовым характерис­тикам, льготам, скидкам и т.п. Твердое предложение связывает продавца обязательством продать товар или оказать услугу тому, кому они предложены, поэтому его необходимым компонентом является указание срока действия предложения, например: «Пред­ложение действительно до...». Неполучение положительного отве­та в указанный срок равносильно отказу принять предложение.

Ключевой фразой, используемой в твердом предложении, мо­жет быть:

«В подтверждение нашей договоренности предлагаем Вам...»; «Предлагаем Вам...»; «Предлагаем Вам твердо...».

В случае согласия покупателя товара или потребителя услуг со всеми условиями предложения он сообщает продавцу о своем без­условном согласии с предложением (т.е. о принятии предложения без оговорок), что означает совершение сделки. При этом предва­рительно возможно достижение согласия по поводу необходимости оформления сделки договором (заключать его или нет). Договор можно не заключать, если объем сделки невелик или она имеет разовый характер.

Примеры писем-предложений

Письмо-предложение о продолжении со­трудничества с ключе­вой фразой «Предла­гаем Вам...»

Предлагаем Вам продолжить начатую в прошлом году работу по привлечению российских специали­стов по программному обеспечению в совместных проектах разработки систем управления региональ­ных транспортных перевозок.

В реализации этих проектов участвуют такие кор-порации, как Microsoft, Moon Microsystems и Pear.

Публичная оферта о возмездном оказании услуг

Данный документ является официальным предложением (публичной офертой) Закрытого акционерного общества «Пи­тер-Медиа», реализующего товары через интернет-магазин Piter, сот (http://www.piter.com), в дальнейшем именуемого «Мага­зин».

В случае принятия изложенных ниже условий юридическое или физическое лицо, производящее акцепт этой оферты, ста­новится «Исполнителем».

Акцептом данной оферты считается заполнение регистраци­онной формы на сервере интернет-магазина http://www.piter.com (http://shop.piter.com/ePartners/epartregister.phtml).

  1. Предмет соглашения Магазин поручает, а Исполнитель принимает на себя выполнение информационно-маркетинго­вых услуг по поиску покупателей интернет-магазина Piter.com (http://www.piter.com) в компьютерной сети Интернет, на усло­виях, предусмотренных настоящим Соглашением.

  1. Права и обязанности сторон

  1. Исполнитель имеет право ежемесячно получать от Мага­зина статистику по осуществленным переходам с его интернет-ресурса третьими лицами и по совершенным ими покупкам.

  2. Магазин имеет право в одностороннем порядке изменять величину вознаграждения и форму его выплаты, но не чаще од­ного раза в квартал. О таком изменении Магазин обязан преду­предить Исполнителя не позднее, чем за месяц до вступления в силу таких изменений.

  3. Магазин имеет право отказать Исполнителю в заключе­нии с ним настоящего Соглашения и предоставлении уникаль­ного идентификатора, если сочтет невозможным размещение ссылок на товарные позиции и/или страницы сервера Piter.com на интернет-ресурсе Исполнителя.

  4. Исполнитель обязуется разместить на своем интернет-ресурсе ссылки на товарные позиции и/или страницы сервера Piter.com (http://www.piter.com), содержащие предоставленный Магазином уникальный идентификатор.

  5. Исполнитель гарантирует, что интернет-ресурс, на кото­ром размещены ссылки на товарные позиции и/или страницы сервера Piter.com, не содержит информацию и/или изображения порнографического характера, не пропагандирует насилие, не пропагандирует расовое, половое, религиозное или другие фор­мы неравенства, не пропагандирует деятельность, прямо запре­щенную законодательством Российской Федерации.

  1. Магазин обязуется контролировать продажи пользователям, пришедшим по специально оформленным ссылкам с интернет-ресурса Исполнителя и регулярно предоставлять Исполнителю отчеты о произведенных такими пользователями покупках.

  2. Магазин обязуется выплачивать Исполнителю вознаграж­дение в порядке и размерах, предусмотренных разделом 3 на­стоящего соглашения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.