Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Нормативно-правовой акт.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
271.36 Кб
Скачать

Содержание стр

Введение………………………………………………………………….3

1 нормативно-правовой акт в системе правовых актов ……………………4

1.1 нормативно-правовой акт. Понятие……………………………………...4

1.2 нормативно-правовой акт. Признаки…………………………………….6

1.3 виды нормативно-правовых актов……………………………………….12

2 закон – основной вид нормативно-правовых актов………………………19

2.1 понятие закона и его признаков…………………………………………19

2.2 виды законов………………………………………………………………22

2.3 структура закона…………………………………………………………..26

3 действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц……………………………………………………………………….29

3.1 действие нормативно-правового акта во времени………………………29

3.2 действие нормативно-правового акта в пространстве…………………..31

3.3 действие нормативно-правового акта по кругу лиц…………………….35

Заключение…………………………………………………………………….38

Список использованных источников и литературы………………………...39

введение

Для каждого гражданина, где бы он ни работал и какой бы деятельностью ни занимался, право всегда воспринимается как те или иные акты. Правовые акты – наглядное структурное выражение права. И их нужно хорошо знать, умело готовить и правильно применять.

Нормативно-правовой акт является одним из основных источников права современного государства. В нём выражается большинство правовых норм, которые регулируют наиболее важные, с точки зрения личности, её интересов и потребностей, общественные отношения. В нормативно-правовых актах закрепляются нормы, которые учитывают интересы большинства и меньшинства в целом, координируют их в зависимости от конкретных экономических, социальных, национальных и международных отношений в данный исторический период. Нормативно-правовой акт влияет на все стороны жизни любого общества. Благодаря ему регулируются многие социально-экономические, политические, трудовые, семейные и иные правоотношения. Именно поэтому, считаю выбранную тему работы своевременной и актуальной.

В работе были рассмотрены труды многих ученых, таких как: Бабаев В.К, Кудрявцев В.Н, Лазарев В.В и другие.

Целью данной курсовой работы, является изучение нормативно-правовых актов в системе правовых актов.

Задачи работы:

1. Рассмотреть нормативно-правовой акт в системе правовых актов: понятие, признаки, виды.

2. Проанализировать закон как основной вид нормативно-правовых актов.

3. Изучить действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Методы: анализ, синтез.

  1. Нормативно-правовой акт в системе правовых актов

    1. Нормативно-правовой акт. Понятие

Нормативно-правовой акт - это правовой акт, принятый полномочным на то органом и содержащий правовые нормы, т. е. предписания общего характера и постоянного действия, рассчитанные на многократное применение.

Он широко используется во всех современных правовых системах. Преимущества нормативно-правового акта в сравнении с иными формами права связаны, прежде всего, с повышением роли государства как координатора социальной жизни, выявляющего общий интерес и обеспечивающего его централизованное осуществление, со способностью адекватно и оперативно реагировать на изменения общественных потребностей, с документальной письменной формой, позволяющей доступно и быстро довести необходимую информацию до адресата и т. д.

Как следует уже из самого наименования, это — акт, обладающий двойственной природой, т. е. одновременно и нормативной и правовой. Его следует отличать и от нормативных, но не правовых актов (уставов политических партий, инструкций по пользованию бытовой техникой и др.) и от правовых, но не нормативных актов (приговоров и решений судебных органов, приказов о перемещении по службе и т. п.).

К нормативно-правовым актам относятся кон­ституции, другие законы, нормативные решения органов исполнитель­ной власти. В отличие от других источников права, нормативные акты наиболее полно и оперативно отражают изменяющиеся потребности общественного развития, обеспечивают необходимую стабильность и эффективность правового регулирования.

Дру­гие источники права (правовые обычаи, судебные и административные прецеденты) общерегулятивной значимостью не обладают. Они играют частичную, вспомогательную или дополнительную роль в регулирова­нии общественных отношений.

В нормативно-правовых актах закрепляются нормы, которые учитывают интересы большинства и меньшинства в целом, координи­руют их в зависимости от конкретных экономических, социальных, национальных и международных отношений в данный исторический пе­риод.

Мировая юридическая наука рассматривает источники права в неразрывном единстве с содержанием правовых норм. Выражение юри­дических норм в обычае, прецеденте, в судебной практике имеет казуис­тический и не всегда определенный характер. Эти нормы складываются постепенно, по мере повторения частных случаев, применения опреде­ленного правила поведения. Поэтому юридические нормы не могут в указанных формах воплотить в себе общего и достаточно определенно­го выражения.

С развитием общественной жизни, усложнением общественных отношений эти обязательные установления становятся тормозом обще­ственного прогресса.

Переход к всеобщему нормативному регулированию осу­ществляется эволюционно. Вначале нормативное регулирование рас­пространялось лишь на те сферы общественной жизни, которые непо­средственно касались интересов государственной власти. Частные иму­щественные и семейные отношения длительное время оставались под воздействием обычного права и судебной практики. Со временем нор­мативно-правовое регулирование расширяется, подчиняя себе другие области общественной жизни, и становится, таким образом, преобла­дающей формой правового регулирование общественных отношений.

Таким образом, нормативно - правовой акт — это акт правотворчества, в ко­тором содержатся нормы права[16]. Среди современных источников права нормативно-правовой акт занимает ведущее место. Он объединяет в себе общеобязательные правила поведения, которые создаются и охраняются государством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.