Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зуев.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
18.64 Mб
Скачать

5.8. Подвесные конвейеры

Подвесные конвейеры предназначены для непрерывного транс­портирования штучных грузов (иногда сыпучих грузов в специальной таре) по трассам различного профиля. Груз, предназначенный к транс­портированию, помещают на подвесках, которые движутся вместе с ходовой частью (каретками или тележками) по подвесному направ­ляющему пути.

5.8.1. Типы и область применения

В зависимости от способа соединения подвесок с тяговым элемен­том (цепью или канатом) различают подвесные конвейеры грузонесу-щие (рис. 5.22, а), грузотолкающие (рис. 5.22, б) и грузотянущие (рис. 5.22, в).

Основные параметры грузонесущих конвейеров с разборными цепями с шагом 80,100 и 160 мм определены ГОСТ 5946 (табл. 5.38).

5.8.2. Элементы конвейеров

Грузонесущий элемент. В подвесных конвейерах грузы находятся на подвесках (рис. 5.23, а), которые вместе с каретками (или тележка­ми) движутся по подвесному направляющему пути.

Для изменения направления движения тягового элемента исполь­зуют различные поворотные устройства или сам подвесной путь, который в этих местах изгибают с учетом требуемых радиусов по­ворота.

При огибании тяговым элементом поворотных звездочек радиус поворота направляющих путей выбирают в зависимости от расположения центров крепления кареток, габаритных размеров и шага транспортируемых грузов. Величина радиуса изгиба направляющего пути в вертикальной плоскости зависит от конструкции и шага тягово­го элемента, конструкции соединения тягового элемента с кареткой, расстояния между двумя соседними каретками и величины натяжения тягового элемента.

Каретки бывают грузовые, или рабочие, предназначенные для крепления подвески с грузом, и опорные, или холостые, которые уста­навливаются между грузовыми и служат для поддержки цепи и умень­шения ее провеса.

Каретки, используемые в подвесном конвейере, состоят из двух катков 4, посаженных консольно на оси 3, закреплен­ной в кронштейне 2. Последние, в свою очередь, соединены с разбор­ной вилкой 1, закрепляемой на тяговом элементе.

По числу катков каретки бывают однокатковые (рис. 5.23, б), двухкатковые (рис. 5.23, в) и четырехкатковые (для тяжелых грузов). Расстояние между каретками определяется шагом цепи и величиной радиуса вертикальных поворотов пути конвейера. Для конвейеров с пространственной трассой шаг кареток принимается не более 800... 960 мм (шесть-десять шагов цепи); для конвейеров с одноплоскостной трассой шаг кареток может доходить до 1200...1600 мм.

Нормальный шаг кареток по ГОСТ 5946 (мм):

При проектировании конвейеров используют стандартные каретки (табл. 5.39).

Промышленность выпускает типовые каретки, которые по пре­дельной грузоподъемности на горизонтальном пути подразделяют на легкий грузоподъемностью до 2,5 кН, средний грузоподъемностью до 5,0 кН и тяжелый тип грузоподъемностью до 8,0 кН.

Тяговый элемент.. В подвесных конвейерах тяговым элементом обычно являются пластинчатые цепи различных типов, иногда исполь­зуют канаты. Для пространственной трассы применяют круглозвенные сварные цепи или специальные двухшарнирные цепи с сомкнутыми и разомкнутыми осями шарниров, которые могут изгибаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

В конвейерах легкого типа наибольшее распространение получили круглозвенные (сварные), термически обработанные цепи (ГОСТ 2319) и двухшарнирные цепи; в конвейерах среднего и тяжелого типов -горячештампованные разборные цепи (ГОСТ 588).

Подвесной путь. Служащий для перемещения по нему кареток подвесной путь называют направляющим или ходовым. В зависимос­ти от конструкции каретки ходовой путь может иметь различный профиль (рис. 5.24). Однопрофильные пути могут быть изготовлены из двутавровых балок (ГОСТ 8239), из стальных труб с продольной про­резью, а также из специального коробчатого профиля. Используют также двухпрофильные пути, выполненные из уголков или специаль­ных фасонных профилей из сталей Ст 3, Ст 5 или Ст 45, 09Г2 и 14Г2. Ходовые пути изготавливают из отдельных секций, которые при монтаже соединяют друг с другом неподвижными (сварными или болтовыми) и раздвижными стыками. Раздвижные стыки используют только на секциях, примыкающих к натяжному устройству, а также в качестве температурных компенсаторов.

Подвесные пути грузотолкающих конвейеров состоят из двух параллельных путей - тягового и грузового; по тяговому пути пере­мещаются каретки, присоединенные к тяговой цепи, а по грузовому -тележки с грузом.

Поворотные устройства. В качестве поворотных устройств (рис. 5.25) используют звездочки, блоки, роликовые батареи, направляющие шины или сам подвесной путь.

Звездочки (рис. 5.25, а) применяют для разборных, двухшарнир-ных и пластинчатых цепей, профили зубьев для разборных цепей строят по ГОСТ 593, для двухшарнирной и пластинчатой - по ГОСТ 592. Число зубьев звездочки от 6 до 13, диаметр начальной окружности 300... 1300 мм.

Поворотные блоки (рис. 5.25, б) используют для сварных, разбор­ных, пластинчатых цепей или канатов. В зависимости от профиля

обода блоки бывают гладкие для изменения направления движения разборных и пластинчатых (роликовых и безроликовых) цепей, с канавкой - для канатов и с ободом - для круглозвенной сварной цепи.

Направляющие шины применяют только для цепей, снабженных ходовыми катками. Шины представляют собой часть ходового пути конвейера.

При выборе радиуса поворотных устройств необходимо соблюдать одно условие: при движении по ним подвесок с грузами последние должны свободно перемещаться. Проходимость груза при огибании поворотных устройств обычно проверяют графически, исходя из условия, что минимальный зазор между грузами или их выступающи­ми частями должен быть не менее 100... 150 мм. В противном случае при пуске конвейера грузы из-за раскачивания будут сталкиваться друг с другом.

Минимальный радиус поворота пути в вертикальной плоскости

Если в качестве тягового элемента используют канаты или двух-шарнирные цепи, то радиусы вертикальных поворотов ходовых путей

принимают в пределах 0,6...2,0 м, учитывая, что тяговый элемент не должен задевать нижнюю часть ходового пути.

Натяжные устройства. Могут быть различными: грузовые, винто­вые, пружинно-винтовые, пневматические и гидравлические. Винто­вые и пружинно-винтовые натяжные устройства применяют в конвейе­рах малой длины и небольшой производительности. Наибольшее распространение из-за надежности и простоты в работе получили горизонтальные грузовые натяжные устройства (рис. 5.26).

Грузовые натяжные устройства, обеспечивающие автоматическое натяжение цепи, обязательно применяют при использовании конвейе­ров в технологическом процессе, связанном с нагреванием перемещае­мых изделий, так как нагревание элементов цепи приводит к ее удли­нению. В конвейерах, имеющих несколько приводов, число натяжных устройств должно быть равно числу приводов.

Приводы. Приводы (рис. 5.27) подвесных конвейеров подразде­ляют в основном на два типа: угловые и гусеничные (прямолинейные).

Угловые приводы предназначены для передачи тягового усилия тяговому элементу зацеплением. Их устанавливают в горизонтальной плоскости в местах изменения направления движения тягового элемента на 90°. Приводным элементом в угловых приводах могут быть звездочки, блоки.

Гусеничный привод устанавливают в горизонтальной плоскости на прямолинейном участке трассы; тяговое усилие передается при помо­щи кулачков гусеничной цепи, входящих в зацепление со звеньями тяговой цепи.

В современных конвейерах наиболее широкое распространение получил прямолинейный привод.

I Скорости тягового элемента в подвесных конвейерах незначитель-ны (0,05...0,07 м/с). Поэтому передаточный механизм привода имеет большие передаточные числа. В приводах подвесных конвейеров обычно используют червячно-цилиндрические и цилиндрические редукторы.

Загрузочные и разгрузочные устройства. Подвесные конвейеры можно загружать и разгружать в любых точках трассы вручную или автоматически.

При автоматической загрузке (см. рис. 5.11, а) груз (ящики, бочки и т. п.) захватывается специальными подхватами, проходящими между гребенками стола. Автоматическая разгрузка на наклонную поверхность или конвейер (см. рис. 5.11, б) может производиться с помощью отклонения подвески. При автоматической загрузке и разгрузке может быть организована система автоматического адресо­вания груза.

Толкатели и стрелочные переводы. Для перемещения грузовой тележки с подвесками в грузотолкающих конвейерах служит толка­тель, присоединенный к кареткам или к цепи между каретками. Толкатели могут иметь жесткое шарнирное крепление к звену цепи или каретке конвейера. При шарнирном креплении на тяговой цепи

для каждой тележки устанавливают два толкателя: ведущий (задний) и предохранительный, или удерживающий (передний по ходу цепи). Ведущий толкатель передвигает тележку на горизонтальных участках и подъемах трассы конвейера. Предохранительный толкатель удержи­вает тележку от самопроизвольного движения на спусках. Односторонний шарнир позволяет толкателю отклоняться только в одну сторону. При жестком креплении толкателя к цепи тележка имеет два захвата, каждый из которых имеет одностороннее шарнирное крепле­ние к корпусу тележки. В этом случае один захват тележки - веду­щий, а другой - удерживающий.

В ряде случаев для выполнения тех или иных производственных операций для складирования необходима остановка тележки с грузом, т. е. отключение ее от движущейся цепи, в определенных местах горизонтальных участков трассы конвейера. Для этого служат толка­тели и захваты тележки различных конструкций, которые, взаимо­действуя с остановом, позволяют отключать тележку от цепи. Толка­тели бывают неуправляемые и управляемые. К первым относятся толкатели жесткие и шарнирные с постоянным односторонним упором, положение которых на тяговой цепи неизменно. Управляемые толка­тели бывают поворотные - в плоскости движения цепи, отклоняе­мые - в плоскости, перпендикулярной плоскости движения цепи, и выдвижные - в вертикальной плоскости. Управляемые толкатели можно при помощи направляющей шины вводить или выводить из зацепления с тележкой без подъема тяговой цепи и без ее остановки.

Для вывода грузовых тележек грузотолкающих конвейеров с одного грузового пути на другой предназначены стрелки (стрелочные переводы). Рабочим элементом стрелки является поворотный участок направляющего пути, называемый пером. Перевод поворотного участка пути осуществляется горизонтально расположенным электро­магнитом или пневматическим толкателем.

По количеству ответвлений пути стрелки бывают для двух (наиболее распространенный тип) и трех направлений, а по углу пово­ротного участка различают стрелки с поворотом путей на 45, 60 и 90°.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.