Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зуев.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
18.64 Mб
Скачать

5.10.2. Элементы конвейеров

Желоб. Собирают из отдельных секций длиной 2...4 м на фланцах и болтах. Желоб сварной конструкции. Концевые секции имеют длину 0,5; 1,5 и 2 м. Сверху желоб закрывают съемными крышками. Для очистки его от продукта в днище на определенном расстоянии друг от друга делают лючки, закрываемые выдвижными крышками. Желоб винтового конвейера обычно изготавливают из листовой стали толщи­ной 3...6 мм; для транспортирования абразивных и горячих грузов применяют желоба из чугуна.

Винт (шнек). Может быть правым или левым, постоянного или переменного диаметра и шага, одно-, двух- или трехзаходным. Поверх­ность винта может быть сплошной, ленточной, в виде отдельных лопастей (см. рис. 5.37, в, г, д) или фасонной формы. Винты со сплош­ной поверхностью применяют преимущественно для перемещения сухого мелкозернистого и порошкового продукта, не склонного к слеживанию; винты с ленточной поверхностью - для перемещения слеживающихся сыпучих продуктов. Лопастной и фасонный винты используют в тех случаях, когда при перемещении продукта должно быть выполнено еще и технологическое требование - его интенсивное перемешивание.

Вал винта. Состоит из отдельных секций, может быть сплошным или трубчатым. Его закрепляют в промежуточных и концевых под­шипниках. Одну из концевых опор винта снабжают упорным подшип­ником (обычно на разгрузочном конце конвейера). Промежуточные подвесные подшипники устанавливают с шагом 1,5...3,5 м, снабжают смазочными трубками с шариковыми масленками. Вал вертикального винтового конвейера со сплошными витками подвешивают на упор­ном подшипнике.

Загрузочные и разгрузочные устройства. Загрузочные выполнены в виде люка в крышке желоба и выпускного патрубка, обеспечиваю­щего герметичность при переходе сыпучего материала в желоб из бункеров, технологических машин или других конвейеров.

Вертикальные винтовые конвейеры, как правило, имеют короткий горизонтальный винт-питатель. Привод вертикального и горизонталь­ного конвейеров может быть общим или раздельным. Нижний участок вертикального винта, куда подается груз, делают либо с уменьшенным шагом, либо переменного, уменьшающегося кверху диаметра.

Разгрузочные устройства выполнены в виде одного или несколь­ких отверстий в днище желоба, перекрываемых шиберными за­творами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.