Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зуев.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
18.64 Mб
Скачать

Введение

Работа перерабатывающих предприятий связана с перемещением больших масс сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В цехах многих современных предприятий установлены высокопроизводи­тельные поточные линии, где грузы в потоке перемещаются без су­щественных затрат ручного труда. Наряду с этим на начальных опера­циях при поступлении и хранении сырья, а также при хранении и перемещении готовой продукции все еще занято большое число рабочих (50 % от числа занятых), причем в большей степени на работах, выполняемых вручную. Такое положение не только приводит к су­щественному удорожанию продукции, но и сопровождается увеличе­нием потерь сырья и продукции на погрузочно-разгрузочных, транс­портных и складских (ПРТС) операциях. В связи с этим механизация ПРТС-работ является одним из существенных резервов для решения продовольственной проблемы, которые могут быть наиболее успешно использованы только при комплексном рассмотрении всех вопросов в системе поставщик - транспорт - потребитель как единого целого. Такой подход требует сложных разработок, и для их выполнения должны быть подготовлены квалифицированные специалисты, в со­вершенстве владеющие методикой системного анализа и новой наукой "логистика"*, находящей применение как в области материально-тех­нического снабжения, обеспечивая сокращение сроков доставки грузов потребителю, так и при доставке продовольственных товаров, позволяя унифицировать потребительскую и транспортную тару и тем самым сократить потери дорогостоящих продуктов при перевозках и хранении. Вся система охватывает связи поставщиков и потребителей, находящихся иногда в различных подсистемах: сельское хозяйство -предприятия первичной переработки - предприятия вторичной пере­работки или предприятия, выпускающие готовую продукцию, - базы оптовой торговли - розничные магазины. Кроме того, в систему продо­вольственных складов должны входить оптовые склады не только государственной торговли, но и Центросоюза.

При изучении дисциплины "Механизация ПРТС-работ" студенты должны получить знания о системных подходах к решению транспорт-

*Логистика — планирование, управление и контроль поступающего на предприя­тие, обрабатываемого на нем и покидаемого это предприятие материального и соответст­вующего ему информационного потоков (проф. Г. Павеллек Гамбургского технического университета).

но-складских задач, которые могут обеспечить принятие правильного научно обоснованного решения. Так, предприятия рассматриваются в комплексе как со связями с другими предприятиями той же отрасли, так и с предприятиями других отраслей пищевой промышленности, заготовительных систем и потребителей продукции - торговых орга­низаций.

Естественно, при выполнении курсовых проектов студенты в ограниченные сроки не могут охватить всю большую систему пере­мещений и хранения грузов перерабатывающих предприятий агро­промышленного комплекса. Тем не менее они должны иметь пред­ставление о системных подходах к решению механизированных комп­лексов ПРТС-работ.

Раздел I общие вопросы курсового проектирования механизированных комплексов пртс-работ

Основными объектами курсового проектирования по механизации ПРТС-работ являются складские комплексы с сырьем и готовой про­дукцией различных перерабатывающих отраслей, где сосредоточены большие объемы погрузочно-разгрузочных работ и где реализуются межотраслевые связи предприятий с другими системами (поставщика­ми сырья и тары, потребителями готовой продукции).

В отдельных случаях объектами проектирования могут быть поточные линии или робототехнические комплексы, обслуживающие транспортные процессы поступления сырья, тары, а также процесс отправления готовой продукции.

Одной из важных задач курсового проектирования, как и самого курса механизации ПРТС-работ, является привитие студентам навы­ков экономического обоснования принимаемых решений, исходя из общенародных интересов. Хотя такой подход необходим, прежде всего, инженерам-экономистам, однако экономические аспекты техни­ческих решений являются важнейшими и для инженеров-механиков. Поэтому в объеме курсового проекта первым разделом является разработка технического предложения комплекса и его технико-эко­номического обоснования, начиная с уточнения исходных данных проектирования, приводимых в задании.

Курсовой проект состоит из следующих разделов.

1.Пояснительная записка, в которой приводятся исходные данные и определяются основные параметры в объеме технических предложе­ний проектируемого комплекса: расчетная производительность на входе и выходе; требуемая грузовместимость зоны хранения; размеры погрузочно-разгрузочных фронтов; площади и размеры зоны хранения; типоразмеры основного оборудования для ПРТС-работ; численность обслуживающего персонала в комплексе. Затем рассчитывают два основных технико-экономических показателя решения - удельные трудовые и приведенные (денежные) затраты.

2.Графическая часть технических предложений, состоящая из чертежа плана и разрезов сооружений комплекса с указанием разме­щения принятого подъемно-транспортного оборудования (1 лист, М 1:100; 1:50).

3.Эскизный проект машины или установки, который выполняется на основании исходных данных, полученных в технических пред­ложениях. В состав эскизного проекта машины или установки входит уточнение технологического расчета машины, кинематические и прочностные расчеты отдельных узлов и основных элементов конст­рукции, составление спецификаций на машину (поузловых) и на отдельные основные узлы машины. Все это вместе с ранее выполнен-

ным технико-экономическим обоснованием является содержанием пояснительной записки.

Графическая часть эскизного проекта составляет три листа черте­жей форматом 24 (ГОСТ 2.301). На одном листе (ВО или ГЧ) размещают общий вид машины или установки (в увязке с элементами связи ее с соседними машинами); на двух других - конструкции основных узлов машины или установки. Во всех случаях - это привод машины, вклю­чая приводной барабан или звездочки, а также натяжное устройство в конвейерах или два механизма в грузоподъемных машинах, например механизмы подъема и передвижения или вращения.

Весь объем курсового проекта состоит из общей пояснительной записки (25-30 с) и 4 листов чертежей форматом 24.

Учитывая большое разнообразие грузопотоков и условий работы различных перерабатывающих предприятий, типовые задания на курсовой проект должны охватывать все или, по крайней мере, боль­шинство отраслей пищевой промышленности.

В данном случае разработаны задания для объектов различных отраслей пищевой промышленности (табл. 1.1).

Тексты и данные некоторых заданий приведены в приложениях 1-6.

По способу организации проектирования проект может выдаваться как одному студенту (индивидуальный), так и группе студентов (груп­повой). Последний рассчитан для работы двух-четырех студентов по одной теме. Темами для групповой разработки могут быть разработки в объеме технико-экономического обоснования (ТЭО) каждым студен­том одного из вариантов решения комплекса, например механизация ПРТС-работ в зоне хранения склада штучных грузов при штабельном или стеллажном хранении, при использовании в качестве укрупнен­ных транспортных единиц пакетов на плоских поддонах или тары- оборудования; применение в расходных складах свеклы сахаро-песочных заводов бурачных эстакадного и конвейерного типа и т. д.

Преимуществом таких групповых заданий является возможность путем сравнительного анализа результатов ТЭО нескольких вариан­тов, их обсуждения и обоснования получить от студентов наиболее эффективные решения.

Другой вариант группового задания - разработка сложного обору­дования для механизации ПРТС-работ, например пакетоформирующих и расформировывающих машин, автоматов для укладки мелкоштуч­ных грузов в тару - оборудование и их выемки оттуда и др. Недостат­ком в этом случае будет невозможность обеспечения индивидуально­го выполнения ТЭО. По-видимому, такие групповые задания следует предусматривать в группах конструкторов, для которых объект совместной работы над одной машиной будет весьма полезен.

Индивидуальные задания предусматривают разработку ТЭО одного варианта механизированного склада или комплекса (например, механизированного причала), а также расчет и конструирование одной из машин комплекса (конвейера, пневмотранспортной установки, кран-штабелера и др.). Для того чтобы разработка ТЭО была индиви­дуальной, предусматривается, что производительность комплекса в задании каждого студента будет различная.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.