Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспекты лекций по упарвлению гос и мун собств...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
670.21 Кб
Скачать

2 Организация управления государственным сектором

3. Виды собственности, как объекты государственного регулирования и управления

а) Недра.

б)Земля

4. Правовые основы земельных отношений.

5. Содержание права собственности на землю.

6. Виды и формы собственности.

7. Земля как объект недвижимости

8. Водные ресурсы

9. Земля

9.1. Иные виды объектов права государственной собственности

9.2. Недвижимость

1 Определение государственного сектора

Рыночное хозяйство в определённой ситуации не способно решать задачи развития инфраструктуры, реконструкции некоторых отраслей промышленности, обеспечения народного хозяйства дешевыми электроэнергией и сырьем, финансирования и организации в общегосударственных масштабах НИОКР. Решение этих задач должен осуществлять государственный сектор.

Влияние государственного сектора особенно велико во Франции, Италии, Австрии, Испании, Португалии в таких важных отраслях как металлургия, промышленность, автостроение, атомная энергетика, космос. Значительная часть государственного сектора- это объекты инфраструктуры, в большинстве случаев нерентабельные. Другая часть - государственные предприятия в сырьевых и энергетических отраслях, где требуются большие инвестиции.

Часть государственного сектора – это пакеты акций смешанных частно-государственных организаций.

Государственный сектор экономики – это важнейшее звено смешанной экономики, включающее комплекс организаций и учреждений, унитарных казенных предприятий, финансовых, золото-валютных, материальных и природных ресурсов, инфраструктурных, социально-культурных и иных казенных имущественных объектов, находящихся в собственности Федерации и ее субъектов.

В государственный сектор экономики входят: образование, национальная служба здравоохранения, социальные услуги, общественный транспорт, национальные и местные государственные предприятия и государственные корпорации.

Муниципальные предприятия по законодательству государственными как бы не являются. Государственный сектор в целом является выражением деятельности государства, как хозяйственного субъекта. Государственный сектор служит инструментом, рычагом государственного регулирования. В странах, где доля государственного сектора в национальной экономике значительна, он служит опорой для выравнивания экономического цикла и поддержания занятости.

Основные функции государственного сектора:

  • способствует формированию экономического потенциала страны, обеспечивающего хозяйственную жизнь общества;

  • с его помощью государство регулирует экономическую деятельность, используя соответствующие рычаги. Например, в случае необходимости выравнивается экономический цикл с помощью государственных инвестиций, госзаказа, госзакупок, реконструкции предприятий инфраструктуры. Принимаются меры по улучшению сбалансированности хозяйства и ликвидации диспропорций.

  • государство формирует наиболее рациональную структуру национального хозяйства на основе реконструкции действующих и строительства новых предприятий в развивающихся отраслях и видах производства.

  • государство поддерживает занятость населения путем сохранения существующих и создания новых рабочих мест;

  • государство аккумулирует и перераспределяет денежные средства;

  • организует производство общественных благ, развитие науки, НИОКР, подготовку и переподготовку кадров;

  • осуществляет интенсификацию внешнеэкономической деятельности с помощью государственных предприятий и организаций;

  • обеспечивает экономическую безопасность.

Место и роль государственного сектора экономики принято характеризовать набором конкретных показателей:

  • стоимость и размер (в натуральном измерении) государственного имущества и его доля (в %) к общей стоимости или величине конкретного вида имущества страны (в натуральном измерении);

  • число предприятий, хозяйств и других предпринимательских структур (в том числе со смешанной собственностью в государственном секторе) и их удельный вес в общем количестве предприятий страны;

  • численность и доля (в %) работников, занятых в госсекторе;

  • показатели объема продукции, товаров, работ, услуг, производимых предпринимательскими и другими структурами госсектора и их удельный вес (в %) к объему ВВП;

  • показатели объема государственного заказа, выполняемого предприятиями, как государственного, так и частного сектора (объем продукции, работ, услуг) и его доля (в %) к ВВП;

  • - другие показатели. (задание – дополнить показатели)

Государственный сектор является поставщиком дешевых услуг, в частности, транспортных, почто-телеграфных, электронных и сырья. Прибыль не является первостепенной целью деятельности государственного сектора в инфраструктуре, энергетике, сырьевых отраслях, области научных исследований, подготовки кадров, охране окружающей среды, так как высоких прибылей от него никто не требует, а убытки покрываются из бюджета.

Выделяют два подхода к оценке эффективности государственного сектора.

Первый с точки зрения рентабельности, второй с точки зрения полезности для всего народного хозяйства.

Для государственного сектора характерна низкая рентабельность. Это обычное явление в странах рыночной экономики. Оно выражается в относительно высоком по сравнению с частными фирмами уровне издержек при приобретении ресурсов, оптимизации объёмов производства, сбыта.

Низкая рентабельность государственного сектора объясняется многими причинами:

1) специфическая отраслевая структура государственного сектора. Государственные объекты сосредоточены, главным образом, в отраслях не выгодных для частного капитала, где прибыли не может быть или она совсем незначительная;

2) использование государственных предприятий в качестве рычага государственного регулирования экономики. Политика капиталовложений, цен задаётся целями экономической политики в области отраслевой и региональной структуры, занятости, развития НИОКР и т.д., оттесняя рентабельность на второй план;

3) государственный сектор берёт на себя значительные социальные расходы (пенсии, социальные пособия, образование, экологические мероприятия, местное благоустройство).

4) на эффективность государственного сектора влияют внешние факторы, например мировой энергетический кризис;

5) причина низкой рентабельности государственного сектора может быть неэффективное управление. Этому способствует чрезмерный бюрократизм в принятии управленческих решений, отсутствие персональной ответственности за их последствия.

Наличие государственной собственности на многие объекты обусловлено тем, что только в этом случае гарантируется удовлетворение ряда общественных потребностей.

Производство общественных услуг не может быть конкурентоспособным с точки зрения межотраслевой конкуренции по рентабельности капитала, так как многие общественные блага нужны обществу, не потому что они дешёвы, а потому что необходимы для существования, сколько бы они не стоили. Поэтому эффективность управления государственной собственностью сводится к получению максимально возможного социального эффекта от деятельности объектов государственного сектора.

Основные критерии эффективного функционирования государственного сектора: 1) обеспеченность общественными благами национальных потребностей; 2) вклад государственной собственности, в частности в области инфраструктуры, НИОКР, энергетики и экологии, в снижение издержек частного предпринимательства и повышения его конкурентоспособности; 3) вклад государственного сектора в обеспечение национальной безопасности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.