Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспекты лекций по упарвлению гос и мун собств...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
670.21 Кб
Скачать

4 Особенности функционирования казенного предприятия

Производственно - хозяйственная деятельность казенного предприятия осуществляется в соответствии с планом-заказом и планом развития.

Уполномоченный орган доводит предприятию обязательный для исполнения и согласованный с Минэкономразвития России и Минфином России план-заказ с учетом плана развития. План – заказ уточняется после утверждения федерального бюджета на соответствующий год. В плане-заказе устанавливаются:

• объем поставок продукции в натуре и ассортименте, требования к качеству, сроки поставки, цены;

• фонд оплаты труда и норматив его уменьшения при невыполнении плана-заказа (увеличение оплаты производится за счет прибыли по установленным уполномоченным органом нормативам);

• лимит численности работников;

• объем и условия предоставления средств из федерального бюджета.

По согласованию с уполномоченным органом разрабатывается план развития предприятия, предусматривающий необходимые для обеспечения устойчивой его работы мероприятия, а также задания по вводу в действие и выводу производственных мощностей, созданию и освоению новых видов продукций, подготовке и переподготовке кадров, финансовые затраты и источники их покрытия.

Фонд оплаты труда определяется на основе рекомендуемой государством тарифной сетки, а в отношении руководителей предприятия - на контрактной основе. Формы оплаты, размеры ставок, соотношения между отдельными категориями работников по оплате, систем премирования определяются руководителем в соответствии с Положением об оплате труда работников, структура и штаты утверждаются руководителем в пределах фонда оплаты и лимита численности. Предприятие обязано поддерживать численность работников в пределах, установленных Правительством РФ (уполномоченным им органом), регулировать занятость, обеспечивать безопасные условия труда.

Продукция, произведенная предприятием в соответствии с планом-заказом, на которую не распространяется государственное регулирование цен, реализуется по ценам, устанавливаемым уполномоченным органом. Продукция, произведенная в порядке самостоятельной хозяйственной деятельности, реализуется по ценам, устанавливаемым предприятием, или на договорной основе.

За счет доходов от реализации продукции осуществляется финансирование, необходимое для выполнения плана-заказа, плана развития, производственного и социального развития, мероприятий по мобилизационной подготовке. При нехватке средств они выделяются предприятию из федерального бюджета после представления уполномоченным органом сведений в Минэкономразвития России и Минфин России об их расходовании и результатах деятельности за предыдущий год. Решение о выделении средств из бюджета принимает Правительство РФ.

Прибыль направляется на финансирование мероприятий, обеспечивающих выполнение плана-заказа, плана развития, на другие производственные цели, а также на социальное развитие по нормативам, ежегодно устанавливаемым уполномоченным органом. Свободный остаток прибыли изымается в доход бюджета. Часть доходов от ведения самостоятельной хозяйственной деятельности предприятие может использовать самостоятельно.

Руководит предприятием директор, действующий на принципах единоначалия.

Федеральный орган осуществляет контроль за выполнением плана-заказа и плана развития, получая статистическую и бухгалтерскую отчетность по установленной форме о выполнении планов, целевом использовании выделенных бюджетных средств, а также амортизационных отчислениях.

Статус казенного предприятия не является раз и навсегда данным: если потребность в соответствующем виде продукции отпадает, то госзаказ снимается и предприятие переходит в разряд государственного или приватизируется.

Особенно эффективны казенные предприятия в оборонном комплексе благодаря использованию технологий двойного назначения. Одни федеральные унитарные предприятия реорганизуются, на базе других создаются казенные предприятия, третьи передаются в собственность субъектов РФ в счет причитающихся им трансфертов. В ведении отраслевых министерств и ведомств остается небольшое количество государственных предприятий, необходимых для решения стратегических задач.

Лекция 5

Приватизация государственного имущества.

1 Понятие приватизации

2 Планирование приватизации государственного и муниципального имущества

3 Порядок приватизации государственного и муниципального имущества.

4 Необходимость приватизации в России

5 Законность приватизации

6 Эффективность приватизации

1 Понятие приватизации

Для формирования рыночных отношений, развития инициативы, индивидуального и коллективного предпринимательства в России проводится приватизация государственного и муниципального имущества.

Под приватизацией понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности России, субъектов РФ или муниципального образования имущества в собственность и физических и юридических лиц.

Исходя из возможности приватизации государственное имущество подразделяется на виды:

• имущество, приватизация которого запрещена;

• имущество, которое закрепляется в госсобственности до принятия решения о прекращении его закрепления;

• имущество, приватизируемое с установлением запрета на участие в его приватизации иностранных физических и юридических лиц, а также резидентов Российской Федерации, имеющих в качестве учредителей (участников) или аффилированных лиц иностранных физических и юридических лиц;

• имущество, приватизируемое по решению Правительства Российской Федерации;

• имущество, приватизируемое по решению федерального органа по управлению государственным имуществом по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, в компетенции которых находятся полномочия по координации и регулированию деятельности в соответствующих отраслях экономики.

Отношения, возникающие при приватизации, регулируются законом № 178-ФЗ от 21.12.2001г. «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Законодательство РФ о приватизации состоит из федерального закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных актов РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.