Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспекты лекций по упарвлению гос и мун собств...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
670.21 Кб
Скачать

2 Этапы бюджетного процесса

Существует четыре этапа бюджетного процесса: составление, рассмотрение, утверждение, исполнение.

Составление проектов бюджетов - начальный этап бюджетного процесса. Ему предшествует разработка прогнозов социально-экономического развития муниципальных образований, подготовка сводных финансовых балансов. Эти документы служат основой для работы по составлению проекта местного бюджета. Также необходимы сведения о действующем на момент начала разработки проекта бюджетом налоговом законодательстве; предполагаемых объемах финансовой помощи из бюджетов иных уровней; видах и объемах расходов, передаваемых из бюджетов других уровней. В основу проекта бюджета должен быть положен план развития муниципального сектора экономики. Он включает: перечень и сводный план финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий; программу приватизации муниципального имущества и приобретения имущества в муниципальную собственность; сведения о штатной численности служащих.

В расчет принимаются Бюджетные послания Президента РФ и главы субъекта Федерации.

Составление проектов местных бюджетов - это обязанность исполнительных органов местного самоуправления. Непосредственно проекты бюджетов составляют финансовые органы.

Бюджет муниципального образования, как важнейший финансово-юридический документ, содержит унифицированный состав показателей, свойственный всем уровням бюджетной системы. Он включает:

  • общие объемы доходов и расходов;

  • сведения о дефиците бюджета;

  • прогнозируемые доходы по группам, статьям классификации доходов бюджета;

  • расходы бюджета по бюджетной классификации;

  • общий объем капитальных и текущих расходов бюджета;

  • расходы и доходы целевых бюджетных фондов;

  • объемы финансовой помощи из других уровней бюджетной системы (дотаций, субсидий, субвенций);

  • перечень муниципальных целевых программ.

В проекте решения о бюджете должны быть определены: источники финансирования бюджетного дефицита; верхний предел муниципального долга по состоянию на 1 января года следующего за очередным финансовым годом; размер и структура муниципального долга; объем и структура на его обслуживание; предельный объем предоставляемых муниципальных гарантий; субсидий и субвенций; перечень муниципальных гарантий; цели, условия и порядок предоставления бюджетных кредитов.

Рассмотрение проекта бюджета – прерогатива муниципального образования. Направленный главой муниципального образования проект бюджета передается представителем думы в профильные депутатские комиссии.

Аккумулирует всю работу по рассмотрению проекта депутатская комиссия по бюджету. Она собирает предложения депутатов, систематизирует поправки, рассматривает их на своем заседании, готовит заключение на проект решения о бюджете.

По результатам рассмотрения проектов принимает одно из следующих решение:

  1. принять проект бюджета в первом чтении;

  2. отклонить проект бюджета с направлением его на доработку руководителям муниципального образования.

Итоговое заключение по проекту решения готовит комиссия думы по бюджету. Проект бюджета, принятый в первом чтении, анализируется счетной палатой (иным органом, осуществляющим финансовый контроль). Им же готовится заключение на проект бюджета во втором чтении. На основании заключения счетной палаты, депутатских комиссий, бюджетная комиссия думы систематизирует поправки, рассматривает их на своем заседании, выносит итоговое заключение по проекту бюджета во втором чтении.

Утверждение бюджета происходит в двух чтениях. Предметом первого чтения служат утверждаемые представительным органом местного самоуправления доходы бюджета в целом и по группам, статьям классификации доходов бюджетной системы РФ; общие объемы расходов бюджета на очередной финансовый год; дефицит, (профицит) бюджета. Во втором чтении утверждаются расходы бюджета по разделам, статьям и видам расходов; распределение бюджетных ассигнований по главным распорядителям, распорядителям и получателям бюджетных средств; другие показатели, установленные бюджетным законодательством. Решение об утверждении бюджета принимается большинством голосов депутатов.

Исполнение местного бюджета. Бюджетный Кодекс РФ устанавливает казначейское исполнение бюджетов. В финансово-бюджетных управлениях местных администраций открываются лицевые счета. Распорядители бюджетных средств направляют свои заявки с обоснованием передачи денежных средств получателям бюджетных сумм в подразделения казначейского исполнения бюджета, которые дают разрешение на их исполнение. Органы казначейского исполнения бюджетов являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи от их имени и по их поручению (ст.215 Бюджетного Кодекса РФ). В руках подразделений казначейского исполнения бюджетов сосредоточены организационно-распорядительные, технические и контрольные функции по расходованию средств бюджета муниципальных образований. Исполнение бюджета осуществляется администрациями на основе бюджетной росписи, которая составляется главным распорядителем бюджетных средств (главой муниципального образования).

Отчет об исполнении бюджета готовит местная администрация. Утверждение отчета об исполнении бюджета - прерогатива представительного органа муниципального образования.

Лекция 18

Управление конфликтами в процессе трансформации собственности

1 Стадии развития конфликта

2 Основная форма взаимодействия сторон конфликта

3 Согласование интересов.

1 Стадии развития конфликта

Развитие конфликта проходит следующие стадии:

1-я стадия – предконфликтные отношения, накопление проблем, их нерешенность, появление напряженности в отношениях;

2-я стадия - обострение противоречий, устойчивый негативный фон в отношениях между субъектами;

3-я стадия - осознание субъектами наличия противоречий, необходимости их разрешения;

4-я стадия -инцидент, переход конфликта в открытую стадию;

5-я стадия - разрешение конфликта;

6-я стадия - постконфликтные отношения.

Следует учитывать, что постконфликтные отношения всегда отличаются от тех, которые были между субъектами конфликта до его начала. Возможны три основных варианта их состояния.

Отношения могут улучшиться, что происходит в том случае, если субъекты конфликта не только разрешили проблему, но и выяснили, что все они заинтересованы в продолжении конструктивных отношений.

Отношения ухудшились, так как субъекты конфликта не смогли разрешить проблему, но выяснили, что ее решение по тем позициям, кото­рые они заняли, содержит конфронтацию и наносит ущерб одному из них.

Происходит разрыв отношений, так как конфликт был разрешен деструктивным путем, за счет ресурсов одного из субъектов, по модели "выиграть/проиграть".

Второй и третий варианты постконфликтных отношений стали результатом деструктивного способа разрешения конфликта. Но в ряде случаев условия в компании могут складываться так, что один или не­сколько владельцев займут негативную, конфронтационную позицию (пассивную либо активную). При пассивной позиции субъект самоустраняется от участия в управлении, инвестировании, чем наносит опре­деленный ущерб деятельности компании, ее возможности эффективно функционировать. При активной конфронтационной позиции субъекта происходит сознательное разрушение конструктивных связей. Интересы конфликтующих субъектов приходят в противоречие, выгода одного может быть получена только за счет другого.

В ряде случаев это происходит не из-за того, что какой-то субъект (личность или клан, коалиция) — патологический агрессор от рождения или настолько дик, что согласование инте­ресов с другими группами акционеров как стратегия обеспечения эффективной деятельности объединяющей их корпорации ему попросту неизвестно. Причиной (и она обычно лежит на поверхности) является, как правило, обладание данным субъектом (в том числе и по случайному стечению обстоятельств) решающим преимуществом в данный момент (например, возможностью погасить задолженность, ведущую к банкротству корпорации, за счет собственных ресурсов).

А поскольку сложившаяся на сегодня — хотя это и временная фаза — культура бизнеса включает стереотипы скорее жесткого подавления и конкурентов, и партнеров, нежели благотворительности, субъект, получивший решающее преимущество, стремится реализо­вать его в дополнительном объеме собственности или контроля над нею, даже ценой обост­рения конфликта интересов, вплоть до "военных " действий.

Разумеется, подобная оголтелость совершенно неприемлема для государственного управ­ляющего, ибо государство по необходимости и под контролем своих граждан (и международ­ных институтов, механизмов, общественного мнения) является — иначе гибнет — ревните­лем морали и справедливости не только по своим непосредственным экономическим интере­сам, но зачастую и вопреки им.

Поэтому в акционерных обществах с заметным государственным участием управляющий государственным пакетом — член совета директоров, в той степени, в какой он соответствует своему назначению, является естественным "конфликтогасителем ".

Внутренние противоречия разрешаются с помощью технологий, стабилизирующих систему отношений, ориентированных на оптимизацию взаимовыгодности интересов. Следует учитывать, что есть интересы, которые не могут быть полностью согласованы. Они вызывают конфликты, которые постоянно существуют, либо, находясь в латентной стадии, либо переходя в открытую стадию. Подобными конфликтами необходимо управлять.

Процесс управления конфликтом включает решение следующих задач:

- диагностика конфликта (формулирование его сути);

- выяснение причин конфликта;

- определение предмета конфликта;

- характеристика субъектов конфликта;

- определение вариантов разрешения конфликта;

- обсуждение вариантов;

- выбор согласованного оптимального варианта;

- организация и осуществление контроля за реализацией варианта.

Способов взаимодействия в процессе управления конфликтом всего два: мир и война. Мы рассматриваем только первый. Мирный способ управления конфликтом имеет только одну форму: переговоры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.