Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспекты лекций по упарвлению гос и мун собств...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
670.21 Кб
Скачать

3 Формы собственности

Конституция РФ допускает существование иных форм собственности

Форма собственности – это её вид, определяемый по субъекту собственности.

Форма собственности определяет принадлежность разнообразных объектов собственности к субъектам единой природы.

РФ признанными и гарантированными Конституцией являются формы собственности:

- государственная собственность;

- муниципальная собственность;

- частная собственность;

Государственная собственность Российской Федерации - федеральная собственность и собственность субъекта РФ.

Структурированность совокупных форм собственности можно следующим образом: по числу совладельцев: индивидуальная, групповая, общественная.

Индивидуальная собственность. В ее пределах субъект собственности персонифицирован как физическое лицо, индивид, обладающий правом распоряжения, принадлежащего ему объектом собственности или частью, долей объекта.

В пределах индивидуальной собственности в зависимости от природы объекта собственности и характера его использования собственником можно различать частную и личную собственность.

Личная собственность охватывает объекты индивидуальной собственности, используемые только самими собственниками или предоставляемые другим лицам в бесплатное пользование.

Частная собственность – это объекты индивидуальной собственности, предоставляемые в пользование и потребление за определённую плату другим лицам, т.е. выступающие как товар или капитал. Её использование и функционирование в предпринимательской деятельности оказывает действенное влияние на эффективность экономики в целом.

Нынешней рыночной экономике присуще в основном корпоративные, смешанные формы собственности. В достаточно типичной капиталистической экономике рыночного типа 10-15 процентов средств производства находятся в частной собственности, 60-70 процентов в коллективно-корпоративной, акционерной, 15-20 процентов - в государственной.

Вторая форма собственности – групповая. Ещё ее называют коллективной, совместной. В пределах этой формы собственности субъект собственности представляет собой совокупность, сообщество, группу собственников. Еще во времена Средневековья при реализации крупных проектов, например, при посылке кораблей из Европы в Индию, в силу дороговизны проекта, предприятие организовывалось совместно несколькими купцами и корабль покупался и снаряжался в экспедицию в складчину. Субъект собственности может выступать в виде уполномоченного лица или группы лиц, выражающих собственнические интересы всего товарищества, но гораздо чаще выступает и официально оформляется правовым образом как единое юридическое лицо.

Общественная собственность в зависимости от масштаба, уровня субъекта охватывает в России государственную федеральную, государственную региональную, муниципальную и собственность общественных организаций.

В структуре форм и отношений собственности различают натурально-вещественный и стоимостной аспекты. При неделимости натурально-вещественного состава объекта собственности делится только денежная стоимость. Поэтому вполне возможны ситуации, когда собственник вправе претендовать на денежную стоимость объекта, но не сам объект.

Подчеркнем, что не существует и не может существовать абсолютного разделения форм собственности, неизбежны смешанные формы собственности, в том числе переходные от одной формы к другой. К примеру, если собственность на рабочую силу является индивидуальной, на средства производства - коллективной, на землю - государственной и все эти факторы производства, соединены на одном предприятии, то собственность предприятия заведомо становится смешанной. Отсюда следует, что мы вынуждены признать взаимопроникновение и общее существование разных форм собственности в пределах одного объекта.

Но на территории страны, в составе ее национального богатства может находиться собственность иностранных граждан, организаций, государств в виде объектов, целиком или частично принадлежащих иностранным субъектам. Такое собственническое проникновение, к которому в нашей стране проявляется крайне настороженное отношение как со стороны отдельных групп населения, так и в правительственных кругах, есть неизбежнее следствие развития внешнеэкономических связей и включения страны в мирохозяйственную систему. Так что в число форм собственности правомерно включить иностранную собственность в изолированном виде или в виде части смешанной собственности (совместные предприятия). Объектом такой собственности могут прежде всего быть средства производства, здания, имущество, инвестиционный капитал, кредитованные средства, залоговое имущество. (http://www.express-finans.ru/rinochnaya_economica/11-formy-sobstvennosti.html)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.