Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспекты лекций по упарвлению гос и мун собств...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
670.21 Кб
Скачать

1 Понятие бюджетного процесса

2 Этапы бюджетного процесса

1 Понятие бюджетного процесса

Бюджетный процесс представляет собой деятельность органов местного самоуправления, иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов муниципальных образований. Деятельность муниципальной власти по контролю за исполнением местных бюджетов выступает частью бюджетного процесса.

Участники бюджетного процесса:

  • представительные и исполнительные органы местного самоуправления;

  • главы муниципальных образований;

  • финансовые органы, исполняющие местный бюджет;

  • органы финансово-кредитного регулирования (расчетно-кассовые центры, банки);

  • органы муниципального финансового контроля;

  • главные распорядители и распорядители бюджетных средств;

  • получатели бюджетных средств;

  • муниципальные казначейства.

Бюджетные полномочия участников бюджетного процесса в общем виде определяется в ст.153-163 Бюджетного Кодекса РФ.

К полномочиям местного представительного органа относятся:

  • установление порядка составления и рассмотрения проекта бюджета, порядка утверждения местного бюджета, установление порядка утверждения и утверждение отчета об исполнении бюджета за истекший финансовый год;

  • определение порядка осуществления контроля за исполнением бюджета муниципального образования и осуществление этого контроля;

  • образование и определение порядка исполнения целевых бюджетных фондов;

  • введение местных налогов и сборов;

  • определение порядка направления в местный бюджет доходов от использования муниципальной собственности, иных доходов;

  • установление порядка осуществления займов, порядка предоставления муниципальных гарантий;

  • принятие нормативных правовых актов по финансовым и бюджетным вопросам.

Полномочия глав муниципальных образований в сфере бюджетного процесса зависят от модели местной власти, принятой в конкретных муниципальных образованиях.

Если глава руководит местной администрацией, он организует работу по составлению проекта бюджета; вносит на утверждение думы проект решения о бюджете муниципального образования и т.д., распоряжается средствами резервного фонда; управляет муниципальным долгом; осуществляет муниципальные внутренние заимствования и выдает муниципальные гарантии; предоставляет бюджетные кредиты; управляет счетами бюджета; организует контроль за целевым использованием бюджетных средств.

К полномочиям местной администрации относятся: подготовка документов необходимых для составления проекта местного бюджета; составление проекта бюджета; его исполнение; составление проектов решений о внесении изменений и дополнений в местный бюджет; управление муниципальным долгом; составление отчета об исполнении бюджета; осуществление эмиссии муниципальных облигаций и других ценных бумаг.

Финансовые органы, исполняющие бюджет муниципального образования, осуществляют: методическое руководство по составлению и исполнению бюджета, составляют сводную бюджетную роспись; ведут реестр заимствований муниципальных унитарных предприятий у третьих лиц; осуществляют учет всех операций по расходам и доходам бюджета; открывают и ведут лицевые счета распорядителей бюджетных средств; осуществляют финансовый контроль за операциями с бюджетными средствами.

Органы финансового контроля (ревизионные комиссии, счетные палаты) образуются в целях контроля за исполнением местного бюджета, проводят экспертизы проекта бюджета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.