Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспекты лекций по упарвлению гос и мун собств...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
670.21 Кб
Скачать

82

Конспекты лекций по дисциплине «Управление государственной и муниципальной собственностью»

Лекция 1

Собственность как экономическая категория. Специфика государственной собственности

1 Понятие собственности

2 Отношения собственности и их содержание

3 Формы собственности

4 Специфика государственной собственности.

1 Понятие собственности

Виды, формы собственности, характер отношений собственности служат определёнными признаками экономической системы. В централизованно-распорядительной системе свойственно в основном государственная форма собственности на средства производства, рыночная экономика опирается на весь спектр форм и отношений собственности.

Отношения собственности присущи человеческому обществу с самого начала его зарождения. Римское право уже определяло понятие собственности и основные отношения, связанные с ней: владение, пользование, распоряжение.

Собственность – это отношение между человеком, группой или сообществом людей с одной стороны (субъектом) и любой субстанцией материального мира (объектом) с другой стороны, заключающееся в постоянном или временном, частичном или полном отчуждении, отсоединении, присвоении объекта субъектом.

Субъект собственности (собственник) – активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности.

Объект собственности – пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, духовных и материальных ценностей, целиком или в какой-то степени принадлежащих субъекту.

2 Отношения собственности и их содержание

Основные типы собственнических отношений:

- субъект собственности – объект собственности;

- субъект собственности - субъект собственности (рисунок 1).

Рисунок 1 – Отношения собственности

Основаниями отношений между субъектами и объектами собственности являются установленные законом права, правила, нормы.

Говоря о связях между субъектом и объектом собственности необходимо различать отношения владения, пользования, распоряжения и ответственности, представляющие одновременно юридические и правовые, экономические категории.

Владение - начальная, исходная форма собственности, отражающая юридическую, документально закрепленную фиксацию субъекта собственности либо факт реального обладания объектом. Это номинальное право, либо практическая возможность использования объекта, но не всегда действительная реализация такой возможности. Владелец, которому принадлежит объект, может обладать правом, удостоверенным документами или признанным как факт, не осуществляя его, не пользуясь им. Владелец может делегировать полномочия распорядительства своей собственностью управляющим.

Пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя.

Собственность как владение и пользование могут соединяться в руках одного субъекта или быть разделены между различными субъектами, т.е. пользоваться вещью можно и, не будучи его собственником (владельцем).

Распоряжение представляет в современных условиях наиболее всеобъемлемый высший способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту и использовать его в рамках закона любым желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, преобразуя в другой объект и ликвидации. Передача прав распоряжения означает передачу полномочий собственника в другие руки. Формы ограничения распоряжения собственностью: право хозяйственного ведения и право оперативного управления, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ.

Перед распорядителем и владельцем у пользователя выступает ответственность или у распорядителей перед владельцем, делегировавшим права распоряжения собственностью. Для владельца ответственность возникает автоматически как самоответственность и проявляется в потерях от нерадивого хозяйствования.

В зарубежной теории и практике понятие «собственность» включает ещё 8 элементов:

- право на доход, который даёт реализация пользования и распоряжения землёй;

- право на отчуждение, потребление, трату по своему усмотрению; изменение вплоть до уничтожения вещи (кроме земли);

- гарантия от экспроприации или право на безопасность;

- право передавать земельные участки;

- бессрочность владения;

- запрещение использовать землю во вред другим людям;

- возможность изъятия участка в уплату невозмещенного долга;

- остаточный принцип, т.е. существование норм и правил, обеспечивающих восстановление нарушенных прав.

Отношения, возникающие между собственниками, т.е. субъектно-субъектные отношения делятся на две группы:

- возникающие в условиях, когда приходится делить уже созданную ранее собственность. Применение, использование объекта собственности по его назначению сопровождается, возникающим на основе соглашения, распределением или перераспределением собственнических функций между двумя или несколькими субъектами.

- между субъектами собственности. Отражает отношения собственников по поводу совместного формирования вновь создаваемых ими ценностей, которые становятся новым объектом собственности.

Наиболее типичная форма отношений второй группы – отношения по поводу совместного производства и распределения произведённой продукции, товаров и услуг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.