Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы экономики Ч.1 7.04 (правка 07.09.10).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
3.26 Mб
Скачать

Глава 9 Теории факторов производства

9.1. Фактор производства как понятие экономической теории

В экономике факторы производства - это все то, что, участвуя в производственном процессе, создает, делает, производит товары и услуги: на латыни "factor" - "делающий, производящий". Экономических ресурсов, которые используются для производства продуктов (услуг), очень много. Причем в производстве каждого вида продукта (услуги) используется свой набор экономических ресурсов. Они потребляются в пропорциях, определяемых той или иной технологией.

Вместе с тем, в рамках той или иной организации производственной системы, действующей системы институтов, наряду с технологическими вопросами преобразования различных видов экономических ресурсов в продукты (услуги), выделяются экономические и институциональные аспекты собственности на эти ресурсы, а также присвоения этих доходов соответствующими группами экономических агентов. Это, в свою очередь, требует образования небольшого количества относительно однородных укрупненных групп экономических ресурсов. Каждая из таких ресурсных групп отождествляется с «фактором производства», экономически и институционально «формирующим» тот или иной вид дохода.

В экономической теории факторы производства различаются по своей природе, роли в процессе производства, по участию в создании стоимости, по способам формирования дохода в процессе производства, распределения, обмена и потребления, по положению, экономическим и институциональным интересам их собственников.

Все факторы производства ­– условия процесса производства и создания стоимости. Использование факторов производства приносит их собственникам доход.

В простом товарном хозяйстве («простом товарном производстве») все факторы производства находились в руках одного работника, и разделения дохода на факторные доходы не было. С развитием общественного разделения труда обособляется собственность на каждый фактор производства. Соответственно, происходит обособление доходов, приносимых этими факторами производства. При этом собственник может получать доход не только в результате личного пользования фактора, но и при сдаче его в аренду, временное пользование. Условиями последнего является возвратность взятого в аренду фактора и его платность. В результате образуется монополия частной собственности владельца фактора и монополия на фактор как объект хозяйствования у арендатора69.

Наиболее распространенной является классификация факторов производства, имеющая давнюю историю, - это труд, земля, капитал.

Земля рассматривается как естественный фактор. Она не является результатом человеческой деятельности. К этой группе элементов (факторов) производства относят и используемые экономические природные ресурсы. При этом, наряду с традиционным разграничением факторов, среди экономистов существует также точка зрения, в соответствие с которой обосновывается целесообразность включения земли и естественных факторов в капитал. дело в том, что в современных условиях достаточно часто земля (особенно сельскохозяйственная) является продуктом природы и труда, то есть – смешанным фактором.

Капитал как фактор производства выступает в виде совокупности капитальных благ, используемых в производстве товаров и услуг. Это инструмент, машины, оборудование, складские помещения, транспортные коммуникации, средства связи и т.д. Их техническое состояние постоянно совершенствуется и оказывает решающее влияние на общую результативность производственного процесса.

Труд представлен интеллектуальной и физической деятельностью, направленной на изготовление благ и оказание услуг. Совокупность способностей личности, обусловленная образованием, профессиональным обучением, навыками, здоровьем, образует человеческий капитал.

По мере развития общества, изменения его технологической базы, исследователями выделяется еще один специфический фактор – предпринимательская деятельность. Она предполагает использование инициативы, смекалки и риска в организации производства. Предпринимательство, как особый способ соединения и, одновременно, особый вид специфических активов и элементов человеческого капитала, представлено деятельностью по координации и комбинированию всех остальных факторов производства в целях создания благ и услуг. Специфика реализации предпринимательских способностей и использования этой особой разновидности человеческих ресурсов состоит в умении и желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые виды производимого продукта (услуг), технологий, форм организации бизнеса при определенной степени риска и возможности понести убытки. Предпринимательская деятельность по своим масштабам и результатам обычно приравнивается к затратам высококвалифицированного труда.

Ж.-Б. Сэй считал предпринимателя посредником между теми, кто производит продукцию, и теми, кому эта продукция необходима. Кроме того, Ж.-Б. Сэй отмечал, что предприниматели тесно взаимодействуют с землевладельцами, которые предоставляют естественный материал для производства товаров и услуг, и с рабочими, которые непосредственно создают эти товары и услуги. При этом Ж.-Б. Сэй предпринимательство как самостоятельный фактор не выделял.

А. Смит в своем труде "Богатство народов" разделял функции капиталиста и менеджера. Однако в целом ему не удалось четко разграничить функции предпринимателя и собственника капитала.

Заметим, что Д. Риккардо и другие более поздние экономисты классической английской политэкономической школы также не выделяли предпринимательство в отдельный фактор производства.

Большой вклад в теорию предпринимательства был сделан экономистами Ф. Найтом, В. Зомбартом, Й. Шумпетером. Й. Шумпетер усматривал в предпринимательской деятельности главную движущую силу, суть которой состоит в осуществлении "новых комбинаций". Производство, говорил Й. Шумпетер, постоянно подвержено революционным изменениям в технике, технологии производства, создании новых товаров, освоении новых рынков, реорганизации рыночных структур. По его глубокому убеждению, именно предприниматель на основе своей инициативы, смекалки, риска в организации производства является источником динамичных изменений в экономической системе.

В экономической теории различают первичные факторы производства - природные ресурсы (земля) и труд и вторичные факторы производства, создаваемые в экономической системе - капитал. В известном смысле, - писал А.Маршалл, - существуют только два фактора производства – природа и человек. Капитал и организация являются результатом работы человека, осуществляемой с помощью природы и управляемой его способностью предвидеть будущее и его готовностью позаботиться о будущем70. Процесс производства – это процесс преобразования человеком вещества природы, а созданный продукт – результат взаимодействия земли и труда. На данное обстоятельство указывал еще У. Петти в своем знаменитом выражении: труд – отец богатства, земля – его мать.

Кроме того, часто факторы производства делят на материальные - капитал и земля и нематериальные - труд. Классификация по тем или иным признакам осуществляется с целью создания модели факторов производства, которая была бы наиболее удобна и полнее отвечала целям исследования. Самой распространенной в экономическом анализе и отвечающей традиции является двухфакторная модель. В ней рассматривают взаимодействие "труда" и "капитала". Фактор "земля" выступает как разновидность "капитала". Двухфакторная модель активно используется в теориях производства, распределения доходов, экономического роста.

В экономическом исследовании факторов производства имеет место и подход, в рамках которого факторы рассматриваются как определенные параметры, оказывающие влияние на производство: организация, технология, научно-технический прогресс и пр. Так, А. Маршалл выделяет организацию как отдельный фактор. Он подчеркивает, что этот фактор имеет многочисленные формы, например, организацию отдельного предприятия, организацию различных предприятий, занимающихся одной и той же деятельностью, организацию различных видов деятельности по отношению друг к другу и организацию государства, обеспечивающего безопасность всех и оказывающего помощь многим. А. Маршалл показал, что организацией должен заниматься специалист-предприниматель и недооценка его деятельности может нанести серьезный ущерб производству, что этот фактор является существенным элементом, дополняющим традиционные факторы производства. Сегодня под организацией понимается внутренняя упорядоченность, согласованность действий отдельных элементов. При этом управление направлено на сохранение определенной структуры системы, на поддержание ее деятельности.

В экономической теории постиндустриального общества в качестве фактора производства выделяется также информационный фактор. Он тесно связан с достижениями современной науки, которая сама по себе тоже выступает в качестве самостоятельного фактора, так как оказывает решающее воздействие на уровень эффективности производства, процесс подготовки квалифицированной рабочей силы и повышения уровня и возможностей человеческого капитала. Информация обеспечивает систематизацию знаний, материализованных в систему механизмов, машин, оборудования, моделей менеджмента и маркетинга.

Все большее значение в современном производстве занимает экологический фактор производства, который выступает в качестве либо импульса экономического роста, либо ограничения его возможностей в связи с вредностью, загазованностью, загрязнением и т.д.

Особо следует подчеркнуть, что производство возможно только при наличии и использовании в производственном процессе всех факторов. Эти факторы взаимосвязаны и дополняют друг друга. Например, для изготовления турбин требуется особая организация производства на крупном предприятии, имеющая институциональную определенную форму. Необходим земельный участок, капитал в виде производственных зданий, сооружений, станков, сырья, труда рабочих и менеджеров. Отсутствие одного из перечисленных факторов ведет к разрушению системы и делает невозможным производственный процесс.

Следует заметить, что факторы обладают способностью замещать друг друга в производственном процессе. Возможно производство продукта (услуги) при использовании различных факторов в разнообразных сочетаниях и в разнообразных пропорциях. Эта способность обусловливается, главным образом, ограниченностью ресурсов, с одной стороны, и эффективностью их использования, с другой. Предприниматель выбирает такую технологию производства, при которой дефицитный или сравнительно дорогой фактор производства с учетом его эффективности используется в меньшей мере. Именно этим обстоятельствам общество обязано появлению высотных зданий при ограниченности свободной земли, полупроводников, заменителей, многообразных моделей энергосберегающих машин и технологий.

Итак, состав факторов производства в экономической теории в наиболее часто встречающейся традиционной классификации определяется как земля, труд, капитал и предпринимательские способности. Последнее, разумеется, не отрицает более широкой и детальной классификации факторов производства.

Собственники указанных факторов производства имеют доходы в виде ренты, заработной платы, процента (в случае банковского капитала), прибыли (на торговый, промышленный капитал), предпринимательского дохода. В получении и присвоении этих доходов реализуются их экономические и институциональные интересы.

Формирование и распределение доходов между собственниками факторов производства являются одной из главных проблем экономической науки с момента ее возникновения. А.Смит посвятил данной проблеме ряд глав в «Богатстве народов…», Д.Рикардо считал ее главным предметом политической экономии. Стремление получить больше дохода из создаваемого общественного богатства (вновь созданной стоимости) вызывает противоречия между экономическими интересами собственников факторов производства.

К. Маркс считал данные противоречия антагонистическими и разрешение их видел только в ликвидации частной собственности, то есть в устранении реализации экономических и институциональных интересов через ренту и прибыль. В противовес ему представители классической и неоклассической школ в экономической теории развивали мысль о реализации экономических интересов путем расширения свободной конкуренции. А.Смит доказывал, что невидимая рука рынка заставляет эгоистические интересы, направленные на получение чистых доходов, работать в интересах общества, удовлетворят экономические потребности. Из теории трех факторов производства Ж.-Б. Сэя следует: чем свободнее рыночная экономика и совершеннее конкуренция, тем справедливее распределяются доходы, полнее реализуются экономические интересы собственников факторов производства.

Дальнейшее развитие названная идея получила у неоклассиков. Д.Б. Кларк считал, что свободная конкуренция стремится дать труду то, что создается трудом, собственнику капитала то, что создается капиталом, а предпринимателям то, что создается функцией координирования71. Апофеозом данной позиции была теория общего экономического равновесия и оптимума по В.Парето. В предложенных данной теорией идеальных моделях рыночной экономики осуществляется оптимальная реализация экономических интересов агентов рыночных отношений в получаемых и присваиваемых ими доходах при одновременном наиболее полном удовлетворении общественных потребностей при имеющихся ограниченных ресурсах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.