Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы экономики Ч.1 7.04 (правка 07.09.10).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
3.26 Mб
Скачать

5.3. Шведская модель

Шведская модель в организационно-культурном плане существенно отличается от немецкой. В классификации Г. Хофстеда при властной дистанции более низкой, чем в Германии, и чуть более высоком индексе индивидуализма шведская институциональная модель характеризуется очень низким (более чем в 2 раза по сравнению со средним значением) стремлением избегать неопределенности и крайне низким значением индекса «мужского начала». Это формирует другой тип социально-экономической системы и другую модель во многом либерального (несмотря на высокую долю государственной собственности), но при этом в высокой степени социально-ориентированного экономического развития.

Для нее характерны широкое распространение процессов децентрализации в управлении при развитых институтах взаимодействия и взаимозависимости нижестоящих и вышестоящих руководителей, работников в организационных структурах управления, высокая общественная значимость институтов профессиональной идентификации и самоактуализации, институтов образования, доминирование институтов профессиональной и социальной оценки действий над институтами административно-политической оценки действий. описанный «институциональный ландшафт» дополняют развитые институты частной собственности в инновационной сфере и соответствующие им институты перераспределения инновационной ренты, институты предпринимательства. В этих условиях различные позиции работников с системах управления воспринимаются при общем высоком уровне профессионализма как неравенство ролей, а не людей. Параллельно получают серьезное развитие институты социального контракта, институты малого и среднего бизнеса, институты государственного предпринимательства, институты, регулирующие реализацию государственных социальных программ и трансфертов.

Аналогичный тип смешанной рыночной социально-экономической системы, формируемый и функционирующий в рамках социально-ориентированной модели централизованного согласия и близкая к шведской модель институциональной организации экономики имеет место в Нидерландах.

5.4. Французская модель

Французская модель смешанной рыночной экономики, как уже выше отмечалась, получает развитие в рамках неоэтатистской модели государственного регулирования. По классификации Г. Хофстеда в организационно-культурном и институциональном плане она характеризуется одной из самых высших для развитых экономик властной дистанцией (на 13-14% выше средней по сетке Г. Хофстеда), очень высоким стремлением избегать неопределенности, сравнительно высоким значением индекса индивидуализма и заметно ниже среднего величиной индекса «мужского начала». Именно поэтому во французской экономике уровень централизации управления (в том числе государственного) и прямого государственного вмешательства в экономику выше, чем в тяготеющих к неоэтатистской модели государственного регулирования Великобритании, Италии, Японии.

При этом, однако, высокая доля государственного сектора в экономике (в промышленности и на транспорте – свыше 35%), заметная роль планирующих структур в системах государственного и корпоративного управления имеют место в рамках хорошо развитых институтов профессиональной экспертизы, идентификации и самоактуализации, мотивирующих институтов, встроенных в системы управления и формирующих заинтересованность работников, в раскрытии своего профессионально-квалификационного и инновационного потенциала. Это, а также уважение к собственности (государственной, коллективной, частной), развитые институты частной собственности на интеллектуальные и иные стратегические ресурсы в инновационной сфере, наличие гражданского общества, развитых неформальных и подробно прописанных в законодательстве и правовых актах формальных институтов имущественной ответственности за нанесение ущерба собственности иных лиц (в том числе государства) делают французскую экономику достаточно эффективной.

Этому же способствуют традиционно высокий для всех развитых стран удельный вес малого и среднего бизнеса в создаваемом конечном продукте и занятости, а также хорошо развитые банковская система, система небанковских финансовых институтов, рынки ценных бумаг. Последние позволяют государству формировать жесткие финансовые ограничения, как к частным, так и к государственным предприятиям, стимулируя тем самым их стратегическое развитие и высокую конкурентоспособность.

Более развитое по сравнению с «мужским» «женское начало» во французской экономике формирует высокоразвитые ценности общественного благосостояния, пронизывающие французское общество, институты социальных гарантий, социального обеспечения и социальной защиты, социального развития. Ценности, связанные с личным успехом, ростом личного благополучия и богатства также достаточно хорошо развиты, но играют по отношению к ценностям «женского начала» относительно подчиненную роль.

Все это делает французскую модель институциональной организации экономики особой, не похожей на другие страны и в чем-то уникальной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.