Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы экономики Ч.1 7.04 (правка 07.09.10).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
3.26 Mб
Скачать

Глава 6 собственность и модели организации социально-экономической системы.

6.1. Собственность в системе общественных отношений, экономическое содержание собственности

Среди наиболее крупных, фундаментальных проблем экономической теории важное место занимает проблема развития собственности. Результаты ее научной разработки образуют теорию собственности, которая является базовой системно-интегрирующей составляющей экономической теории.

Экономическая и хозяйственная жизнь человеческого общества на любой стадии его развития протекает в условиях ограниченности целого рода экономических благ, что делает объективно необходимыми отношения собственности.

В различные исторические эпохи в рамках того или иного типа социально-экономических систем экономические агенты в процессе производства, распределения, обмена и потребления присваивают в той или иной общественной форме экономические и институциональные ресурсы, а также получаемые с их помощью экономические и интегрированные социальные блага. При этом они вступают между собой в определенные отношения собственности.

Решающее значение в отношениях присвоения имеет собственность на средства производства. В современной экономике со сложной институциональной организацией собственность на средства производства существенно дополняется собственностью на институциональные ресурсы (особенно на стратегические, монопольно-рентные, «командные»), а также собственностью на интеллектуальные, информационные и человеческие ресурсы. Эти отношения, дополняя друг друга, тесно переплетаются и представляют собой органическую целостность.

Отношения собственности являются своеобразной жизнетворной «кровеносной системой» в совокупности организационно-экономических, социально-экономических и организационно-управленческих отношений в их развитии, обусловливая интеграцию экономических и институциональных интересов того или иного общества. Отношения собственности и их институциональная организация во многом предопределяют принципы функционирования того или иного типа социально-экономических систем и соответствующей им системы хозяйства.

Собственность – сложная, многогранная экономическая категория, отражающая субординированную систему отношений и связей между различными институциональными группами экономических агентов. Она пронизывает всю систему отношений, но при этом не «растворяется» в них.

При исследовании этой многосложной субординированной системы крайне полезно использовать генетический подход. Его применение позволяет лучше понять институциональный генезис отношений собственности, внутренние диалектические противоречия, закономерности и логику их развертывания и развития. Использование другого – поэлементно-структурного (сущностного) подхода, – раскрывает общее и особенное в структурно-функциональной организации отношений собственности. Воспроизводственный подход дает возможность выделить устойчивые и изменчивые во времени динамические характеристики рассматриваемой системы отношений.

Часто собственность характеризуется не как экономическая, а как нравственная, психологическая, правовая категория.

Действительно, отношения собственности всегда закрепляются в нравственных правилах, ценностях и нормах. Приведем некоторые из них: «не укради», «private», «это чужое», «моя собственность – мой доход», «все остается детям», «земля божья – а значит, – ничья», «казенное», «частная собственность – зло, общественная – благо». Эти правила, ценности и нормы фактически задают институты собственности и тесно связанные с ними институты имущественной (экономической), моральной, политической ответственности при нарушении данных правил, ценностей и норм. Формально, юридически указанные ценности и нормы закрепляются в правах собственности и соответствующих регламентирующих правилах владения, распоряжения (включая продажу, обмен) титулами собственности, а также последующего использования собственности.

Довольно часто пишут и о психологии собственника, арендатора, наемного менеджера, работника, не имеющих собственности. Разумеется, и она в реальной жизни имеет место.

Между тем, система отношений собственности имеет собственное экономическое содержание. Применение поэлементно-структурного (сущностного) подхода позволяет выделить, раскрыть, а затем исследовать с помощью системного анализа как целостность следующие важнейшие составляющие (характеристики) этих отношений: - объекты собственности (экономические и институциональные ресурсы и условия; экономические, институциональные и интегрированные социальные результаты (включая эффективность); – субъекты собственности (институциональные единицы и группы экономических агентов, в агрегированном виде – общество, коллектив, личность); – экономические, институциональные формы связей этих объектов и субъектов, отражающие характер, типы и способы присвоения; – элементы полного общественного присвоения: владение, распоряжение, пользование; – отношения собственности в процессах производства, распределения, обмена и потребления – как важнейшие подсистемы исследуемой целостности.

Заметим, что объекты присвоения сами по себе еще не составляют собственности, но без них вне «вещных отношений» и их институциональных форм и характеристик не может быть и самой собственности. Объекты составляют основу отношений собственности.

Отношения собственности складываются по поводу различных объектов присвоения. Традиционно важнейшую определяющую роль в них играет собственность на средства производства. В экономике с развитой системой финансовых рынков значительное и во многих случаях определяющее влияние имеют кредиторы как собственники финансовых ресурсов. Именно они с учетом экономической, институциональной и социальной эффективности инвестиционных проектов принимают решения о том финансировать их или нет и, если финансировать, то каким образом. Результатом становится капитализация ресурсов и приумножение собственности. Вместе с тем, при развитых финансовых рынках объектами собственности выступают ценные бумаги. Наиболее значимыми из них на рынке капиталов являются облигации, закладные и акции.

В постиндустриальной, информационной экономике стратегически важной становится собственность на интеллектуальные и информационные ресурсы. Отсутствие развитых отношений собственности на эти ресурсы заметно снижает их разнообразие и сдерживает их количественный рост. Вместе с тем, возникают сложности экономического и институционального характера в превращении интеллектуальных и информационных ресурсов в интеллектуальный и информационный капитал.

Особую роль в системе отношений собственности играет собственность на человеческие ресурсы. Применительно к традиционной и индустриальной экономике экономической теорией используется достаточно близкое к человечески ресурсам понятие «рабочая сила». Оно выражает способность индивида к труду. Именно эта способность интересует работодателя при найме работника.

Индивид в отношениях с другими индивидами, а при более широком рассмотрении, – и с другими экономическими агентами, – выступает как собственник присущих ему черт и способностей, в том числе и своей способности к труду. При этом в различные исторические эпохи неодинаковы как формы присвоения рабочей силы, так и в целом ее реальное бытие.

При общинном строе индивид «относится к самому себе как собственник, как господин … условий своей деятельности»40. В рабовладельческом – собственность на раба вместе с его способностью к труду – рабочей силой находится в руках рабовладельца. При феодализме способность к труду крестьянина, «прикрепленного к участку земли», а через нее – и к феодалу-помещику, присваивается разнообразными «неэкономическими методами». В период раннего капитализма происходит принудительное «освобождение» работников (прежде всего, крестьян) от средств производства (главным образом, земли). В итоге «лично свободный» индивид (работник) вынужден продавать при оформлении договора найма с частным предпринимателем свою единственную собственность – рабочую силу.

Индивид, работник, обладая способностью к труду, является владельцем своей рабочей силы. Оформляя договор найма и приступая к труду на конкретном предприятии, индивид, работник, по сути передает свою рабочую силу в распоряжение и пользование коллективу и возглавляющему его менеджменту предприятия. И в этом смысле он является (в рамках заключенного трудового контракта (соглашения)) частичным собственником своей рабочей силы. Такими же частичными собственниками являются другие члены коллектива – работники предприятия, составляя при этом рабочую силу предприятия – систему взаимодействующих в воспроизводственном процессе на уровне предприятия различным образом профессионально подготовленных и функционально используемых индивидуальных рабочих сил.

При этом, как уже выше отмечалось, предприятия (коллектив и менеджмент), с которыми вступает в отношения в процессе найма и последующего труда работник, могут относиться к различным институциональным секторам и представлять собой различные виды институциональных единиц.

Применительно к постиндустриальной, информационной экономике экономической теорией, наряду с понятием «рабочая сила», широко используется понятие «человеческие ресурсы». Их важнейшей институциональной характеристикой и особенностью является то, что индивид – владелец человеческих ресурсов, как правило, является и их основным распорядителем, стремясь трансформировать человеческие ресурсы и соответствующие специфические активы в человеческий капитал.

Когда ему по тем или иным институциональным причинам это сделать в полном объеме не удается, возникают два основных возможных варианта. Первый – индивид – владелец человеческих ресурсов, по крайней мере на некоторое достаточно продолжительное время отказывается от капитализации человеческих ресурсов. А это, в свою очередь, – заметно ограничивает спектр формируемых у индивида и общества человеческих ресурсов и их рост. Второй вариант предполагает расщепление индивидом-владельцем собственности на человеческие ресурсы, их использование и последующую капитализацию в интересах других экономических агентов и образуемых ими «групп институционального влияния». Но и в этом случае стратегическое решение о таком «расщеплении» принимает сам индивид-владелец человеческих ресурсов.

Объектом собственности являются и создаваемые продукты (услуги), предназначенные для личного потребления в рамках удовлетворяемых экономических и институциональных потребностей.

Итак, в общеэкономическом понимании собственность представляет собой отношение экономических агентов к экономическому или институциональному ресурсу, вещи и возникающие по этому поводу их отношения между собой. Иначе говоря, собственность содержит в себе два слоя отношений:

1) субъектно-объектные отношения экономического агента с ресурсом, вещью (что он с ними может сделать, а что – нет);

2) субъектно-субъектные отношения, возникающие между экономическим агентом-собственником и другими экономическими агентами (какие права собственник имеет по отношению к окружающим).

Отличия определения собственности, ее содержания, сущности в различных теоретических экономических моделях собственности заключается в признании приоритета одной из этих двух составляющих.

Характерной чертой марксистской трактовки собственности (социально-экономический подход) было подчеркивание примата экономического содержания (экономической природы) собственности над ее юридической формой, а также глубинной основы собственности как отношения между людьми в отличие от отношений человека к вещи.

В соответствии с марксистской теорией собственность как экономическая категория выражает отношения присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.

Здесь совершенно правильно фиксируется внимание на том, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен признавать не только он сам, но и другие субъекты, поэтому возникает собственность как общественное отношение.

К. Маркс рассматривал собственность как определенную форму отношений между людьми по поводу конкретных вещей (прежде всего средств производства). Эти отношения, по его мнению, характеризуют распределение материального богатства между классами, общественными группами, государством, отдельными лицами. Любое распределение предметов потребления есть следствие ранее свершившегося распределения средств производства.

Экономическое содержание собственности невозможно раскрыть только через констатацию того факта, что материальное благо кому-то принадлежит. Например, собственность на земельный участок. Как экономически реализуется эта собственность? Собственник работает на земле сам? Или он принуждает работать на своей земле других людей при помощи насилия? Или нанимает работников за натуральную или денежную плату? А может быть, сдает участок земли в аренду? Или закладывает свою землю в ипотечном банке и получает соответствующий денежный доход? Таким образом, понять экономическое содержание собственности можно только через анализ всей совокупности соответствующих отношений.

Следует определить место, которое принадлежит собственности в системе воспроизводственных, организационно-экономических, социально-экономических и организационно-управленческих отношений (рис. 6.1).

Во-первых, собственность - это основа, фундамент всей системы. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы производства, распределения, обмена, потребления.

Во-вторых, собственность определяет положение социальных групп в обществе, их возможности использования факторов производства.

В-третьих, собственность есть результат исторического развития. Ее формы меняются с изменением способов производства. Причем главной движущей силой этого изменения является развитие производительных сил.

В-четвертых, хотя в пределах каждой экономической системы существует какая-то основная специфическая для нее форма собственности, это не исключает существования и других ее форм, как старых, перешедших из прежней экономической системы, так и новых, своеобразных ростков перехода к новой системе. Переплетение и взаимодействие всех форм собственности оказывает положительное воздействие на весь ход развития общества.

В-пятых, сам переход от одних форм собственности к другим может идти двумя путями: эволюционным - на основе конкурентной борьбы за выживаемость, постепенным вытеснением всего отмирающего и усилением господства жизнеспособных в соответствующих условиях элементов, а также революционным - насильственным утверждением господства новых форм собственности.

Рисунок 6.1. Место и роль собственности в системе общественных отношений

Выше нами уже упоминалось, что специфическое содержание отношений собственности, отличающее их от других экономических отношений, отождествляется с присвоением. Присвоение – это конкретный общественный способ овладения вещью. Существует два вида присвоения: производственное присвоение (технологическое использование средств производства, институциональных и человеческих ресурсов) и институционально-социальное (общественное) присвоение условий и результатов труда. И тот, и другой вид присвоения выражают соответствующие отношения, взаимосвязи между экономическими агентами, которые составляют экономическое содержание отношений присвоения.

Содержание собственности включает не только отношения присвоения, но и отчуждение определенных объектов собственности от субъектов. Присвоение каким-либо субъектом объекта собственности возможно лишь в силу отчуждения его у другого субъекта. Поэтому собственность как экономическая категория может быть определена шире – как система экономических отношений между людьми по присвоению-отчуждению условий и результатов хозяйственной деятельности.

Субъектно-объектные отношения служат материальной предпосылкой отношений между субъектами собственности, отражающими имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами (рис. 6.2).

Рисунок 6.2. Взаимосвязь субъектов и объектов собственности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.