Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы экономики КоНсПеКт.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
722.43 Кб
Скачать

ФГОУ СПО Казанский авиационно-технический колледж

им. П.В. Дементьева.

Опорные конспекты по дисциплине:

«Основы экономики»

Составила: Гоголева Г.С.

2009 г.

Основы экономики.

Тема №1

«ЭКОНОМИКА И ЕЁ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ»

1 Вопрос – Что изучает экономика.

2 Вопрос – Уровни экономики.

3 вопрос – Потребности.

1 Вопрос. Что изучает экономика.

Этапы развития экономической науки.

Первое определение: Экономика начинается с решения личного и семейного характера. Экономические проблемы дома: тепло и холодно в доме, есть ли свет, вода, еда, деньги и др. На улице снова экономические проблемы: каким транспортом ехать, работают ли магазины, офисы и др.

Затем надо решать такие экономические проблемы как проблемы работы или занятости: сначала учеба – школа, институт, ССУЗ, а потом трудовая деятельность. А ведь человеку многое, что нужно, кроме еды, жилища, это и книги, музыка развлечение. Значит и денег надо больше.

Вот и второе определение: Экономика – это участие человека в производстве продуктов, его распределении, обмене и потреблении. Но не обособлено, а в системе производственных отношений.

Производственные отношения – это отношения между людьми в процессе производства. В экономической науке их называют экономическими или производственными. Эти отношения определяют отношения собственности.

В повседневной жизни: собственность – это когда кто-то, чем то владеет, использует в личных интересах.

В общественной жизни: собственность – это система отношений между людьми по поводу владения, распределения, пользования и присвоения материальных и духовных благ с целью получения прибыли. Есть имущественная собственность, интеллектуальная собственность. Собственность выступает в виде двух формах: частная и общественная.

Теоретическая экономика насчитывает более двух столетий. «Ойкос» древнегреческое слово – «Дом, хозяйство»

Этапы развития экономической теории:

1 этап – Теория маркетизма (перевод: торговец, купец)

Идеи:

А) главное богатство – деньги.

Б) их источники – торговля.

В) государство активно вмешивается в экономику.

Представители Томас Ман (Англия), Скаруффи (Италия), Антуаи де Мокретьен.

2 этап – Классическая политическая экономика политическая экономика.

(Кэнэ, Тюрго, Смитт, Рикардо) – приступили к исследованию капиталистического производства. Перенесли вопрос о происхождении общественного богатства из сферы обращения в сферу производства.

Строй – это вечное и естественное состояние общества. Теория трудовой стоимости. Стоимость «Т» определяется трудом.

3 этап – Марксистская политическая экономика.

(Маркс, Энгельс) – теория прибавочной стоимости. «Капитал» - учение о превышающих формах стоимости и прибавочной стоимости: прибыль, рента, %. Объяснил процесс капиталистического ценообразования.

4 этап – Экономика – общая идея: отказ от идеологической линии в экономике нужно строить чистую экономику, отказываться от классовых оценок.

В Экономике существуют три главных вопроса:

  1. Что производить?

  2. Как производить?

  3. Кто будет употреблять?

2 вопрос. Уровни экономики:

  1. Мировая экономика (экономика всех стран вместе взятых).

  2. Макроэкономика (национальная экономика) – это экономика каждой отдельной страны (Россия, Франция, США, Китай). Целью является разработка правительственной политики направленной на решение соц-экономических проблем. Макроэкономика дает обзор хозяйственной деятельности.

Национальная экономика – это макроэкономика каждой отдельной страны.

  1. Медиумэкономика (региональная) – это экономика определенного пространства ( Сибирского региона, Саратовской области).

  2. Микроэкономика – это экономика фирм, домохозяйств или отдельного человека. Она изучает деятельность конкретной фирмы: каков объём производства, какова цена продукта, доходы, расходы и т.д. Пример: Авто ВАЗ – автомобильная фирма, ЛУКойл – нефтяная компания

3 вопрос.

Экономический кругооборот:

Когда отождествляется П.С. и П.О. то выделяется следующие Э. системы:

  1. Общество потребления;

  2. Общество изобилия;

  3. Государство всеобщего благоденствия;

  4. Общество суверенитета потребления;

  5. Общества стадии поиска качества жизни.

Система производственных отношений (П.О.) и структура производительных сил (П.С.)

П.О. – это объективно складывающиеся отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

П.О. – это необходимая сторона общественного производства.

П.О. – это общественная форма П.С. В единстве с П.С. производственные отношения образуют способ производства.

Основу системы П.О. образуют отношения собственности на средства производства. Система П.О. охватывает все формы общественного воспроизводства: производство, распределение, обмен, потребление мат. Благ.

Развитие П.О. определяется изменением П.С. Общество регулирует развитие П.О. обеспечивает соответствии между ними и постоянно растущими П.С. Тем самым существенно ускоряет экономический и социальный прогресс.

П.С. – средства производства и люди вместе взятые главной силой являются люди. П.С. развивается последовательно и непрерывно. Уровень их развития определяется совершенностью орудий производства, квалификацией рабочего. Уровень развития П.С. измеряется властью человека над природой.

  1. Производство - процесс создания материальных благ необходимых для существования человеческого общества. Оно имеет 3 момента:

  1. Труд – процесс который совершается человеком и природой и является целесообразной деятельностью людей. Рабочая сила – способность человека у труду, т.е. совокупность физических и духовных сил.

  2. Средства труда – вещи, которые человек использует в процессе производства:

А) орудия труда,

Б) земля,

В) производ. Здания,

Г) дороги, реки, мосты,

Д) транспорт.

3) Предмет труда – это то, на что направлен труд человека. Средства производства – предметы и средства труда вместе взятые.

П.С. и П.О. вместе взятые составляют способ производства (С.П.) материальных благ – основу жизни общества.

Название типа П.О. дает название способу производства, он находиться в постоянном развитии, оно начинается с изменения П.С. В зависимости от уровня их развития возникают соответствующие этому уровню П.О. ускоряет П.С., а старые замедляют.

П.О. не успевает за развитием П.С. и вступает с ним в противоречие, а за тем а конфликт, он выражается в борьбе прогрессивных и реакционных кл. Класс б – между ними завершается экономическими реформами или социальной революцией. После чего утверждаются новые производственные отношения.

Таким образом в обществе действуют открытый Марксом и Энгельсом закон соответствия П.О. уровню развития П.С. Он является всеобщим законом истории. История общества есть история развития и смены способа производств.

Постоянно повторяющийся процесс производства, распределение, обмен, потребление представляет собой воспроизводство общественного продукта.

Простое производство – это П. в неизменных размерах.

Расширенное производство – это П. в расширенных размерах.

Способ производства материальных благ и его развитие по закону П.О. характеру и уровню П.С.

Динамика П.С. и П.О состоит в том, что две стороны любого способа производства состоят в неразрывной связи и в постоянной взаимодействии.

  1. Распределение. В Условиях части. Собст. Продукт распределяется по капиталу и труду. Большая часть продукта (в виде ресурсов и доходов) попадает в руки собственников капитала, а меньшая распределяется по труду между работниками.

Распределение (Маркс) – это оборотная сторона производства. Распределение – это определение доли каждого в производстве продукции.

  1. Обмен – это процесс купли продажи товаров и услуг. Субъекты обмена – физические, юридические лица;

Объекты – продукты труда. Реализация товара осуществляется через торговые сети: оптовую и розничную.

  1. Потребление – это удовлетворение человеческих потребностей.

Производственное потребление - способствует воспроизводству общественного продукта в расширенном масштабе.

Личное потребление – это обязательное условие для воспроизводства человека как рабочей силы.

На 1 месте в рыночной экономике выдвигается потребление т.к. производство подчиняется интересам потребителей.

Выводы.

  1. Экономический кругооборот – это движение расходов и доходов , денег, ресурсов, продукции в сфере экономической деятельности. В экономическом кругообороте различаются финансовые (денежные) и реальный секторы. К финансовому сектору относят ту часть экономического кругооборота, которая представлена движением доходов и, расходов и денежных фондов (средств) в целом. В реальный сектор включают промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт.

  2. Движение продуктов и денежных потоков охватывает четыре основные сферы: производство, распределение, обмен, потребление.

  3. Производство представляет собой процесс преобразования и приспособления природных материалов для, нужд человека. Оно включает сферы: первичную (с\х, добычу ископаемых, производство электроэнергии) вторичную (дальнейшую обработку сырья и материалов в отраслях обрабатывающей промышленности), третичную (торговлю, связь, транспорт, услуги).

  4. Обмен – процесс движения материальных благ и услуг от одного участника экономической деятельности к другому. Он соединяет производителей и потребителей, через обмен формируется система экономических отношений в условиях рыночной экономики.

  5. В процессе распределения выявляются количественные параметры ресурсов и результатов хозяйственной деятельности. Распределение определяет размеры доходов, получаемых участниками экономической деятельности. Разница в уровне доходов обуславливается различием выполняемых операций, формами собственности на факторы производства.

  6. Потребление – завершающий акт хозяйственной деятельности. Это конечная цель производства. Домашние хозяйства предъявляют спрос на потребительские товары, предприятия (фирмы) – на инвестиционные товары.

  7. Инвестиционные ресурсы предназначены для обновления и увеличения производства. Инвестиции направляются в финансовые активы, на увеличение основного капитала, пополнение запасов. Принято различать валовые и чистые инвестиции.

  8. Изучение эконом кругооборота, его структуры помогает представить общую картину функционирования экономики, характер взаимосвязи между ее отдельными сферами и секторами, выявить их роль и взаимовлияние.

4 Вопрос.

Потребности – это желание людей приобрести различные товары и услуги, которые доставляют им полезность.

Потребности

Товары

Услуги

А) производство товаров или средства производства (станки, оборудование, здания и т.д.)

Б) предметы потребления: долговременного (дом, мебель) и кратковременного (одежда, продукты) пользования.

А) материальные (ремонт автомобиля, зданий и т.д.)

Б) духовные (книги, фильмы, дискотеки и т.д.)

Потребности безграничны – это значит их полностью удовлетворить невозможно. С течением времени потребности изменяются в результате появления новых товаров и услуг. Конечная цель любой экономической деятельности в стремлении удовлетворить ими многообразие потребностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.