Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы бжд24-30.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
60.42 Кб
Скачать

24. В наше время человек может в любой момент может оказаться в экстремальной ситуации будь это автокатастрофа, взрыв газа, обесточка транспорта, прорыв трубопровода или многое-многое другое. Все экстремальные ситуации складываются внезапно и сначала вызывают у человека шоковое состояние.

Поведение человека в разных экстремальных ситуациях может быть различным:

- люди испытывают страх, чувство опасности и замешательства,

- переживают ощущения тупиковой ситуации, испытывают дискомфорт

- ведут себя безрассудно, апатично, не ищут выход из сложившегося положения,

- другие наоборот торопятся принять необдуманное решение.

В экстремальной ситуации необходимо сосредоточиться, успокоиться, начать анализировать, оценивать и, по возможности, контролировать ситуацию. В экстремальных условиях человек должен сосредоточиться на изучении обстановки, на конкретной ситуации, в которой он находится. Нужно знать, что опасность может исходить отовсюду, поэтому ее трудно предугадать. При неожиданном повороте событий главное - не растеряться, адекватно воспринять событие.

А когда вы смогли правильно оценить сложившуюся ситуацию остается только одно- действовать по обстановке. В экстремальной ситуации основой спасения является мобилизованность человека ,а так же его психологический настрой.

В экстремальной ситуации больше шансов выбраться есть у сильных людей, сильных не столько физически ,сколько сильных духом.

Типы толпы. Безопасное поведение в толпе.

Чтобы избежать возможных неприятностей, каждому необходимо знать основные правила поведения в местах большого скопления людей.

Оказавшись в месте проведения массового культурно-зрелищного или спортивного мероприятия, не стремитесь попасть в наиболее плотное скопление людей на ограниченном пространстве. Помните, никакое зрелище не компенсирует возможные неудобства, травмы, сдавливание в толпе.

Если вам придется столкнуться с теснотой проходов в месте проведения массового зрелища, нарушением правил пожарной безопасности и общественного порядка, правильное действие при этом - покинуть данное мероприятие.

Заранее изучите пути возможной эвакуации при посещении место предполагаемого скопления людей. Это в ваших интересах. При этом не оставляйте без внимания заборы, лестницы, дворы, окна, запасные выходы и маршруты.

Что делать, если вы оказались в движущейся толпе при выходе с концерта или стадиона?

В первую очередь, необходимо придерживаться общей скорости потока движения, не толкаться, не напирать на впереди идущих. Толчки сзади и сбоку нужно сдерживать согнутыми в локтях и прижатыми к телу руками. Наиболее беспокойных соседей попросите соблюдать порядок или пропустите вперед.

Типы толпы.

Психологи выделяют несколько разных видов толпы -- окказиональную, конвенциональную, экспрессивную и так далее. Не углубляясь в теоретические дебри, отметим лишь второе главное свойство толпы -- превращаемость ее из одного вида в другой: толпа агрессивная может стать панической, экспрессивная -- экстатической... По закону сохранения энергии накопленная эмоциональная энергия толпы просто так бесследно исчезнуть не может, но ее можно перевести в другую форму или направить на другой объект -- например, агрессивную энергию погрома перевести в энергию стяжательства (грабежи) или паники. И грабеж и паника тоже не сахар, но все же лучше, чем резня.

По этой классификации, оценивая характер поведения людей, выделяется, прежде всего, пассивные и активные.

Пассивная толпа - стихийное скопление людей с отсутствием стимулов, к какому -либо недовольство. Толпа пассивного характера быстро собирается и также быстро рассеивается. Эмоциональный компонент в этой толпе почти не выражен и проявляется в своего рода лишь "заражение" любопытством.

Активная толпа - обязательно имеет сильно выраженный эмоциональный заряд, и на что он будет направлен, зависит от обстоятельств.

Варианты активной толпы.

Одним из наиболее опасных вариантов является толпа агрессивная. Этот вид толпы, которая пытается решить те или иные социально назревшие проблемы насильственным путем, при этом теряет рациональную основу для своих действий и вымещает, чувство гнева и неудовлетворенности на совершенно случайных объектах.[3]

Спасающаяся толпа, которая превращается в паническую, если доступ людей к средствам и способам спасения оказывается неопределенным или ограниченным.

Стяжательская толпа, то есть скопление людей, движимых стремлением к грабежу, разворовыванию материальных ценностей, которые стали неожиданно доступными в силу тех или иных условий. Не следует в этих случаях сваливать все только на "уголовный элемент".[4]

Анализ поведения при стихийных бедствиях показывает, что обычно и добропорядочные люди при определенных обстоятельствах, когда им кажется, что не перед кем отвечать, включаются в толпу мародеров. Тенденция к "рационализации", т.е. к оправдыванию перед самим собой своих действий (все равно имущество пропало бы; его украл бы кто-нибудь другой; хозяева имущества, видимо, погибли и т.п.), составляет тот психологический механизм, который применяет совесть с чувством ответственности за содеянное преступление. Это - тоже феномен толпы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.