Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы экономики Ч.1 7.04 (правка 07.09.10).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
3.26 Mб
Скачать

4.9. Смешанная рыночная экономика с высоким развитием административных рынков

Эта экономика является рыночной. Механизмы рынка все более прочно входят в нашу жизнь. Она имеет на макроэкономическом уровне достаточно жесткие финансовые ограничения. Многие производители вынуждены так или иначе ориентироваться на спрос. Цены на продукцию и услуги (в том числе монополистов) слабо регулируются государством. Товарные дефициты, тем более «хронические» преодолены и оставлены в прошлом.

В то же время экономика данного типа во многом является нерыночной. Сложившиеся за десятилетия административные механизмы принятия решений, «рутины» ментальные модели и стереотипы, образуют вполне конкретную институциональную организацию, характерную для распределительной, «раздаточной» экономики и не «вписываются» в систему традиционных рыночных стандартов. На пути рыночных агентов устанавливаются многочисленные административные и административно формируемые институциональные барьеры. В рамках ответной реакции формируются «рыночные эквиваленты» их преодоления.

Административная услуга (разрешение на землеотвод, строительство, поддержка в вышестоящих административных инстанциях, доступ на тот или иной высокодоходный рынок, административная и правовая защита и т.д.) становится товаром, который экономический агент, предприниматель, руководитель предприятия, той или иной организации вынужден покупать, чтобы быть успешным и сократить свои издержки. Здесь имеет место рынок двух неравных по рыночной, административной и политической силе экономических субъектов.

Тот, кто продает, владеет распорядительским правом на монопольный, ограниченный экономический или институциональный продаваемый ресурс. Тот, кто покупает, занимает подчиненное положение в этой рыночной сделке.

Экономика данного типа – это во многом монополизированная рентоориентированная экономика. Как только возникает монопольное положение и связанный с ней извлекаемый рентный доход, так сразу возникает административно-институциональный ресурс распределения и перераспределения формируемых рентных потоков. Образуются специальные регулирующие «административные рынки». Они достаточно часто используют «государственную вывеску», удовлетворяя интересы отдельных «групп влияния» и связанных с ними лиц.

4.10. Спросоограниченный и ресурсоограниченный типы экономики

Известны и другие классификации социально-экономических систем. Одной из наиболее интересных и полезных в методологическом плане является классификация Я. Корнаи, в которой выделяются ресурсоограниченные и спросоограниченные социально-экономические системы.

В спросоограниченных системах структура производимого общественного продукта (включая и услуги) практически полностью определяется платежеспособным спросом потребителей. Это происходит вследствие жесткости ограничений со стороны спроса для производителей, принимающих решение о запуске той или иной производственной программы. В такой системе наиболее «ценным» и «дефицитным» ресурсов являются деньги. И среди производителей ведется конкурентная борьба за этот ресурс (или за «денежный кошелек потребителя»). То есть имеют место жесткие финансовые ограничения для производителей. Неэффективные менеджмент, хозяйственная деятельность, низкая конкурентоспособность, несоответствие предлагаемых производителями товаров и услуг оказываются тесно связанными с прямой угрозой финансовой несостоятельности, банкротства и потери вложенного капитала. Получают развитие институты банкротства и имущественной ответственности.

Что касается материальных производственных ресурсов, производственных мощностей, то они в спросоограниченной экономике используются не полностью. И в этом смысле ограничения по ним («ограничения по материальным ресурсам») слабо воздействуют на структуру создаваемого общественного продукта и в целом воспроизводственного процесса. Стратегическое решение возникающей в связи с неполной загрузкой производственных мощностей задачи их оптимизации не меняет существа дела. «Ограничения по материальным ресурсам» в среднесрочном и долгосрочном периоде следуют в спросоограниченных социально-экономических системах за изменениями в структуре спроса на товары и услуги, а также за теми или иными финансовыми возможностями производителей, то есть за финансовыми ограничениями. Таким образом «ограничения по материальным ресурсам» являются в спросоограниченной экономике производными от ограничений по спросу и финансовых ограничений.

Ресурсоограниченный тип социально-экономических систем возникает тогда, когда финансовые ограничения становятся мягкими. Это является результатом иной по сравнению с спросоограниченной экономикой институциональной организации социально-экономической системы.

В нашей стране ресурсоограниченный тип экономики начинает формироваться уже в 30-е годы. В административно-командной экономике, а затем и в экономике «обмена» («торга») по вертикали финансовые ресурсы всегда следуют за планируемыми инвестиционными и материальными потоками. В рамках этих потоков складывается и заработная плата. Причем последняя находится под прямым контролем государства.

По многим стратегическим ресурсам и конечным продуктам устанавливаются жесткие государственные цены. В экономике СССР в течение всего периода ее функционирования вплоть до начала 90-х государством удерживались низкие цены на сырье. Это позволяло, даже в рамках далекого от высокой эффективности хозяйственного функционирования, обеспечивать обрабатывающим предприятиям безубыточное сведение бухгалтерских (финансовых) балансов и отчетов по доходам и расходам. Также устанавливались относительно невысокие цены на потребительские товары, что соответствовало низкому уровню заработной платы большинства профессиональных категорий работников.

Параллельно действовала строгая система рационирования, особенно, в сфере материальных и инвестиционных ресурсов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

  1. Что Вы понимаете под типом социально-экономических систем? Что лежит в основе выделения типов?

  2. Какие типы социально-экономических систем Вы знаете?

  3. Как особенности институциональной организации традиционных экономик повлияли на их последующее развитие?

  4. Какова роль институтов частной собственности в рыночной экономике?

  5. Что такое частный «домэн»?

  6. Можно ли традиционную экономику назвать рыночной?

  7. Какие отрасли лежат в основе традиционных экономик?

  8. Какие подтипы можно выделить в экономике традиционного типа?

  9. Какие исторические эпохи можно выделить в развитии традиционной экономики?

  10. Каковы основные черты экономики совершенной конкуренции?

  11. Охарактеризуйте современные рыночные системы неолиберального типа.

  12. В чем сходства и различия между «правым» и «левым» либерализмом?

  13. Какой видят роль государства в экономике «левые» неолибералы?

  14. Охарактеризуйте как тип современную рыночную экономику централизованного согласия.

  15. За создание и воспроизводство каких общественных благ несет ответственность государство в экономике централизованного согласия?

  16. Охарактеризуйте подход Э. Линдаля к проблеме социального перераспределения дохода.

  17. Как описываются страны централизованного согласия в классификации Г. Хофстеда?

  18. Неоэтатисткий тип социально-экономической системы и соответствующие модели институциональной организации экономики. Его характерные черты и условия формирования.

  19. Какую форму принимают институты собственности и обмена в различных типах социально-экономических систем, и к каким последствиям это ведет?

  20. Охарактеризуйте административно-командную экономику как основной нерыночный тип социально-экономической системы.

  21. Как устроены институты государственной власти в административно-командной экономике?

  22. Какую роль в структурах государственной власти в экономике СССР в 1941-1945 гг. играли Государственный комитет обороны, Госплан СССР и отраслевые наркоматы?

  23. Как институционально организованы потоки информации, и какова их роль в административно-командной экономике?

  24. В каком направлении происходит развитие управленческого сознания, моделей экономического и организационного поведения в административно-командной экономике?

  25. Как бы Вы оценили экономическую эффективность административно-командной экономики как типа социально-экономической системы?

  26. Укажите на причины высокого разброса значений показателей экономической эффективности в административно-командной экономике СССР.

  27. Охарактеризуйте как тип социально-экономической системы экономику «обмена» неосязаемыми ценностями («торга») по административно-управленческой вертикали.

  28. Чем отличаются друг от друга административно-командная экономика и экономика «обмена» неосязаемыми ценностями («торга») по административно-управленческой вертикали?

  29. Что такое административные рынки?

  30. Какие виды административных барьеров в экономике Вы знаете? Как они влияют на поведение экономических агентов?

  31. Что собой представляют как типы социально-экономических систем спросоограниченная и ресурсоограниченная экономики по Я. Корнаи?

  32. К какому типу – ресурсоограниченной или спросоограниченной экономики, – Вы отнесли бы экономику СССР 1960-1980-х гг.?

ТЕСТЫ

  1. В каком институциональном типе экономик проблемы что, как и для кого производить решаются частично рынком и сформированными для этого государственными институтами:

а) административно-командной;

б) рыночной;

в) традиционной;

г) смешанной.

2. В спросоограниченной экономике жесткими являются:

а) ограничения по ресурсам;

б) ограничения по спросу;

в) финансовые ограничения;

г) верны ответы б) и в);

д) все ответы верны.

3. В ресурсоограниченной экономике мягкими являются:

а) ограничения по ресурсам;

б) ограничения по спросу;

в) финансовые ограничения;

г) верны ответы б) и в).

4. В ресурсоограниченной экономике жесткими являются:

а) ограничения по ресурсам;

б) ограничения по финансам;

в) ограничения по спросу;

г) верны ответы а) и б);

д) все ответы верны.

5. К нерыночным типам социально-экономических систем относят:

а) административно-командную экономику;

б) экономику обмена неосязаемыми ценностями («торга») по административно-управленческой вертикали;

в) современную российскую экономику с развитой системой «административных рынков»;

г) ресурсоограниченную экономику

д) верны ответы а), б), в), г);

е) верны ответы а), б), г);

ж) верны ответы а), б).

6. К рыночным типам социально-экономических систем относят:

а) современную российскую экономику с развитой системой административных рынков;

б) ресурсоограниченную экономику;

в) спросоограниченную экономику;

г) верны ответы а), б), в);

д) верны ответы а), в);

е) верны ответы б), в).

7. Под традиционной в современной экономической теории понимается экономика:

а) развивающихся рынков;

б) развивающихся отношений частной собственности;

в) основывающаяся на силе обычая, традиции;

г) преобладающих замкнутых патриархальных натуральных хозяйств.

8. В деревне рабочий день длится с восхода до заката. Как и испокон века, хозяева ранним утром выгоняют скот на пастбища. Эта экономическая система по преимуществу:

а) традиционная;

б) рыночная;

в) командная;

г) смешанная;

д) верны ответы а), б), в);

е) верны ответы а), в).

9. Для традиционной экономики характерно господство:

а) институтов сельской общины;

б) экономических отношений по купле-продаже сельскохозяйственных земельных участков;

в) редистрибутивных отношений;

г) институтов иерархического наделения землей в соответствии с выполняемыми их владельцем государственными функциями;

д) верны ответы а), в), г);

е) верны ответы а), б), в);

ж) верны ответы а), б), в), г).

10. Рыночная экономика – это конкретный тип социально-экономических систем, основанный на:

а) многообразии форм собственности и предпринимательства;

б) несовершенной конкуренции;

в) совершенной конкуренции;

г) договорных отношениях между продавцами и покупателями;

д) государственном, монопольном ценообразовании;

е) свободном рыночном ценообразовании;

ж) все ответы верны от а) до е);

з) верно а), в), г),е);

и) верно а), в), е).

11. Свободный рынок характеризуется:

а) ценовой конкуренцией;

б) системой совершенного рыночного ценообразования;

в) независимостью формирования многочисленными экономическими агентами спроса и предложения на товары и услуги;

г) все ответы верны.

12. Рыночная экономика совершенной конкуренции предполагает наличие:

а) большого количества обособленных и не связанных друг с другом производителей;

б) нескольких обособленных и не связанных друг с другом производителей, деятельность которых основывается на частной собственности;

в) большого количества не связанных друг с другом потребителей;

г) отсутствие экономических и институциональных возможностей и потребителей и производителей оказывать влияние на рыночную цену;

д) отсутствие экономических возможностей оказывать влияние на цену только многочисленных производителей;

е) верны ответы а), в), г);

ж) верны ответы б), в), д);

з) верны ответы а), б), г).

13. В современной рыночной экономике неолиберального типа:

а) существенно ограничено неэкономическое вмешательство в экономику;

б) с помощью экономических механизмов, основанных на свободе предпринимательства и конкуренции, формируется «естественный рыночный порядок»;

в) государство формирует институциональный «экономический порядок»;

г) государство формирует институциональный «социальный порядок»;

д) верны ответы а), б), в), г);

е) верны только ответы а), б);

ж) верны только ответы а), б), в).

14. К современным рыночным экономикам неолиберального типа обычно относят экономики:

а) Японии;

б) США;

в) Великобритании;

г) Швеции;

д) Германии;

е) Австрии;

ж) б) и д);

з) ни одна из указанных экономик.

15. Для современной рыночной экономики централизованного согласия характерны:

а) высокая доля расходов государственного бюджета в используемом валовом продукте;

б) высокие значения индекса коллективизма по Г. Хофстеду;

в) акцент на рыночное ценообразование и «фискальные цены» общественных (коллективных) благ;

г) высокие значения индекса индивидуализма по Г. Хофстеду;

д) верны только ответы а), в), г);

е) верны только ответы а), б);

ж) верны только ответы а), г).

16. Для современной рыночной экономики централизованного согласия характерны:

а) высокие значения индекса индивидуализма по Г. Хофстеду;

б) акцент на рыночное ценообразование;

в) значительные масштабы государственного вмешательства в экономику;

г) механизм социального контракта при решении вопросов собственности, свободы предпринимательства, формирования активной конкурентной среды, налогов и бюджета, заработной платы и занятости, образования, здравоохранения, социального страхования, обеспечения жильем;

д) социализации отдельных правомочий и функций частной собственности;

е) верны только ответы в) и г);

ж) верны только ответы а), б), в), г), д);

з) верны только ответы в) и д).

17. К современным рыночным экономикам централизованного согласия обычно относят экономики:

а) России;

б) Германии;

в) США;

г) Швеции;

д) Франции;

е) ни одну из указных экономик.

18. Современная рыночная экономика неоэтатистского типа предполагает:

а) широкое государственное регулирование цен;

б) построение государственных холдингов;

в) проектирование развитых систем индикативного планирования;

г) развитие институтов государственного предпринимательства;

д) высокую – более 40%, – долю предприятий, находящихся в государственной собственности;

е) верны ответы а), б), в), г), д);

ж) верны только ответы б), в), г);

з) верны только ответы б), в), г), д).

19. К современным рыночным экономикам неоэтатистского типа обычно относят:

а) Россию;

б) Францию;

в) Великобританию;

г) Германию;

д) ни одну из указанных стран;

е) верно только б) и в).

20. К современным рыночным экономикам неоэтатистского типа обычно относят:

а) США;

б) Италию;

в) Германию;

г) Японию;

д) Великобританию;

е) верно только б) и г).

21. Какие из перечисленных базовых представлений экономических агентов являются характерными для административно-командной экономики:

а) любой более или менее «сознательный» индивидуум ведет борьбу за административную власть, соответствующие стратегические ресурсы и «место под солнцем»;

б) государству должны принадлежать в качестве важнейших институциональных ресурсов винная монополия и монополия на внешнюю торговлю;

в) о целесообразности неформального взаимодействия руководителей одного административного уровня с руководителями другого уровня;

г) частная собственность, как регрессивная форма, должна быть уничтожена, соответствующие объекты собственности принудительно изъяты и справедливо, с «пользой», распределены;

д) верны ответы а), б), в), г);

е) верны только ответы б) и г);

ж) верны только ответы а), б), г).

22. В административно-командной экономике были развиты следующие нормы и ценности:

а) нормы ставок заработной платы, закрепляющие ее уравнительно низкий уровень;

б) императивы и ценности «авторитарного сознания»;

в) формируемые в действующих системах управления ценности патернализма;

г) «нормальная» степень разбалансированности планов выпуска продукции, планов материально-технического снабжения и планов капитального строительства;

д) «нормальная» напряженность производственных планов, ориентированных на человека;

е) верны только ответы а), б), в), г);

ж) верны только ответы б), в), д);

з) верны только ответы а), б), г).

23. Для административно-командной экономики, как особого типа социально-экономической системы характерным является наличие:

а) развитых институтов административно-политической конкурентоспособности;

б) у структур административно-государственного управления достоверной и полной информации об экономических ресурсах и резервах предприятия;

в) у централизованных структур управления институциональных ресурсов, обеспечивающих точное исполнение принимаемых административных решений, распоряжений, приказов;

г) правила должностного иерархического доступа к информации и другим стратегическим ресурсам;

д) официально узаконенных институтов должностных привилегий и институтов «административных посредников»;

е) все ответы а), б), в), г), д) верны;

ж) верны только ответы б), в), г).

24. Какие из перечисленных базовых представлений руководителей имели место в рамках административно-командной экономики:

а) производство всех товаров должно в обязательном порядке централизованно планироваться;

б) дешевый низкоквалифицированный труд заключенных может и должен использоваться в общественно-полезных целях;

в) стратегия государственных принудительных цен на сырье и первичные материальные ресурсы позволяет передавать значительную часть рентных доходов из сырьевых отраслей в быстрорастущие обрабатывающие отрасли военно-промышленного комплекса, а также удерживать на низком уровне коммунальные платежи населения;

г) стратегия принудительно низких государственных цен заставляет предприятия укладываться в закладываемые в них плановые издержки;

д) верные ответы а), б), в), г);

е) верны только ответы б), в);

ж) верны только ответы а), б), в).

25. Важнейшими чертами экономики «обмена» неосязаемыми ценностями («торга») по государственно-административной вертикали являются:

а) заметно возросшая по сравнению с административно-командной экономикой институциональная и экономическая самостоятельность предприятия;

б) постоянно воспроизводимые на расширенной основе хронические товарные дефициты;

в) система «вегетативного управления»;

г) высокая норма управляемости;

д) механизм «корпоративного контроля» руководителей министерств и предприятий за существующими товарными и финансовыми потоками;

е) верны ответы а), б), в), г), д);

ж) верны только ответы а), в);

з) верны только ответы а), б), в), д).

26. В экономике «обмена» неосязаемыми ценностями («торга») по государственно-административной вертикали жесткими являются:

а) финансовые ограничения;

б) ограничения по спросу;

в) ресурсные ограничения;

г) верны только ответы а) и б);

д) верны ответы а), б), в).

27. В смешанной рыночной экономике с развитой системой «административных рынков» жесткими являются:

а) финансовые ограничения;

б) ограничения по спросу;

в) ресурсные ограничения;

г) институциональные ограничения;

д) верны только ответы а), б), в);

е) верны только ответы а), б), г).

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

  1. Рыночная экономика А. Смита и Д. Рикардо.

  2. Особенности институциональной организации традиционной экономики в России, Англии, Германии, Франции.

  3. Неолиберальная экономика Ф. фон Хайека.

  4. Неолиберализм: теория экономических порядков В. Ойкена.

  5. Неолиберальная экономическая реформа Л. Эрхарда в послевоенной Германии.

  6. Смешанная рыночная экономика централизованного согласия: опыт Швеции и других стран.

  7. Национальные особенности институциональной организации современной рыночной экономики неоэтатистского типа.

  8. Учение К. Маркса и экономические теории социал-демократии.

  9. Административно-командная экономика – как особый тип социально-экономических систем: институциональная организация и логика развития.

  10. Экономика товарных дефицитов Я. Корнаи.

  11. Современная рентоориентированная рыночная экономика с развитой системой «административных рынков».

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Экономическая теория: учеб. / под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. - СПб.: Питер, 2009. – 560 с.

  2. Экономическая теория: Учебник / Видяпин В.И., Добрынин А.И., Журавлева Г.П., Тарасевич Л.С. – Изд. испр. и доп., МО. – М.: ИНФРА – М., 2009. – 672с.

  3. Гукасьян Г.М. Экономическая теория: проблемы «новой экономики»: Учебное пособие / Г.М. Гукасьян. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2003. – 192с.

  4. Денисова И.П., Клиновенко Л.Р., Щербина А.В. История экономических учений, - М.–Ростов-на-Дону, Издательский Центр «МарТ». – 2008. – 284 с.

  5. Вее ван дер, Г. История мировой экономики,1945-1990 / Г.Ван дер Вее; пер.с фр. А.И.Тихонова; под общ.ред. В.И.Бовыкина.—М.: Наука, 1994.—410 с.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. / А. Смит. – М.: ЭКСМО, 2007. – 960 с.

  2. Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения. Избранное. / Д. Рикардо. – М: ЭКСМО, 2007. – 960.

  3. Мизес Л. фон. Либерализм / Людвиг фон Мизес. - М.: Экономика, 2001. – 239 с.

  4. Сажина М.А. История экономических учений. / М.А. Сажина. – М.: Норма, 2007. – 272 с.

  5. Экономическая мысль XX века : учебное пособие / Ю. Ф. Симионов и др. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. – 221 с.

  6. Некипелов А.Д. Становление и функционирование экономических институтов : от "робинзонады" до рыночной экономики, основанной на индивидуальном пр-ве / Александр Некипелов. – М.: Экономистъ, 2006. – 328 с.

  7. Блок М. Феодальное общество. / М.Блок. – М. Изд-во им. Сабашниковых, 2003. – 503 с.

  8. Рязанов В.Т. Экономическое развитие России Реформы и российское хозяйство в XIX-XX вв. / В.Т. Рязанов. – СПб.: Наука, 1998. – 796 с.

  9. Парамонов, В.Н. Россия в 1941-1945 гг.: Проблемы индустриального развития / Самар. гос. ун-т. - Самара: Самар. ун-т, 1999. - 459 с.

  10. Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России XX века: сборник материалов всероссийской научной конференции. Челябинск, 28-29 ноября 2009 г. / Под ред. Г. А. Гончарова, С. А. Баканова. Челябинск: Энциклопедия, 2009. – 571 с.

  11. Одинцова М.И. Институциональная экономика: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки "Экономика" / М. И. Одинцова ; Гос. ун-т - Высш. шк. экономики. - 3-е изд. - Москва : Изд. дом Гос. ун-та - Высш. шк. экономики, 2009. - 396 с.

  12. Тамбовцев В.Л. Теории институциональных изменений : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / В. Л. Тамбовцев. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 152 с.

  13. Нуреев Р. М. Россия: особенности институционального развития / Р. М. Нуреев. – М.: Норма, 2009. - 447 с.

  14. Радаев В.В. Социология рынков: к формированию нового направления / В. В. Радаев. - М.: ГУ ВШЭ, 2003. – 324 с.

  15. Рубинштейн А.Я. Экономика общественных преференций. / А.Я. Рубинштейн. – СПб.: Алетейя. – 2008 г. – 560 с.

  16. Корнаи Я. Дефицит. / Я. Корнаи. – М.: Наука, 1990. – 608с.

  17. Хайек Ф.А. фон. Дорога к рабству. / Ф.А. фон Хайек. – М.: Экономика, 1992. – 175 с.

  18. Ойкен В. Основные принципы экономической политики / Вальтер Ойкен. – М.: Прогресс : Универс, Б. г., 1995. – 493 с.

  19. Ойкен, В.Основы национальной экономики / В. Ойкен. - М.: Экономика, 1996. - 349 с.

  20. Эрхард, Л. Благосостояние для всех / Людвиг Эрхард. - М. : Начала-Пресс, Б. г., 1991. – 332 с.

  21. Эклунд К. Эффективная экономика: шведская модель. / К. Эклунд. – М.: Экономика, 1991. - 347 с.

  22. Hofstede G. Cultural Dimensions for International Business // www.geert-hofstede.com

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.