Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы экономики Ч.1 7.04 (правка 07.09.10).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
3.26 Mб
Скачать

5.5. Итальянская модель

Итальянская модель в отличие от французской имеет в классификации Г. Хофстеда низкую властную дистанцию, а также достаточно высокие значения индексов стремления избегать неопределенности, индивидуализма, «мужского начала». Именно это сочетание позволяет иметь Италии описанные нами выше эффективные государственные холдинги, через которые в государственной собственности удерживается около 40% акционерного капитала итальянской промышленности и транспорта. Именно через государственные холдинговые структуры, такие как Институт реконструкции и ЭНИ, в итальянской экономике осуществляется государственное планирование, реализация стратегических крупномасштабных проектов, государственная структурно-инвестиционная политика.

Более высокие, чем в Германии, Швеции, Франции значения индекса индивидуализма (которые всего на 16,5% ниже максимального значения в США) способствуют воспроизводству развитых институтов профессиональной идентификации и самоактуализации, образования, предпринимательства, институтов частной собственности в инновационной сфере и соответствующих им институтов перераспределения инновационной ренты. Вместе с тем, значительное влияние на инновационные характеристики экономического развития оказывают институты приемлемости различных точек зрения и оценок, институты профессиональной экспертизы, доминирование институтов профессиональной оценки действий над институтами административно-политической и социальной оценки действий.

Заметим, что развитие институтов индивидуализма, личностной профессиональной самореализации в воспроизводстве человеческого капитала происходит в итальянской экономике в рамках пусть и не самой высокой, но преобладающей низкой властной дистанции. Последнее означает широкое распространение и использование в экономике во многом децентрализованных структур управления, в которых достаточно хорошо развиты институты взаимодействия и взаимозависимости нижестоящих и вышестоящих руководителей и работников, институтов малого и среднего бизнеса, институты, формирующие ценности суверенитета личности и свободы.

Все это усиливается одним из самых высоких из развитых стран стремлением к реализации «мужского начала», как основным критерием личного успеха.

5.6. Японская модель

Японская модель институциональной экономики, формируемой и функционирующей в рамках неоэтатистской модели государственного регулирования отличается от французской, итальянской, английской (относящихся к тому же типу социально-экономических систем) заметно более низким значением индекса индивидуализма. Оно, приблизительно, на 35% ниже, чем во Франции, на 39,5%, - чем в Италии, на 48%, - чем в Великобритании. Максимальному значению в США оно уступает более 49%. В то же время оно не настолько низкое, чтобы можно было говорить о значительном преобладании механизмов коллективной интеграции, коллективных начал над индивидуальными, личностными. И, хотя значение индекса индивидуализма в Японии Г. Хофстедом относится к низким, лежит оно недалеко от среднего значения.

Последнее не означает более низкого уровня индивидуальной профессиональной подготовки в японской экономике по сравнению с рассмотренными нами европейскими. Эти уровни сопоставимы. Отличия заключаются в том, что институты профессиональной идентификации и самоактуализации испытывают на себе заметное влияние со стороны механизмов коллективной интеграции и достаточно часто бывают встроены в них. В этих условиях профессиональная конкурентная среда поддерживается одним из самых высоких в мире уровнем развития «мужского начала». Оно более чем на 58% превышает среднее значение, в то время как в США, Великобритании, Германии, Италии – на 3-16%.

Такое гипервысокое развитие «мужского начала», как основного критерия личного успеха, отражает очень высокие амбиции японских работников и менеджеров, является мощным стимулом их саморазвития и позволяет в рамках высокоразвитых коллективных институтов и механизмов коллективной интеграции (корпоративной, клановой, иной) осуществлять эффективный отбор и продвижение работников, менеджеров в действующих системах управления.

Добавим, что в отличие от других стран японская экономика, ее институциональная организация и менеджмент гиперрациональны. В них очень хорошо развиты как институты формальной рационализации, так и институты ценностной (основанной на ценностях) рационализации. Вместе с тем, действующая система институтов способствует одновременно формированию сильных, всесторонних и глубоко проникающих процессов теоретической и практической рационализации.

Другой особенностью японской модели институциональной организации экономики является относительно невысокая (чуть ниже средней) властная дистанция и одно из наиболее высоких в мире стремление избегать неопределенности. По этим институциональным организационно-культурным характеристикам японская экономика схожа с итальянской. Единственным отличием является заметно более высокое (почти на 23% по оценке Г. Хофстеда) стремление избегать неопределенности.

Это отражает заметно более высокое, чем в Италии развитие планирующих структур и соответствующих им институтов в системах управления предприятием. Согласованные, достаточно точные и эффективные системы планирования в большинстве случаев делают ненужными адаптивные механизмы.

В результате, в Японии формируется более высокий, чем в Италии и других развитых странах, уровень централизации управления. При этом, однако, вследствие развитых институтов предпринимательства, широкого использования государством (как и в Италии) холдинговых структур децентрализация управления также является популярной и широко распространенной. Именно поэтому властная дистанция при всех описанных выше институциональных особенностях японской модели формируется на заметно более низком уровне, чем во Франции (более, чем на 20%).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.