Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология БНТУ.pdf
Скачиваний:
186
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
2.76 Mб
Скачать

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Раздел II

ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

3.ПЕРВОБЫТНАЯ КУЛЬТУРА

3.1.Особенности первобытной культуры

Первобытное общество представляет собой наиболее длительный этап в истории человечества, когда из животного мира появился Homo Sapiens – человек мыслящий, когда постепенно формировался его духовный облик, развивалась членораздельная речь, когда появились первые произведения человеческой культуры. Поэтому понятно то внимание, которое уделялось и уделяется этой проблеме учеными всего мира. Однако изучение и реконструкция этого немаловажного этапа развития мировой культуры значительно затрудняется вследствие недостатка источников изучения, небольшим количеством сохранившихся культурных ценностей. При изучении истории и культуры первобытного общества ученые основываются главным образом на данных археологии, с определенной долей условности, этнографии.

Первобытная культура имеет общие черты и особенности. Это, прежде всего, синкретизм (греч. sinkretismos – соединение), то есть всеобщий, единый характер. Мы не можем выделить ее отдельные виды. Материальное производство было слито с искусством, искусство с магией, магия – с культовыми действиями, ритуальными плясками, музыкой, первыми простейшими скульптурными изображениями и т.д. Особенностью первобытной культуры было также наделение человеческими свойствами предметов и явлений неживой природы, растений, животных. Важной отличительной чертой первобытного искусства был традиционализм: определенные приемы изготовления артефактов, изобразительного искусства были характерны для отдельных местностей на протяжении длительного периода.

48

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

В настоящее время разработана следующая периодизация истории первобытного общества, охватывающей каменный век: палеолит (палео с греческого означает древний) – (2 млн. – 8 тыс. лет назад), мезолит (средний) – (8 – 7 тыс. лет), неолит (новый) – (7 – 4 тыс. лет до н. э.). В свою очередь, палеолит делится на нижний, средний и верхний. Но существует и другая периодизация палеолита, основанная на названиях местностей, где найдены наиболее важные археологические находки, имеющие культурную ценность. Она позволяет проследить основные этапы становления и развития первобытной культуры.

3.2. Изобразительное искусство

Наиболее древний период отмечен Шельской и Ашельской археологическими культурами. Для них характерны первые примитивные каменные орудия труда, грубо обработанные сколами.

В эпоху среднего и верхнего палеолита значительно совершенствуется техника обработки каменных орудий труда. Рубила становятся значительно меньше, режущая кромка – более ровной. Более разнообразными становятся приспособления для трудовой деятельности, охоты и рыболовства: появляются скребла, шила, наконечники копий и т.д., увеличивается количество артефактов, изготовленных из кости. Ученые подсчитали, что во время верхнего палеолита (40 тыс. – 8 тыс. лет до н. э.) краманьонцы изготавливали до 150 типов разных каменных орудий труда. В это время зарождается и первобытное изобразительное искусство. Первый этап получил название Перигорда Он датируется 35 – 30 тыс. лет и характерен появлением следов первобытного искусства: насечек, нарезов на изделиях из кости, на камне. В эпоху Ориньяка (30 – 19 тыс. лет до н. э.) начинается предистория изобразительного искусства. Первоначально это были отпечатки или изображения рук, обведенные краской, зигзагообразные линии, оставленные человеческой рукой на сырых стенах

49

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

пещер. Иногда в этих хаотических линиях просматриваются неясные контуры животных. Следующим звеном в предистории первобытного искусства, соответствующим среднему и верхнему Ориньяку и периоду Солютре (19 – 15 тыс. лет до н. э.), являются глиняные скульптурные изображения животных и каменные или костяные женские изображения, так называемые «палеолитические Венеры». Примером животной скульптуры является глиняная фигура медведя из пещеры Монтеспан (Франция), выполненная в натуральную величину с насаженным черепом натурального зверя. Примечательно, что скульптура испрещена ударами копий, а вокруг нее обнаружены следы босых человеческих ног. Это наводит на мысль, что данное изображение служило основой для магических действий. Найдены также и другие глиняные фигурки зверей разной величины. Скульптурные фигурки «палеолитических Венер», а позднее рельефы и контуры обнаженных тучных женских фигур были относительно меньшего размера, но отличались схематизмом и условностью. Изображения отражали лишь общие черты изображаемых объектов, их создатели не стремились соблюсти пропорции, передать индивидуальные особенности, наоборот, основное внимание они уделяли преувеличенным женским началам, подчеркнутой грудью, бедрами, что, вероятно, имело ритуальное значение, символ плодородия. Подобные «Венеры» найдены во Франции, Италии, Австрии, Чехии и других странах.

Статуэтки, камни с гравированными изображениями развивали абстрактно-образное мышление и способствовали переходу непосредственно к живописи. Период Мадлен (15 – 10 тыс. лет до н. э.) является вершиной наскальной живописи. Она представлена прежде всего пещерными росписями, выполненными, как правило, в четырех цветах (красный, черный, охра и зеленый). Изображались в основном животные, причем рисунки выполнены в исключительно реалистической манере, отличающейся жизненностью и точностью, передачей объемности, светотеней, с правильными пропорциями.

50

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Эти пещерные рисунки были открыты еще в XIX веке. Мадленским периодом датируются наиболее известные пещерные галереи: Ласко, Монтеспан, Фон де Гом во Франции, Альтамир в Испании. Последняя, например, датируется 13-10 тыс. лет до н. э. и представляет собой ряд подземных «залов», покрытых множеством изображений животных. Большинство фигур нарисовано коричневой краской. Художники не заботились о композиции, но контуры фигур воссозданы с большой точностью, твердой рукой, искусно наложены светотени. В пещере Фон де Гом найдена целая «картинная галерея», состоящая из рисунков 40 лошадей, 23 мамонтов, 17 оленей. В пещере Ласко среди различных росписей обращает на себя внимание рисунок раненого бизона, отличающийся многоцветностью, динамичностью, поразительной схожестью с оригиналом. Первобытные художники, очень точно изображая отдельных животных, тем не менее не имели представления о перспективе. Например, росписи на потолке пещер Альтамира представляют собой в отдельности по сути шедевры, но в целом эти рисунки представлены в хаотическом беспорядке, разных размеров, некоторые нарисованы вверх ногами, некоторые накладываются одно на другое.

В период мезолита дальнейшее развитие получили производительные силы, люди изобрели лук, стрелы, начали заниматься животноводством, земледелием, переходить к оседлому образу жизни. Совершенствовались орудия труда, была освоена техника шлифовки камня, стали использоваться сложные приспособления, сделанные с помощью микролитов, то есть небольших острых кусочков кремня, вставленных в костяную или деревянную основу. Из микролитов изготовлялись и наконечники стрел.

Изменились характер и техника наскального или пещерного искусства: наряду с рисунками животных чаще стали появляться изображения людей, причем следует отметить в качестве новой отличительной черты преобладание сюжетных схем, бытовых сцен, например, группы людей на охоте, рыбной

51

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

ловле и т.д. Первобытные художники стремились передать экспрессию, движение, смысл событий. Но в то же время живопись теряет свою многоцветность, рисунки становятся более схематичными. Подобный характер имеют картины на скалах Виллторта (Испания).

Во время неолита высокого совершенства достигла техника обработки камня путем шлифования. К культурным новшествам можно отнести освоение техники изготовления керамики из обожженной глины, прядения и ткачества. В шестом тысячелетии до нашей эры на Ближнем Востоке уже появились первые изделия из самородной меди, то есть наступила промежуточная эпоха – меднокаменный век, а с пятого тысячелетия, конца неолита, в этом регионе люди освоили уже изготовление орудий труда из бронзы, то есть сплава меди с оловом, свинцом или цинком. В конце неолита и в период энеолита (3 – 2 тысячелетие до н. э.) появляются жилища, культовые сооружения, в том числе на Ближнем Востоке – каменные; мегалиты (культовые сооружения из огромных камней). Мегалиты были трех типов: менгиры (длинные камни до 20 м, например, аллея менгиров из 2613 камней во Франции); дольмены (вертикальные камни, перекрытые горизонтальным камнем); кромлехи (архитектурные ансамбли из огромных камней вокруг центрального камня). Ярким примером сочетания менгиров, дольменов и кромлехов является алтарь солнца «Стоунхендж» в Англии, относящийся к концу IV тысячелетия до н. э.

Для наскального искусства эпохи неолита характерно усиление элементов символизма, абстракции, которые выражались через орнамент: геометрический, зооморфный, антропоморфный. В центральной Европе был распространен «ленточный» орнамент в виде спиральных, зигзагообразных и других лент. Позднее орнамент стал более абстрактным (круги, овалы, ромбы и т. д.), с символами. Например, ломаные линии означали воду, ромбы – мироздание, ориентированное по сторонам света. Появились рисунки в виде так называемых «рентгеновских снимков», когда при изображении животных рисовались и их

52

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.