Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология БНТУ.pdf
Скачиваний:
187
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
2.76 Mб
Скачать

Раздел I ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

Евразийцы (Н.С. Трубецкой, Г.В. Вернадский и др.) пытались примирить позиции западников и славянофилов, выдвинув тезис о специфическом стиле русской культуры – евразийском. При этом они склонялись к мысли, что по стремлению к единству, духовности, широте русской души эта культура ближе к Востоку.

1.3.Сущность культуры

Ссередины XIX столетия, кроме осмысления понятия «культура», все активнее предпринимались попытки дать обобщенное определение этому феномену. К началу XX ст. количество таких определений достигло 250, а в настоящее время их уже более 100. Это естественно, поскольку культура также многогранна, как и многогранен ее носитель – человек

Их можно условно классифицировать по следующим группам. 1. Описательные, то есть, перечисление составных элементов.

2. Исторические. Такой подход характеризует культуру как определенный этап развития человеческого общества.

3. Нормативные определения ориентируют на определенный образ жизни человека, определяемый социальным окружением.

4. Психологические исходят из идеи приспособления человека к окружающему миру.

5. Философские связывают понятие культуры с саморазвитием человека ,поиском им смысла жизни.

6. Деятельно-ценностные подходы определяют культуру как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеком.

7. Этнографические определения ассоциируют культуру с обычаями, традициями.

8. Герменевтические (греч. герменевтика – истолкование) подходы рассматривают культуру через истолкование и осмысление культурных текстов.

19

Раздел I ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

Есть и другие подходы. Отсюда можно вывод о многогранности и сложности понятия «культура». Тем не менее можно выделить некоторые основополагающие определения. Во-первых, культура присуща только человеческому обществу. Во-вторых, она является результатом его деятельности и условием саморазвития. В-третьих, культура – это совокупность положительных ценностей. В-четвертых, культура является условием жизнедеятельности человека.

Таким образом, не претендуя на универсальный подход, можно дать следующее определение понятия. Культура – это совокупность всех видов и результатов преобразовательной деятельности человека и общества, воплотившихся в материальных и духовных ценностях, определяющих нормы поведения людей, отношения друг к другу, обществу, природе, творческий процесс, формирующий личность и общество.

Носителем и творцом культуры является человек. Но и культура оказывает влияние на личность, формирует ее духовную сущность. С развитием человеческого общества развивается и культура. Но культура отдельных индивидуумов может не совпадать с культурным уровнем общества, опережать свое время, Эти одаренные личности ускоряют культурно-исторический процесс, хотя, с другой стороны, их появление также зависит от общего уровня развития социальной среды.

Значительное влияние на человека и его культуру оказывает природа. Она является материальной основой его жизни. Окружающая географическая среда играет значительную роль в формировании типа человека, психологии, обычаев, образа жизни. Культура, безусловно, относится к искусственной среде, но в значительной степени основывается и на человеческой природе – психике, инстинктах, сознании. Но, в отличие от биологической структуры, культура не наследуется генетически, она формируется. В ее развитии можно выделить две линии – устойчивую (консервативную) и развивающуюся (новаторскую). К

20

Раздел I ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

первой относятся наиболее устойчивые, не изменяющиеся на протяжений длительного времени элементы: традиции, обычаи, мифология, фольклор и т.д. В то же время важнейшей особенностью культуры является ее способность к развитию, самообновлению. Это проявляется в культургенезе, то есть зарождении новых форм и внедрении их в социальную практику, диффузии, то есть, взаимопроникновении культур, трансформации и модернизации традиционных форм. Новаторская сторона связана с наукой и творчеством.

Понятия культура и цивилизация тесно связаны между собой. Термин «цивилизация» происходит от латинского корня «civilis», то есть, гражданский и введен в обращение для понимания рационального способа жизни в 1766 г. просветителем П.А. Гольбахом. В эпоху Просвещения с ним связывали государственное устройство, основанное на принципах разумности и справедливости. Вплоть до XIX в. большинство философов ассоциировали цивилизацию с понятием «культура», хотя отдельные, например, Жан Жак Руссо, Иммануил Кант уже ставили вопрос об их антагонизме. Руссо связывал развитие науки, техники с нравственны упадком человека, поэтому идеализировал первобытные нравы и общество. Кант, наоборот, считал возможным преодолеть противоречие движением вперед, к моральному совершенствованию человека. В настоящее время среди философов и культурологов существует широкий разброс мнений. Различают этнические и межэтнические, стадиальные, формационные, локальные и другие цивилизации. Различны и критерии выделения цивилизаций по другим показателям: формам религии, естественноисторическим или географическим условиям возникновения и т.д.

Цивилизация определяется как синоним культуры, как ступень общественного развития, следующая за варварством, как материальная сфера культуры, как завершающий этап, закат определенного типа культуры. В целом же большинство российских и отечественных культурологов, в отличие от

21

Раздел I ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

зарубежных, не противопоставляют культуру цивилизации. Чаще всего в культурологии понятие «цивилизация» используется в качестве характеристики конкретного общества как социокультурного образования, достигшего определенного уровня технологического развития. Общность этих категорий в том, что они присущи только человеческому обществу. Но понятие «культура» шире термина «цивилизация». Культура старше цивилизации, она ее творит. Культура богаче и многограннее цивилизации, это совокупность прежде всего духовных возможностей человеческого общества, внутренняя сущность человека. Цивилизация – более внешнее явление, это определенный уровень общественного бытия, достижения материальных благ, форма социальной организации. Она возникает на определенной ступени развития культуры, с появлением городов как центров торговли, каменного зодчества, возникновением письменности, грамотности, школ, зарождением государства с делением общества на социальные слои, разделением труда, достижением определенного уровня благосостояния.

1.4. Кльтурологические концепции ХХ века

Из многочисленных культурологических концепций, которые активно разрабатывались на протяжении XX века, можно выделить несколько наиболее важных школ или направлений. Это, прежде всего, психоаналитические концепции неофрейдизма (К.Г. Юнг, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм и др.). Здесь в центре внимания находятся глубинные мотивы поведения.

Швейцарский психолог Карл Густав Юнг (1875 – 1961 гг.) считал, что Фрейд прав только в отношении людей, страдающих неврозами, но его метод неприемлем для здоровых. Он не принял фрейдовскую трактовку человека, движимого только первичными инстинктами, их влечениями. В 1921 г. Юнг пишет книгу «Психологические типы», где обосновывает основные положения своего учения, опирающегося прежде всего на экспериментальную базу. Изучая

22

Раздел I ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

пациентов, он обратил внимание на нехарактерные для их образа жизни культурные символы, которые воспринимали пациенты в видениях, снах. Из этого он сделал вывод о наличии в психике человека не только «индивидуального бессознательного», но и более глубинного слоя – «коллективного бессознательного», т.е.отражения психического опыта людей, закрепленного в психике человека на генетическом уровне и передающегося по наследству индивидуумам, принадлежащим к единой этнической группе, нации. «Коллективное бессознательное» связывает сознание людей со сферой инстинктов через архетипы, то есть первичные символы, образы, своеобразную родовую память. Они проявляются в религиях, мифах и т. д., другими словами, в элементах культуры. Таким образом, если по Фрейду культура находится в конфронтации с бессознательным, то Юнг допускал возможность диалога культурной среды с инстинктами через архетипы.

Австрийский психолог Альфред Адлер, в отличие от Фрейда, в центр внимания поставил индивидуальные особенности личности. Основными факторами, обуславливающими человеческое поведение, по его мнению, является чувство общности и стремление к превосходству. Первое ограничивает действия человека, второе – направляет.

Немецко-американский психоаналитик Карен Хорни (1885 – 1953 гг.) также на первый план ставила не биологические мотивы, а социокультурные факторы. В своем главном труде «Невротическая личность нашего времени» (1937 г.) она сделала вывод о том, что причины неврозов кроются в современном образе жизни и культуре. Хорни сделала попытку выявить те внутренние противоречия, которые обуславливают раздвоенность индивида. Это, во-первых, противоречия между чувством индивидуализма и внушаемыми заповедями братской любви, во-вторых, между культом потребления и фактической невозможностью удовлетворения материальных потребностей

23

Раздел I ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

большинством населения, в-третьих, между провозглашаемой свободой и резким неравенством их реального положения и возможностей.

Создатель теории «гуманистического психоанализа» немецкий философ Эрих Фромм (1900 – 1980 гг.) в работе «Человек для себя» и попытался ответить на вопрос, почему повышение уровня жизни, культуры сопровождается чувством неудовлетворенности, отчужденности. Он пришел к выводу, что в современном обществе на первый план ставится задача не совершенствования личности, а совершенствования техники. Человек начинает ощущать себя только винтиком огромной мегамашины. Выход он видит в реализации программы «гуманизации техники», то есть, создании благоприятных условий для человеческого общения, любви, понимания и т. д. Это же относится и к гуманизации потребления, что в итоге должно привести к совершенствованию общества.

Сторонники теории «локальных цивилизаций» О. Шпенглер, А. Тойнби отрицали наличие единой мировой культуры. Вместо линейной, по словам Шпенглера, «Птолемеевской» схемы развития они предложили «коперниковское» понимание культуры в виде смены локальных культур. Эти культуры представляют своеобразные обособленные организмы, которые проходят полный цикл от зарождения до развития и угасания, гибели.

Освальд Шпенглер (1880 – 1936 гг.) в своем основном труде «Закат Европы» (1918 – 1922 гг.) выделяет восемь локальных цивилизаций: египетская, вавилонская, индийская, византийская, китайская, греко-римская, западноевропейская и культура племен майя. Каждая из них имеет свои особенности, своеобразие их культуролог определяет через понятие «душа культуры». Она является двигателем и стержнем каждой культуры и проявляется через определенные символы. Например, символом аполлонической (греко-римской) культуры выступает чувственное тело –

24

Раздел I ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

скульптура, дорическая колонна, СИМВОЛОМ ФАУСТОВСКОй) – пространство, воплотившееся в готическом храме.

Гибель культуры означает не ее исчезновение, а исчерпание души, ее творческого потенциала, когда на первый план уже выходят не духовные идеалы, а материальные интересы; то есть культура перерождается в цивилизацию. По Шпенглеру культура духовна, цивилизация технична, поэтому переход культуры в стадию цивилизации означает ее смерть.

Английский философ Арнольд Джозеф Тойнби (1889 – 1975 гг.) в своем 12-томном труде «Постижение истории» определил уже 21 локальную цивилизацию, часть из них уже исчезла, семь еще существуют. Их основными отличительными чертами являются политика, культура и экономика. Движущей силой развития, по мнению философа, является чередование «вызовов» со стороны мирового закона – Бога и «ответов» со стороны человечества. При этом «вызовы» могут проявляться в различных формах, например, вызов природы (землетрясение), общественный вызов (экспансия извне) и т. д. Цивилизация отвечает на них творческими актами – «ответами», причем их инициаторами и вдохновителями является активное «меньшинство» (дрожжи в общем котле человечества). Большинство начинает уже позже адаптироваться к новым условиям. Для прогресса и духовного совершенствования, считает Тойнби, необходимо религиозное сознание как способ постижения воли Божьей.

Одним из новых направлений в современной западной культурологической мысли стали культурная антропология и примыкающая к ней структурная антропология. Культурантропологи рассматривают культуры как своего рода живые организмы, целостные системы, подчиненные внутренним логическим законам развития, которые могут быть исследованы через установление связей между социальной организацией, образом жизни, обычаями и т.д. с помощью сравнительных исследований, социалогических методов, археологических, этнографических, лингвистических изысканий. Так,

25

Раздел I ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

Лесли Элвин Уайт (1900 – 1975 гг.) в работе «Наука о культуре» (1949 г.) выделил в культуре как системе в свою очередь еще три подсистемы, связанные с определенными сторонами человеческой деятельности: технологическая (взаимосвязь человека с природой, использование орудий труда и т.д.), общественная (социальные отношения, типы поведения), идеологическая (идеи, верования). При этом главным в развитии культуры он считал прежде всего технологическое развитие человеческого общества.

Французский антрополог Клод Леви-Строс (1908 – 1990 гг.) в книге «Структурная антропология» предложил метод выявления устойчивых структурных элементов, проявляющихся на бессознательном уровне, путем сопоставления их и обоснования затем определенных универсальных законов Для выявления общих закономерностей культуры он анализирует две структуры: структуру человеческого разума (бессознательная) и структуру физической реальности (природа), чтобы определить, как выглядит окружающий мир в восприятии людей, принадлежащих к различным культурам. Человеческий разум дан человеку природой, его внутренняя структура подчинена универсальным законам природы. Через изучение слов, знаков, поступков людей, текстов, то есть элементов структуры человеческого сознания, можно выйти на скрытый механизм знаковых систем (бессознательное) и от него – к поиску универсальных законов, другими словами, познанию природы. Внутренняя, бессознательная, близкая к природе структура разума, по мнению Леви-Строса, постоянна. Внешнее, сознательное, проявляющееся через символы, знаки, которыми оперирует человек, изменчиво. Отсюда кризис культуры как нарушение соотношения сознательного и бессознательного.

Французский философ М. Фуко также считал, что познать различные периоды культуры можно путем «археологии знания», используя «фундаментальные коды культуры», определяемые соотношением языка,

26

Раздел I ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

мышления, вещей и знаний. Другой французский культуролог Р. Барт пытался искать устойчивые, глубинные коды, скрытые в текстах, чтобы найти особый метаязык, который может описать всю современную культурную ситуацию.

Постструктуралисты (Ж. Деррида и др.) пошли еще дальше, предлагая фундаментальную «деконструкцию» текста на элементарные формы через психологический, лингвистический, композиционный, сюжетный и другие анализы с последующей «сборкой», т.е. интерпретацией контекста с целью выявления бессознательного, интуитивного, того, что автор не видит, но в чем проявляются «следы» универсальных законов.

К этому направлению близка и тартуско-московская школа семиотики культуры (Ю. Лотман, Б. Успенский и др.). В качестве осмысления и познания культурных закономерностей они использовали семиотику – науку о знаковых системах. Во всех проявлениях культуры Лотман видел тексты, имеющие знаковую и символическую стороны. Любое культурное явление, по его мнению, нужно рассматривать в контексте, в сопоставлении. Лотман обращается к значениям границы текста, отделяющего от «нетекста», ввел понятие «семиосферы». Эта идея легла в основу «герменевтического проекта», то есть, способа понимания и толкования текстов с помощью культурного опыта интерпретатора. Перед герменевтикой стоит двойная задача: сделать объективное, грамматическое, объективное истолкование текста, вторая – психологическое, «техническое» для выявления индивидуальных особенностей.

Ю.М. Лотман, Б.А. Успенский исходили из того, что любой предмет, речь, действия и т.д., помимо прямого назначения, являются носителями информационных сигналов, символов, отражающих предшествующий опыт человечества, Чтобы их познать, нужно раскодировать. Кодами могут быть интонация, построение фраз, стиль речи, ключевые слова и так далее.

Идея символики легла в основу концепций символизма, феноменологии. Немецкий философ Э. Кассирер в труде «Философия символических форм»

27

Раздел I ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

доказывал, что человек живет в особом символическом мире, который порой отличается от реальности. Это и есть мир культуры. Поэтому, например, поразному воспринимают действительность дикарь и современный ученый. Феноменологи Э. Гуссерль, М. Хайдеггер также различали «жизненный мир» и искусственный мир, мир культуры, который часто входит в конфликт с первым. «Посредниками» между ними выступают деятели искусства, культуры. На первый план они ставили не бытие, а сознание, культура обладает реальностью постольку, поскольку отражает человеческое сознание.

Голландский культуролог Й. Хёйзинга, испанец Хосе Ортега-и-Гассет, немецко-швейцарский писатель Г. Гессе стали основателями игровой концепции культуры. Наиболее четко она отражена в работе Йохана Хёйзинга (1875 – 1945 гг.) «Человек играющий». Суть концепции в том, что игра старше культуры и шире по содержанию. Культура присуща только человеку, игра же –

иживотным. Хёйзинга трактовал понятие «игра» широко как свободную деятельность, в ходе которой человек создает свой особый, искусственный мир

иустанавливает правила. Игра сформировала человека. Ранее, чем трудиться, изменять окружающую среду, человек сделал это в своем воображении, в сфере игры. Игра не перерастает в культуру, она ее пронизывает, сама является культурной нормой, поскольку остается в памяти как духовное творение. Она выражается в языке, мышлении, видах конкретной деятельности, сопровождается радостью, противостоит серьезному. Но, по мнению Хёйзинга,

сXVIII в. наблюдается снижение игровых элементов в культуре, что ведет к ее кризису. Он подтверждал этот тезис на примере коммерциализации спорта. Новая культура, считает исследователь, заключается в возрождении игровых начал, ее духовных основ.

28

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.