Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология БНТУ.pdf
Скачиваний:
187
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
2.76 Mб
Скачать

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

8.КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

8.1.Общая характеристика древнегреческой культуры

Эллада, Греция, первая европейская цивилизация – так называют в истории культуры территорию общей площадью 150 тысяч квадратных километров, которая располагалась на островах Эгейского, Ионического и Средиземного морей, землях малой Азии, юге Италии. Здесь, начиная с 3 тыс. до н. э. на протяжении последующих столетий, возникла и достигла своего расцвета греческая цивилизация, центрами которой стали города – государства (полисы) – Афины, Спарта, Дельфины, Коринф, Милет и десятки других.

Своеобразие культуры древней Греции определили разнообразные факторы экономического, политического характера. В греческой цивилизации соединились свобода и рабство, демократия и политическая самостоятельность полисов; широкие торговые контакты и обмен; выгодное географическое положение и своеобразный климат.

Все эти особенности создали мир культуры, выгодно отличавшийся от других культур Востока и Азии. Однако это не означает ее развитие в художественной изоляции. Греки учились у других народов, перенимали их достижения в различных сферах. Они использовали финикийский алфавит, художественные каноны и научные достижения Египта и многое другое.

Греческой культуре свойственны:

1)гармоническое развитие личности, сочетание в ней равных по ценности духовной и физической красоты;

2)воспитание в человеке патриота и защитника своего полиса, чувств долга, чести;

161

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

3)своеобразные формы досуга – спорт, философские пиры, диспуты, театральные представления, которые приобрели состязательный, зрелищный характер;

4)значительная свобода творчества, уважение к личности создателей культурных ценностей;

5)формирование системы науки, которой занимались не жрецы, а ученые

философы;

6)религия, в которой божества приобрели многие человеческие качества,

ачеловек стремился уподобить себя богам;

7)особая роль государства и власти в решении, организации, управлении многими вопросами культуры.

Греки жили в мире, где человек был «мерой всех вещей», где познание истины и самого себя служило познанием богов и людей. Они создали тип мировоззрения, в котором соединились чувственное (дионистическое) и рациональное (аполлоническое) начала. Их особый склад ума способствовал формированию различных философских учений, логики как особой науки, теоретических основ знаний, эталонов меры, гармонии, красоты.

Первой европейской цивилизацией называют Критомикенскую. Мифология греков оставила память об острове Крит в преданиях о Зевсе и Европе, Минотавре и Тесее, Дедале и Икаре. Информацию об этой цивилизации сохранили не только греческая мифология, но и древнеегипетские свитки.

Критское царство в форме теократии было когда-то сильным государством с мощным флотом, ремеслом и торговлей, письменностью и своеобразным искусством.

Возрождение интереса к тайнам острова Крит связано с именем хранителя Оксфордского музея А. Эванса. С 1900 года он начинает серию исследований, благодаря которым создал труд «Минойская культура» в четырех томах, где выделил характерные ее черты. Эту культуру называют иначе Эгейская или

162

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Культура первых дворцов. Такие постройки находились в разных городах, однако самый главный дворец был воздвигнут в столице – г. Кносс. Дворцы не укрепляли крепостными стенами, рвами. Кносский дворец состоял из множества комнат, коридоров, ходов, общая его площадь двадцать тысяч квадратных метров. В истории мировой культуры это архитектурное чудо известно как лабиринт. В архитектуре использовали световые колодцы, вентиляцию, двойные двери, каналы, водопроводы и колонны.

Многое в культуре Крита нашло свое отражение в живописи. Она представлена стенной росписью, которую отличают динамизм, чувственность, выразительность, своеобразная композиция. Самые известные фрески получили условные названия – «Акробаты с быками», «Парижанка», «Царь – жрец».

В искусстве острова Крит преобладала светская тематика. Изображением зверей, птиц, морской тематики украшали стены зданий, сосуды, ювелирные украшения, предметы, выполненные в технике чеканки.

Этот древний остров жил в мире своей религии. Ее характерные черты: культы быков, голубей, змей и богини-матери; дворцы как культовые центры и священные рощи; ритуальные действия с использованием магических качелей и хороводов. Священным символом служило изображение рогов быка.

Самым легендарным существом религии стал Минотавр: полубык – получеловек, заключенный в подземельях лабиринта. Более подробную информацию была способна дать письменность, которая представлена в истории Крита двумя видами. Один из них – линейное письмо типа А до сих пор остается загадкой. Цивилизация на Крите погибла в конце XV в. до н. э. Среди возможных причин – извержение вулкана, землетрясение, вражеское нашествие ахейских племен.

Вторым центром греческой цивилизации становится полуостров Пелопоннес, где возникли города Микены, Пилос, Тиринф. Об этом этапе греческой истории стало известно благодаря поискам археологов, в первую

163

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

очередь «самого знаменитого исследователя греческой цивилизации» Г. Шлимана. В 1876 г. на основании изучения работ древнегреческого рапсода Гомера, Шлиман начинает свои исследования города Микены, названного в легендах «золотым». Результатом его поисков становится крупнейший в истории греческой археологии клад – более 2 тысяч предметов, в захоронении царя Агамемнона, в одной из шахтных усыпальниц.

Известны так же более поздние формы таких сооружений – купольные (толосы). Строили ахейцы дворцы с центральной частью – мегароном. Это зал прямоугольной формы с очагом посредине и отверстием в кровле. Мощными выглядели оборонительные сооружения из каменных блоков весом до 12 тонн, техника возведения которых получила название «циклопической». Она отразила легенду об особых существах – циклопах, которые, согласно мифам, и построили эти сооружения.

Многие постройки украшали фрески со сценами охоты, войны. Эта тематика использовалась и для создания монументальной скульптуры («Львиные ворота»), для украшения керамики. Увидеть памятники микенской цивилизации можно, в первую очередь, в Национальном музее г.Афины. История этой цивилизации, как и первого периода эгейской истории, завершилась победой воинствующих дорических племен, а ее культура была заимствована другими народами.

8.2. Царский (гомеровский) период

Этот период исторически связан с событием, произошедшим в XII в. до н. э. на территории Балканского полуострова. Оно получила названия: «великое переселение народов», «греческая колонизация», и связано с расселением греческих племен на новые земли. За три столетия греки создали множество колоний в Сицилии, Италии, Южной Франции. Вторым направлением колонизации стало побережье Эгейского моря, а третьим – береговые

164

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

территории Северной Африка. Главными городами – культурными центрами становятся Коринф, Халкида, Милет. Основными занятиями оставались земледелие, садоводство, виноделие, скотоводство. Греки осваивают производство и использование железа. Это было время становления полисной демократии, ораторского искусства, организации спортивных состязаний в честь богов.

Первая информация о проведении Олимпийских игр относится к 776 году до н. э. От этой даты и идет отсчет этих соревнований, а первым победителем стал Короибос из Элиды. Участниками подобных состязаний могли быть только греки-мужчины свободные по рождению. В преддверии этого события прекращались распри и войны, нарушившего правила ожидало проклятие богов и отлучение от игр. Тренировки длились 10 месяцев. В программу входили многие игры, в том числе пентатлон (пятиборье), прыжки в длину, бокс, верховая езда, гонки на колесницах. Состязания длились один день, а впоследствии, пять. Его участники давали клятву, совершали жертвоприношение, а победив, становились кумирами и героями. Их называли «олимпионики». Самым легендарным был когда-то Леонидас, 20-ти кратный победитель в состязаниях по бегу. Олимпийские игры проводились 1169 лет! Однако не только Зевс удостаивался подобных состязаний. Они посвящались и иным богам: Посейдону – Истмейские, Пифийские – Апполону. Их центрами были различные города Греции.

Подобные состязания становились частью единой системы образования и воспитания, религиозных представлений. Это особенно становится понятным при изучении греческой мифологии. Литературным памятником, дающим возможность понять её специфику, служит «Теогония» Гесиода.

Мифы греков отразили весь мир и уклад их жизни, они, как и их герои, были популярны, воплощали эталон личности, основы морали, ценности жизни. Они представлены циклами, в которых история богов тесно связана с историей

165

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

людей, с их победой над силами природы, пониманием судьбы и борьбы с её привратностями.

Греки создали богов, воплотивших идеалы красоты, они обладали всеми человеческими качествами: добротой и завистью, любовью и ревностью.

Однако греческие боги не всегда были антропоморфны. Они, как и боги других народов, начали свой путь из тотемистических представлений о силах и духах природы: Апполона воплощал волк, Артемиду – лань, Асклепия, бога здоровья, воплощал змей, обвивающий посох. И в более поздний, олимпийский период, греческие боги и богини продолжали перевоплощаться в животный образ, особенно восходя на землю. Сам Зевс принимал образ могущественного быка, похищая царевну Европу.

Многие божества продолжали оставаться в облике, отражающем антропо-

изооморфные черты. Таким предстает пред нами бог леса Пан, а духами лесов

иводоемов служили нимфы-дриады и наяды.

Греки жили в мире, где магия и пророчества играли важную роль в их взглядах на будущее. Это нашло отражение в магии зла (богиня Геката), магии лечебной (Гигея, Панацея, дочери бога здоровья) и других видах магии. За будущее несли ответственность особые жрецы-оракулы и пифии. На весь мир был известен Дельфийский храм. На его территории над расщелиной, из глубины которой поднимались ядовитые испарения, на золотом треножнике восседала пифия, несущая волю богов и полководцам, и простым смертным. Дельфы по мнению греков были в центре земли, у подножья горы Парнас, обители бога Апполона. Здесь хранится изображение, названное «пуп Земли»

На стенах этого храма были высечены изречения семи философов Греции: Солона, Фалеса и другие.

Жрецы, руководившие религиозными обрядами, в зависимости от культа, получали свои должности пожизненно и на основе выборов. Они не имели права вмешиваться в дела власти, однако пользовались почетом и уважением в

166

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

обществе. Многие граждане греческих городов принимали участие в религиозных массовых ритуалах. Это было связано со специальным обучением знанию религиозных обрядов.

Жрецы объединялись в специальные организации (коллегии), проводили свои собрания. Как и у других народов, храмы Греции выполняли разнообразные функции, они были особыми экономическими центрами общества, где существовали ссудные кассы, использовался труд рабов и т.п.

В греческой культуре в честь богов устраивали всевозможные праздники: Апполону весной посвящали Дельфинарии, Богине Афине – Панафинеи, Деметре уделяли дважды в год особые почести, символизировавшие отношения жизни и смерти. Четыре раза в год праздники посвящали богу виноделия Дионису – Малые и Большие Дионисии с эротическими ритуалами, излияниями вина, веселыми карнавалами.

Особый характер греческой культуры определил отношение греков к смерти, погребальным культам. Мир бога Аида, Тартар, отделен от живых реками Стикс и Лета – смерти и забвения. Через них переправлял души умерших Харон. В этом темном, мрачном, пустынном мире блуждали в тоске души. Вход в него охранял Цербер – трехглавое чудовище. Греческой мифологии характерно обращение к подобным образам – кентавр, медуза, ехидна, сирена. Они воплощали негативные силы природы, человеческие качества.

Сами греки были поклонниками силы, красоты, ловкости и бесстрашия, что нашло свое воплощение в особо почитаемом культе героев. В разных краях прославляли Одиссея и Ахиллеса, Геракла и Прометея, а так же других. Именно они стали воплощением важных для греков духовных и физических ценностей.

Вопросы образования и воспитания были для античных государств не менее важными, чем вопросы политики. Родители несли гражданскую

167

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

ответственность перед обществом за воспитание детей. Им давали не только интеллектуальное, но и музыкальное, физическое воспитание.

Вдревних Афинах у детей было три учителя: грамматист, который обучал чтению, письму, литературе; кифарист – специалист по музыке и педотриб, способный дать хорошую физическую подготовку. Что касается девочек, то они до семи лет были под опекой матери и няньки, свободные от каких-либо обязанностей. В семь лет в Афинах под руководством матери их учили прядению, ткачеству, иногда учили читать и писать. Но, как правило, образование девочек волновало государство в меньшей степени, чем воспитание юношей и чему обучат девочек в семье, полностью зависело от фантазии родителей.

ВАфинской академии раз в четыре года проходили не менее знаменитые, чем Олимпийские игры, состязания интеллекта. С ритуалом организации состязаний связан бег с факелом, сохранившийся и в современном мире при проведении спортивных состязаний.

Греческий мир известен и спартанским воспитанием, особые средства, способы и приемы которого не утратили актуальность в наши дни.

Интеллектуальная подготовка в Спарте ограничивалась умением читать и писать, знанием нескольких религиозных и военных песен, а также знаниями о традициях спартанцев, ее истории, религиозных обрядах. Основной упор в Спарте делался на физическую подготовку детей. Их закаляли, воспитывая упорство и выносливость, умение переносить любые тяготы и лишения, голод, стужу, боль. Мальчиков секли розгами перед алтарем богини Артемиды. Выдержавшими испытания считались подростки, которые во время порки не произнесли ни звука. В самом конце обучения юношу ждали серьезные испытания; он отправлялся странствовать по стране один, практически без одежды. Целый год молодой человек блуждал по горам и долам, скрываясь так, чтобы никто не мог его найти, сам добывал себе пищу, спал мало и всякий час

168

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

был на чеку, чтобы никто не мог его выследить и застать врасплох. Выдержавших это испытание допускали к совместной трапезе взрослых мужчин.

В Спарте воспитанием девочек занимались серьезно – ведь их готовили стать матерями будущих граждан-воинов. Девочек, как и мальчиков, обучали с семи лет. Девочки занимались гимнастикой наравне с мальчиками, упражнялись в беге, метании диска, даже в борьбе. Их учили пению и танцам, так как они были обязаны участвовать в религиозных мистериях.

Период, названный гомеровским, отразил то влияние на античность, которое приобрели работы Гомера «Одиссея» и «Илиада» в искусстве, образовании, воспитании, исторической науке, языке. Эти поэмы были записаны лишь в VI в. до н. э., почти через триста лет после их создания. Семь городов Греции оспаривали право почитаться родиной Гомера. Однако и в наши дни существуют спорные мнения в науке о реальности и самого рапсода и авторстве поэм. «Илиада» посвящена событиям троянской войны, прекрасной Елене, ее мужу Менелаю и похитителю царевны Парису, сыну троянского правителя. В ней автор отразил нравственные и эстетические ценности, сам дух греческой культуры.

От гомеровского периода сохранились своеобразные по стилю керамические изделия, особенно вазы. Их украшали геометрические фигуры и орнамент. Его символика отражала особые элементы окружающего мира и была использована греками в последующих периодах развития искусства.

Такая культура нуждалась не только в устном, но и письменном слове. В VIII веке до н. э. греки создали полноценное фонетическое письмо, заимствуя часть его символов в алфавите Финикии, добавив новые знаки для обозначения гласных. В начале буквы не имели единообразного начертания, а в IV в. до н. э. был принят так называемый нормативный алфавит, единый для всей Греции. Прописные буквы в нем только в IX веке до н. э. дополнили строчными.

169

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.