Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ОСНОВАМ ПРАВА.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
1.29 Mб
Скачать

129

Общая теория права и государства.

Тема 1. Понятие и сущность государства

1.Понятие и признаки государства.

2.Функции государства.

3. Формы государства.

4.Правовое государство.

1. Понятие и признаки государства.

С развитием общества изменяются взгляды на понятие государства, его предназначение и роль в общественной жизни. До настоящего времени наука не сумела дать всеобъемлющего определения государства. В принципе, невозможно определить общее понятие государства, которое отражало бы все без исключения его признаки и свойства, характерные для всех исторических периодов. Это связано с тем, что разнообразие условий, в которых существовали, существуют, и будут существовать государства на разных этапах своего развития, выявляет множество особенностей и специфических черт, не присущих другим государствам. Вместе с тем, как доказала мировая наука и общественная практика, любое государство обладает набором таких универсальных признаков, которые проявляются на всех этапах его развития.

Все исследователи включают в качестве специфических признаков государства такие его атрибуты, как народ, публичную власть, и территорию. И юристы, и экономисты, и историки и представители других общественных наук определяют государство как общность, в основе структуры которой лежит территория, народ и государственная власть.

Основными признаками государства являются следующие:

1) государственная власть. Государство характеризуется наличием особого аппарата, при помощи которых выполняются политические функции управления и принуждения. Государственная власть располагает армией, полицией, жандармерией, разведкой, судом, прокуратурой, чиновничьи аппаратом.

2) Население. Государственная власть объединяет людей по признаку территории.

3) Государственный суверенитет. Он означает самостоятельность, независимость государства, которая выражается в его возможности свободно, по собственному усмотрению, решать свои внешние и внутренние дела без нарушения прав других государств и без вмешательства других государств.

4) Сбор налогов, необходимых для содержания аппарата публичной власти и социальной поддержки малоимущих слоев населения.

5) Законотворчество. Только государство, выступая официальным представителем общества, может издавать законы и иные правовые положения, обязательные для всего населения страны.

Государство– это политико-территориальная, суверенная организация управления обществом, состоящая из особого аппарата, обеспечивающего посредством правовых предписаний первоначально интересы господствующих классов, а по мере сглаживания классовых противоречий – осуществляющая на правовой основе все более широкие общесоциальные функции (Кучинский В.А., Горбаток Н.А. Вишневский А.Ф.).

Государство – это особая организация публичной политической власти господствующего класса (социальной группы, блока классовых сил, всего народа), располагающая специальным аппаратом управления и принуждения, которая, представляя общество, осуществляет руководство этим обществом и обеспечивает его интеграцию (под ред. Лазарева В.В.)

Государство – это особая организация политической власти, которая располагает специальным аппаратом (механизмом) управления обществом для обеспечения его нормальной деятельности. (Основы права под ред. З.Г. Крыловой)

Тип государства представляет собой систему его важнейших сторон и свойств, порождаемых теми или другими историческими условиями. Исторический тип государства – это совокупность наиболее существенных признаков, черт, характеризующих государство определенной общественно-экономической формации или этапа развития человеческой цивилизации.

Исторический тип государства определяется на основании того, на каком экономическом базисе основывается это государство, интересам какого господствующего класса оно служит. В связи с этим выделяется три основных типа эксплуататорского государства: рабовладельческое, феодальное и буржуазное. Выделяется также социалистический тип государства.

Мировая политико-правовая мысль разработала и другие концепции типов государственности. Так, немецкий ученый правовед Еллинек Г. делит все государства на 5 исторических типов: древневосточное, греческое, римское, средневековое и современное государство. Русский историк Н.И. Карев выделяет 6 типов государства: государство-город, восточная деспотия, феодальное поместье-государство, сословная монархия, западно-европейская абсолютная монархия и конституционное государство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.