Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология БНТУ.pdf
Скачиваний:
187
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
2.76 Mб
Скачать

Раздел IV КУЛЬТУРА РОССИИ

Важным направлением русского музыкального творчества стала симфоническая музыка. Ярким ее проявлением стали произведения П.И. Чайковского, А. Бородина, А. Скрябина, С. Рахманинова.

15.4. Культура России советского и постсоветского периодов

Культура России 20-40-х гг. ХХ столетия характеризуется сложностью и противоречивостью. С одной стороны, в это время прошла так называемая «культурная революция». Государство взяло под свою опеку, контроль и финансирование, прежде всего, профессиональную культуру, что дало большую свободу деятелям культуры, освободившимся от финансовой зависимости от выпуска своих произведений. Была создана система советской школы, от начальной до высшей, укреплена ее материальная и методическая база, в 30-е годы осуществлен переход к всеобщему начальному, а затем и семилетнему образованию. Государство национализировало крупнейшие музеи, частные коллекции, взяло под охрану большое количество памятников культуры. Культура, искусство стали больше доступны основной массе населения.

С другой стороны, усилились тенденции централизации, командования в сфере культуры, установлены достаточно жесткие идеологические рамки и границы. Часть интеллигенции, не разделяя идеологию советского государства, уже в первые годы после победы Великой Октябрьской революции эмигрировали за границу, часть в 30-40-е годы была репрессирована, что отрицательно сказалось на развитии культурной жизни, зачастую уничтожались памятники культуры, символизировавшие старую, императорскую Россию, а также церковные культурные ценности.

Успехи в области образования, большая доступность профессионального художественного обучения явились предпосылкой для подъема во всех сферах культурной жизни. Идеологизация культуры и искусства, безусловно, наложила свой отпечаток на создание культурных ценностей, но тем не менее не привела

391

Раздел IV КУЛЬТУРА РОССИИ

к падению художественного уровня произведений искусства, уровня развития науки и техники. В довоенные годы мировое признание получили исследования русских ученых О.Ю. Шмидта и И.Д. Папанина в исследовании Арктики, Н.И. Циолковского, Ф.А. Цандера в разработки реактивных двигателей и космических исследований, П.Л. Капица и Л.Д. Ландау, И.В Курчатова, в области ядерной физики, Н.И. Вавилова в области генетики, В.И. Вернадского в области теории биосферы и др.

В 30-40-е годы появилось немало интересных литературных произведений. Это было время расцвета творчества писателей и поэтов Л.М. Леонова, М.А. Шолохова, А.А. Фадеева, В.П. Катаева, А.П. Гайдара, А.Т. Твардовского и других, впоследствии вошедших в классику советской литературы.

В предвоенный период произошло становление русского советского театрального, оперного и балетного искусства, занявшего достойное место в

истории мирового театра. Оно было

связано с

именами режиссеров

К.С. Станиславского,

В.И. Немировича-Данченко,

В.Э. Мейерхольда,

А.Я. Таирова, актеров

В.И. Качалова,

И.М. Москвина, А.К. Тарасова,

А.А. Яблочкина, певцов Л.В. Собинова, А.В. Неждановой, С.Я. Лемешева, мастеров балета Г.С. Улановой, О.В. Лепешинской, Е.В. Гельцера и др.

Музыка этого времени была представлена именами талантливых композиторов С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, И.О. Дунаевского, Т.Н. Хренникова, А.И. Хачатуряна, исполнителей С. Рихтера, Д. Ойстраха и др.

В 30-40-е годы появился новое направление культуры – кинематограф. За короткое время он стал наиболее массовым и востребованным народом видом искусства. Именно в это время были заложены основы советского киноискусства, его основные направления, характерные особенности. До настоящего времени востребованы зрителем подлинные шедевры советского кинематографа, созданные кинорежиссерами С.М. Эйзенштейном,

392

Раздел IV КУЛЬТУРА РОССИИ

Г.В. Александровым, А.П. Довженко, В.И. Пудовкин, С.А. Герасимов, талантливыми актерами И.В. Ильинским, Л.П. Орловой, С.А. Крючковым, М.И. Жаровым, Н.К. Черкасовым и др.

Русская живопись довоенного периода прошла путь от Пролеткульта, авангардизма 20-х годов до так называемого социалистического реализма последующих лет.

Архитектура, скульптура этого времени развивалась в основном в русле «сталинского барокко», характерным отличием которого является монументализм и грандиозность архитектурных проектов, их индивидуальное своеобразие, обилие внешних и внутренних украшений, скульптур, росписей, колонн и т.д. Яркими примерами может служить гигантская скульптура рабочего и колхозницы скульптора В.И. Мухиной, установленная на территории ВДНХ в Москве, московское метро, здания московского университета и др.

Вцелом культура предвоенных лет характеризуется многообразием культурных стилей 20-х годов, продолжением и развитием тенденций культуры «серебряного века», становлением более единообразной, но достаточно высокопрофессиональной культуры 30-40-х годов.

Впослевоенный период культура России как составная часть культуры всего советского общества продолжала развиваться довольно динамично. Этому способствовала немалая поддержка государства, которое рассматривало литературу, искусство, кинематограф, живопись как важное средство идеологического воспитания масс. Это освобождало деятелей искусства от финансовой зависимости, хотя и создавало определенные идеологические рамки для творчества. Мировой признание получили успехи СССР в области образования и науки, литературы, искусства, кино, театра. Они были тем более рельефнее на фоне усиления влияния массовой культуры на западе, хотя с расширением информационного пространства в 60-80-е годы влияние западной культуры, хотя и в меньшей мере, все же ощущалось в СССР. Тем не менее

393

Раздел IV КУЛЬТУРА РОССИИ

именно идеологический контроль со стороны государства препятствовал внедрению и распространению низкопробной, безыдейной массовой культуры.

Впослевоенный период была значительно укреплена материальная база учреждений образования, улучшен качественный состав педагогический кадров. Было введено всеобщее восьмилетнее образование, в 1956 г. отменена плата за обучение в высших учебных заведениях, увеличилось количество вузов, в начале 80-х годов в них обучалось 5 млн. студентов. По численности специалистов с высшим образованием СССР занял одно из ведущих мест в мире.

Значительных успехов добились ученые в исследованиях физики атомного ядра, что позволило СССР стать первой в мире страной, использующей атомную энергию в мирных целях.

Достижения ученых в области теории реактивного движения способствовали тому, что в СССР впервые в мире стал осуществляться запуск космических ракет.

На передовые позиции в мире вышли исследования советских ученых в области химии, биологии, в медицине, математике, естествознании и других науках.

ВСССР была создана широкая сеть культурно-просветительских учреждений, библиотек. С каждым годом увеличивалось количество издаваемых книг, газет, журналов и их тиражей. Появились новые литературнохудожественные журналы – «Молодая гвардия», «Юность», «Москва», «Наш современник», «Новый мир» и др. В литературе появились новые значительные произведения, которые в основном правдиво отражали действительность, ярко показывали героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны. Это прежде всего произведения Ю. Бондарева («Горячий снег»), В. Астафьева («Печальный детектив»), Л. Леонова («Русский лес»), М. Шолохова («Судьба человека»), А. Фадеева («Молодая гвардия»), К. Симонова («Живые и

394

Раздел IV КУЛЬТУРА РОССИИ

мертвые»), А. Чаковского («Блокада») и др. Развитие поэзии этого времени связана с именами Р. Гамзатова, Р. Рождественского, Е. Евтушенко и др.

В изобразительном искусстве по-прежнему преобладал метод социалистического реализма, который сочетал пропагандистские начала с глубоким раскрытием мира современника, правдивым изображением героического прошлого советского народа. В это время выделяется как важное направление изобразительного искусства монументальная скульптура героикопатриотического характера. Создаются скульптурные ансамбли, прежде всего на примечательных местах периода Великой Отечественной войны.

Более богатой стала тематика кинематографии, хотя в ней также значительное место заняли героико-патриотические фильмы. Фильмы, получившие признание не только советского зрителя, но и за рубежом, создали режиссеры Г. Чухрай, С. Бондарчук, Э. Рязанов, С. Говорухин, Г. Данелия.

Развивалось музыкальное искусство. Популярными стали песни В. Соловьева-Седого, А. Бабаджаняна, Д. Тухманова, А. Пахмутовой, Р. Паулса.

Оперно-балетные сочинения Д. Кобалевского, С. Прокофьева, А. Хачатуряна и др. стали классикой. Большую популярность приобрели артисты Е. Максимова, Н. Бессмертнова, В. Васильева, М. Лиепа.

В60-80-е годы мировое признание приобретает Большой драматический театр им. Горького, Ленинградский театр миниатюр.

Вцелом к 90-м годам ХХ столетия советская культура представляла собой целостное, гармоничное, динамично развивающееся, несмотря на идеологические издержки, явление и занимала достойное место в мировом культурно-историческом процессе. К основным достижениям русской культуры советского периода можно отнести выравнивание социокультурных условий жизни различных общественных слоев и возможностей их доступа к культурным ценностям, установление современной системы образования, достижение лидирующего положения в сфере науки и интеллектуального

395

Раздел IV КУЛЬТУРА РОССИИ

творчества, развитие традиций классической русской литературы и искусства, создание значительной совокупности выдающихся художественных произведений.

Перестроечный и постсоветский период характерен как позитивными, так и негативными сторонами в развитии русской культуры. К первой относится, прежде всего, большая свобода творчества деятелей культуры и искусства от идеологического контроля со стороны государства, многообразие жанров, тематики, сюжетов. Появилось большое количество частных издательств, театров и т.д.

В то же время усилилась коммерционализация культуры, которая ведет к сужению культурного пространства в обществе, усилению ее финансовой зависимости. К ней получили доступ в основном те, кто может платить, и культурные ценности также большей частью стали создаваться по их заказу, превращаясь часто в низкосортные образцы, неуклюже копирующие западные. Общество стало более открытым, в том числе и к влиянию извне. В итоге стала все активнее проявляться вестернизация русской культуры, преобладание массовой, низкосортной культуры. Усиливается мифологизация действительности, когда средствами масс-медиа стираются грани между реальностью и вымыслом, в итоги вместо подлинных образцов культурных ценностей стала развиваться индустрия «грез». В целом русская культура в настоящее время находится в кризисном состоянии, хотя с начала ХХI века наметились некоторые позитивные тенденции.

396

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.