Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология БНТУ.pdf
Скачиваний:
187
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
2.76 Mб
Скачать

Раздел I ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

Такое многообразие подходов дает возможность более глубоко исследован этот феномен.

2.3. Социальные функции культуры

Культура представляет собой социальное явление и поэтому выполняет в обществе определенные функции, то есть совокупность задач, которые она решает по отношению к сообществу людей.

В качестве одной из важнейших многие исследователи выделяют гуманистическую. Культура призвана формировать личность, обладающую высокими нравственными качествами, способную к духовному самосовершенствованию. Второй фундаментальной функцией является созидательная. Ее суть заключается в освоении и преобразовании мира. Человек научился производить материальные блага, управлять природой, но одновременно потерял и связь с ней. Это отрицательно сказывается и на самом человеческом бытии. Культура позволяет более цивилизованно управлять природой. С помощью культуры человек научился восстанавливать и свои физические, духовные силы. В этом смысле особенно интересны восточные культуры, где выработаны сложные системы психотерапии, медитации, нетрадиционной медицины.

Универсальной функцией также считается защитная или адаптивная. Она включает в себе механизм средств, способов, правил, с помощью которых человек приспосабливается к природной и социальной среде. По своим биологическим характеристикам человек недостаточно приспособлен к условиям жизни, поэтому созданная им искусственная культурная среда помогает ему адаптироваться в окружающей среде.. Культура помогает выжить, возродить и развить уже достигнутое и в условиях социальных катаклизмов. Так, в период средневековья набеги варваров практически отбросили развитые

45

Раздел I ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

страны к эпохе первобытности. Но именно культурная память помогла им возродиться и подняться на новую ступень прогресса.

Близка к ней компенсаторная функция. Самыми различными способами и средствами, связанными с искусством, музыкой, танцами, играми и т.д. культура помогает человеку снять психологическую нагрузку.

Наряду с адаптивными значительное место занимает информационнокоммуникативный комплекс функций. Среди них можно выделить следующие.

Познавательная или функция трансляции социального опыта. Она выражается в развитии наук и расширении познания. Кроме того, только специфическими методами культуры можно осуществить связь поколений, передать потомкам информацию о мире.

Информационная функция помогает различными способами (язык, фольклор, письменность, книги, радио, кино и т. д.) передавать информацию и тем самым формировать социальную личность.

Коммуникативная функция позволяет человеку общаться с другими людьми, поскольку он не может жить изолированно от общества. Общение может быть непосредственное или же через духовные ценности. Важное значение имеют язык, письменность, средства информации и т.д.

С коммуникативной тесно связана знаковая функция. С помощью специфических знаковых систем культура дает человеку осмысленное, цельное представление о мире.

Ряд функций определяют внутренние мотивы действий людей. Это, прежде всего, функция социокультурной регуляции. Она направлена прежде всего на поддержание нравственного равновесия в обществе и осуществляется с помощью моральных, религиозных ценностей, норм, традиций, обычаев. Благодаря культуре формируется этика поведения человека в обществе и его социальная сущность. Эта функция эволюционирует вместе с развитием человечества. Первоначально преобладали такие формы, как обычаи, традиции,

46

Раздел I ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ

причем преобладало влияние норм морали прошлых поколений. Это так называемы традиционные общества (Египет, Китай и др.). В средневековый период усиливается религиозная регламентация, позднее все большее значение приобретают такие формы социальной регуляции, как литература, этика, эстетика, средства массовой информации. Развиваются динамичные культуры, создающие новые нормативы и традации порой отличающиеся от старых (американская культура).

Вотличие от регулятивной, функция социализации направлена на установление определенных норм поведения в обществе через право и правоохранительные органы, суды, армию, законы, государство, а также политические партии и общественные организации. Социализация поддерживается также через семью, школу, трудовые коллективы.

Одну из важнейших сторон культуры призвана обеспечивать ценностнонормативная функция, ее задачей является выработка у личности внутренней потребности следовать определенным этическим нормам, она формирует систему нравственных ценностей, которые служат ориентиром не только для отдельных людей, но и для определенных социальных групп. Это стабилизирует общество, обеспечивает его единство и целостность.

Вцелом, этим не ограничивается характеристика социальных функций культуры. Они многгранны, как многогранна и сама культура.

47

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.