Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология БНТУ.pdf
Скачиваний:
187
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
2.76 Mб
Скачать

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

жизни и заработной платы, установленной для работников науки, способствовал иммиграции высококвалифицированных специалистов со всего мира. Только в 1946–1976 гг. в страну прибыло 255 тыс. учёных, врачей, инженеров и т. д.

К концу ХХ века возросла связь науки с производством, в связи с чем усилилась заинтересованность предпринимателей и правительства США в проведении научных изысканий. Руководство научными разработками стало одним из приоритетов государственной политики. Общество стало осознавать большую ценность науки, как важнейшего ресурса для развития новой техники и технологии. Поэтому не случайным является тот факт, что США находится на первом месте в мире по числу Нобелевских лауреатов.

7.4. Литература

Американская литература генетически связана с европейской, преимущественно с английской художественной традицией, и в ранний период эта связь была особенно тесна.

Первые литературные произведения создавались в английских колониях Северной Америки с начала XVII века. Черты национального своеобразия складывающейся американской литературы появились в творчестве просветителей эпохи Войны за независимость 1775 – 1783 гг. (Б. Франклин, Т. Пейн).

В начале XIX века художественная литература США уже в достаточной мере выделилась из богословия и публицистики. Первая половина века была временем господства романтизма в Европе, и в Америке. Лучшими представителями американского романтизма можно считать В. Ирвинга и Ф. Купера. В. Ирвинг (1783–1859 гг.), черпавший многие сюжеты из колониального прошлого Америки, положил начало американской новелле (короткий рассказ), который стал, особенно в XIX веке, национальным литературным жанром США. («Рин Ван Винкль», «Книга эскизов» 1819 г.).

141

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Купер (1789–1851 гг.) своими романами о Войне за независимость положил начало американскому историческому роману, ввёл в мировую литературу американских индейцев («Шпион», «Последний из Могикан» и др.). Современником этих писателей был относимый так же к романтическому направлению Э. По (1809 – 1849 гг.), крупнейший американский поэт и мастер новеллы. Сюжеты писателя полны тайны и ужаса, а детективные рассказы логически закончены. («Убийство на улице Морг» и др.). Э. По считается родоначальником детективного жанра в мировой литературе. В середине XIX века творил великий американский художник слова, самобытный поэт У. Уитмен (1819 – 1992 гг.). В своём важнейшем произведении – поэтическом сборнике «Листья травы» (1855–1891 гг.) он выразил веру в будущее своей страны и всего человечества.

Из обильной антирабовладельческой литературы Гражданской войны наибольший успех завоевала книга Г. Бичер-Стоу (1811 – 1896 гг.) «Хижина дяди Тома» (1852 г.). Произведение имело широкий общественный интерес и сыграло большую роль в борьбе против рабства, явившись более социальным, чем литературным событием.

В конце XIX века американская литература вышла на новый качественный уровень. Если до этого она в основном заимствовала европейский художественный опыт, то теперь стала ощутимо оказывать обратное влияние на Европу. Вершиной реалистического стиля американской литературы этого времени стало творчество М. Твена (настоящая фамилия С. Клеменс) (1835 – 1910 гг.). Писатель был мастерам юмористического рассказа, выходящего корнями из устного народного творчества («Старые времена на Миссисипи «Приключения Тома Сойера» и др.).

На грани XIX и ХX вв. в американской литературе утверждается направление критического реализма. В начале 1900-х годов началось творчество целой группы писателей, стремившихся к объективному отражению

142

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

происходящих в американской действительности процессов. Возникло течение «макрейкеров» (анг. разгребатели грязи), к которым относились Р.С. Бейкер, Т. Драйзер, Дж. Лондон, Э. Синклер, Ч.Э. Рассел и др. Близость к натуралистической школе позволила им с документальной точностью подавать материал о противоречиях американского общества, провести критическое исследование его сущности. Достаточно вспомнить Т. Драйзера (1871 – 1945 гг.) и его романы «Сестра Керри» (1900 г.), «Финансист» (1912 г.), «Титан» (1914 г.), Дж. Лондона (1876 – 1916 гг.) и его произведения «Мартин Иден» (1909 г.) и «Железная пята» (1907 г), в последнем он раскрыл трагедию художника, сломанного системой предпринимательства в искусстве.

Художественное развитие начала ХХ века подготовило мощный подъём американской литературы в период между двумя мировыми войнами. В это время происходит формирование писателей т. н. «потерянного поколения». В своих творениях они выразили боль поколения, проведшего юность в боях и окопах, потерявшего веру в лучшее будущее. Произведения писателей Э. Хемингуэя (1899 – 1961 гг.) «Прощай оружие!» (1929 г.), «По ком звонит колокол» (1940 г.) и др., У.Фолкнера (1897 – 1962 гг.) «Шум и ярость» (1929 г.), Ю. О’Нила (1888 – 1953 гг.) «За горизонтом» (1920 г.) (Пулитцеровская премия), С. Льюиса (1885 –1 951 гг.) «Главная улица» (1920 г.) и др. созданы в духе «социальной» разновидности реализма и стали значительным событием мировой литературной жизни.

Вторая мировая война и развернувшаяся после неё научно-техническая революция положили начало новому периоду в жизни американского общества и соответственно в американской литературе. Традиции социальной критики, которые были свойственны лучшей части этой литературы в предшествующий период, развивались и получили новое выражение. Зачастую это было полное отрицание всего американского общества, бунт одиночки против установившегося порядка вещей и т. д.

143

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Современная американская литература богата и разнообразна, назвать всех даже крупных её представителей не представляется возможным. Поэтому остановимся на выделении некоторых характерных фигур.

Очень популярны в США Дж. Сэлинджэр (1919 – 2010 гг.) – мастер современного рассказа, автор повести «Над пропастью во ржи», где отражены борения, поиски и отчуждение молодых людей, а также Дж. Апдайк (1932 – 2009 гг.) который в трилогии «Беги кролик, беги» показал трагизм бездуховности и поиски нравственной опоры в современном мире.

Сочетание художественной прозы с публицистикой характерно для Дж. Болдуина, крупного писателя – негра, главное содержание произведений которого – жизнь афроамериканцев и расовая проблема в США.

Вдрамах А. Миллера (1915 – 2005 гг.) «Вид с моста», «Цена», отражено время «холодной войны», выдвинута идея ответственности человека перед обществом и собой. Остротой постановки социальных проблем отличаются произведения писателя и драматурга Т. Уайлдера (1897 – 1975 гг.) «Мосты короля Людовика Святого», «Мартовские иды» и др.

Крупнейшим американским драматургом-классиком является Т. Уильямс (настоящая фамилия Т. Ланир) (1912 – 1973 гг.). Большая часть его пьес строится вокруг конфликта слабой личности и прагматического общества «Орфей спускается в ад», «Кошка на раскалённой крыше» и др.

Вжанре научной фантастики, который достиг в США большого развития работами известный писатель Р. Брэдбери (р. в 1920 г.). Его проза синтезирует научную фантастику, притчу, социально-психологическое исследование «Марсианские хроники» (1950 г.), «Смерть – одинокое занятие» (1985 г.), сборник «Вино из одуванчиков» и др.

Новейшая поэзия США проникнута протестом против механизации чувств человека, противоборством гуманности и бездуховности (Р. Уилбер, Т. Рётке, Р. Лоуэлл, А. Гинзберг и др.).

144

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.