Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология БНТУ.pdf
Скачиваний:
187
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
2.76 Mб
Скачать

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

направлением и реакционно-мистическим течением – исихазмом. Крупнейшими представителями поздневизантийской феодальной мистики были Григорий Синаит (конец XIII – начало XIV BB.), Николай Кавасила (XIV В) И глава исихатского движения монах-мистик Григорий Палама (1295 – 1360 гг.). Их противниками, резко критикующими исихазм, были Варлаам (1290 – 1350 гг.), Федор Метохит (1260/61 – 1332 гг.). Никифор Григора (1295 – 1360 гг.) и выдающийся философ, мыслитель и религиозный реформатор поздней Византии Георгий Гемисей Плифон (ок. 1360 – 1452 гг.). Его философскорелигиозные воззрения – отражение объективно-идеалистической философии Платона, рационализма и вольнодумства. Правозвестник идей гуманизма и свободомыслия, противник христианской религии и церковной иерархии, Плифон пользовался огромной славой у своих современников. В ряду видных философов-гуманистов стояли Дмитрий Кифонис (ок. 1324 – 1398 гг.), Мануил Хрисолор (1350/51 – 1415 гг.), Виссарион Никейский (1403 – 1472 гг.). После длительной и ожесточенной полемики победили исихасты. Их победа во многом была роковой для судеб культуры Византии. Исихазм душил ростки гуманистических идей, наступал на идеалы Ренессанса. В то же время прогрессивные идеи византийских мыслителей, приверженцев античной цивилизации и сторонников идей гуманизма находили поддержку в культурной жизни общества.

Образование, наука, литература

Становление и развитие византийской культуры было теснейшим образом связано с высоким уровнем образования, научных знаний, литературы, которую достигло византийское общество.

Благодаря тому, что восточно-римская империя не подвергалась разрушительному нашествию варваров ее старые центры просвещения, науки – Афины, Александрия, Бейрут – сохранились и были созданы новые. В 425 г. в

249

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Константинополе был основан университет, начало функционировать высшее медицинское училище.

Ввизантийских школах изучались грамматика, философия, риторика, арифметика, астрономия, медицина, физика, механика, строительное дело и др. Общему подъему просвещения способствовали богословские школы.

Впервый период истории византийского просвещения господствовало унциальное письмо с крупными буквами, оно употреблялось для роскошного оформления книг. С XI века был введен минускул, малое письмо, созданное на основе курсива и пригодное для деловых документов и писем. В последующем применяется смещенный минускул, соединяющий красоту и изящность с практичностью. Для письма применялись пергамент и бумага, поступающая от арабов, писали тростниковыми перьями или перьями птиц. Чернила приготавливали из смеси сажи и сока различных растений. XI век отмечен необычным взлетом книжной иллюстрации. Книги были очень дороги и высоко ценились. Сохранение и переписка книг были заботой государства, его приоритету принадлежит первенство в создании библиотек.

Врезультате уже к IХ в. Византия достигла высшего уровня образованности и письменности населения в сравнении с ЗападноЕвропейскими странами, переживающими "темные века".

СXI века в Византии начинается новый подъем образования, базирующегося на античных традициях. Вторую жизнь получает Константинопольский университет – центр светского образования и науки всей империи. Около 1045 г. Был вновь открыт юридический факультет, ректором которого стал видный правовед и разносторонний ученый Иоанн Мавронод. На факультете изучали римское право, византийскую юриспруденцию, латинский язык, готовили судей, нотариусов, чиновников различных рангов. Расцвет получает и философский факультет, где изучались труды античных авторов, логика, риторика, философия и естественные науки.

250

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Достигнутые успехи в области образования, письменности и просвещения легли в основу развития науки и научных знаний.

Впервые столетия существования Византийской империи значительные достижения имелись среди ученых математиков, астрономов, астрологов. Ученые-географы умело чертили карты. Медики накопили богатые знания в области диагностики и лечения болезней. Врач Орибазий составил медицинскую энциклопедию из 70 книг, включающую обширные выписки из трудов древних медиков, собственные выводы и обобщения. Широкую известность получили изыскания Александра Траильского, изучавшего патологию и терапию внутренних болезней. Павел Эгинский составил большой справочник по хирургии и акушерству. Ученый Лев Математик усовершенствовал световой телеграф, составил медицинскую энциклопедию и писал стихи, положил начало алгебре. Византийцы эффективно применяли при осаде неприятельских крепостей, а также в морских битвах, изобретенный греческим ученым Каллиником в конце VIIB., «греческий огонь» – специальная смесь нефти, смолы, селитры и серы. Многие представители науки занимались алхимией. Успешно развивалось химическое ремесло – изготовление красок, мозаик, эмалей.

Ранняя Византия оставила потомкам труды целой плеяды светских и богословских историков: Прокопия Кесарийского, Олимпиодора, Засима, ПрискаПанийского, Евнания, Агафия Миринейского и др.

Ввизантийской культуре VI-VII вв. отмечены ослаблением науки. После утверждения христианства в качестве государственной религии, церковь стремится придать науке богословский характер. В это время создаются научные и литературные труды, развивающие христианские ценности. Видными учеными-богословами зарекомендовали себя Григорий Назиатзин, Иоанн Дамаскин, Косма Магомский. Псевдо-Денисию (V в.) принадлежат богословские трактаты «О церковной иерархии» и др., а также несколько

251

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

посланий на теологические темы. Его учения оказали большое влияние на развитие не только богословско-философской мысли, а в значительной мере и на художественные аспекты культуры средних веков.

Христианская церковь, выступая под знаменем борьбы с язычеством, зачастую обрушивало свои гонения на лучших представителей науки и научные центры. От толпы фанатиков-христиан погибала ученая-философ Ипатия, чудом удалось спастись Орибазию. По настоянию епископов были закрыты крупнейшие центры греческой образованности и науки-школы в Эфесе (489 г.), Афинах (529 г.). В конце IV века была уничтожена часть александрийской библиотеки. На какое-то время прервал работу константинопольский университет. В то же время для распространения христианства создавались духовные школы, в т. ч. и высшие.

С середины 1Х в. в Византии начался период так называемого «византийского энциклопедизма», и связан он как с общим подъемом образования, так и с созданием научных произведений энциклопедического характера. Были изданы энциклопедии на сельскохозяйственные, медицинские, ветеринарные области знаний. Около 975 г. была составлена литературная энциклопедия - Суда («оплот», «твердыня» знаний) содержащая около 30 тысяч статей. И по сей день этот труд служит пособием ученым и всем интересующимся византийской культурой. Долгая жизнь была суждена греческому Лексикону (Х в.), составленному Лексиконом Суды и по тому названый его именем. В нем собран огромный материал по истории, философии, грамматике, литературе Византии.

В обстановке общего подъема духовной культуры новое направление в научной и философской мысли Византии обозначалось в творчестве патриарха Фотия (ок. 820-890 гг.), сделавшего больше, чем кто-либо иной до него, для возрождения и развития наук в империи. Служение в церкви он сочетал с плодотворной деятельностью просвещенного мецената, покровителя наук и

252

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

искусств. Он автор своеобразной энциклопедии, так называемой «Мириобиблон» (греч. – множество книг), состоящей из своего рода аннотаций к 280 античным и ранневизантийским произведениям. «Мириобиблон» включает труды по философии, богословию, медицине, истории, географии, ораторском искусстве.

Михаил Пселл – он не только участник философских дискуссий XI в., но и крупнейший ученый, писатель, автор «Хронографии», жизнеописаний императоров. Его перу принадлежат сочинения по истории, богословию, математике, астрономии, музыки. Он автор стихотворений, од и эпиграмм, тонкий стилист. Поистине неизмерим его вклад в развитие византийской культуры.

В поздней Византии появляется целая плеяда блестящих ученных, выше уже упомянутых, таких как Федор Метохит, Никифор Григора, Георгий Плифон, Виссарион Никейский и многие другие.

Фигура Федора Метохита высится среди известных нам ученных своей эрудированностью, разносторонностью научных интересов. Его научные кредо

– энциклопедизм, познания всех наук, как гуманитарных, так и естественных. Никифор Григора зарекомендовал себя разносторонним ученым.

Универсализм, свойственный многим византийским ученным, был присущим ему в полной мере. Его исторический труд «Ромейская история» – это памятник времени.

В историографии поздней Византии заметные имена ученых-историков: Михаила Гермодора Критовула, Георгия Сфрандзи – его важнейший труд «Большая хроника» и «Малая хроника», Михаила Ду – его «Плач о гибели «Нового Рима» – это пособие для .историков-византийцев, черпающих из него сведения о последних столетиях Византийской империи.

253

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Острая социально-политическая и идеологическая борьба в византийском обществе как в зеркале отразилась в сочинениях писателей, поэтов как светского, так и церковного направлений.

Для византийской литературы были характерны присущие ей черты: появление новых жанров и стилей, связанных с христианством (в прозе – «агиография», или житейная литература, в поэзии – духовные гимны); значительное количество среди литераторов священников и монахов, что накладывало характерный отпечаток на литературные стили и направления; доминирование в литературном развитии греческого языка и почти полное отсутствие переводов с других языков.

Духовная жизнь византийского общества начального периода средневековья отличается драматической напряженностью; во всех сферах знания, литературе, искусстве наблюдается смещение языческих и христианских идей, образов, представлений, соединений языческой мифологий с христианской мистикой. Обо всех сторонах жизни того времени сегодня мы можем судить по церковной литературе, поскольку памятников фольклора не сохранилось. Церковь, старавшаяся закрепить свою победу над язычеством, использовала народные верования, язык и песни, что привело к сложению в церковной поэзии стихотворного размера, так называемого народного стиха. Лириками этого периода были Григорий Назиатзин и Роман Сладкопевец. Назиатзин был не только выдающимся философом-богословом, но и талантливым поэтом и писателем. Его поэзия проникнута глубоким лирическим чувством и душевной открытостью. Роману Сладкопевцу по силе таланта, самобытности поэтического мышления по праву принадлежит первое место в церковной поэзии VI в. Роман создал новую поэтическую форму в литературной поэзии – церковную гимнографию.

Период VII-IХ вв. в жизни Византии характеризуется острой классовой борьбой, происходившей на фоне становления феодализма и сопровождавшейся

254

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

религиозным фанатизмом. В это время заметно сокращается количество литературных памятников, а так же происходит ослабление античных традиций. Сохранилась практически только богословская литература. К этому времени изменились формы религиозных произведений. Гимн сменился каноном, отличающимся манерностью, искусственностью, далеким от языка и ритма народных песен.

Впериод расцвета феодализма в византийской литературе усиливается светское течение, происходит смена жанров: классическое житие заменяется светской повестью. В этой связи следует отметить таких писателей – реалистов, как Симеон Метафраст, Феодор Продрома – автор любовного романа в стихах «Роданфа и Досикл», написанного разговорным языком того времени.

Влитературе поздней Византии усиливаются гуманистические тенденции, углубляется интерес к античности, заметно стремление возродить классическую литературу древней Греции и Рима, все явственной пробиваются ростки предренессанских веяний. К числу таких произведений относится анонимная «Повесть о подвигах Александра», стихотворные рыцарские романы «Каллимах

иХриссоро», «Вельтандр и Хрисанца», в которых сливаются традиции эллинистическо-византийского любовного романа и новая рыцарская литература. Дошли до нас сатирические произведения «Повесть о четвероногих» (XIV в.) и повесть « Тулалог» (XIV в.). Сохранился ряд превосходных образцов глубокого поэтического вдохновения («Родосские песни любви» XV в.)

Церковная литература наиболее полно представлена в «Петралогии». Событиям, связанным с турецким завоеванием Константинополя в 1453 г., посвящено несколько «Плачей».

Вцелом образование, наука, литература разривались на основе веер духЪвйоЙ культуры Византии. Опираясь на античные воззрения,

255

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.