Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология БНТУ.pdf
Скачиваний:
187
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
2.76 Mб
Скачать

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

7.КУЛЬТУРА США

7.1.Формирование культуры США

Соединённые Штаты Америки – государство площадью 9,4 млн.кв. км, расположенное на континенте Северная Америка. В административном отношении территория США делиться на 50 штатов и федеральный округ Колумбия.

История США начинается с 1607 г., когда первое постоянное английское поселение появилось на территории Вирджинии. Освоение Северной Америки, в основном англичанами и французами, шло главным образом за счёт вытеснения коренного населения – индейцев.

Во время войны за независимость, которую вели английские колонии в Северной Америке с 1775 по 1783 гг. (1-я буржуазная революция), образовалось государство Соединенные Штаты Америки. Произошло это 4 июля 1776 г., когда второй Континентальный конгресс провозгласил независимость объединившихся колоний от Англии и принял «Декларацию независимости» США. Конституция 1787 г. провозгласила США союзным государством во главе с президентом (первый президент Дж. Вашингтон).

Одновременное развитие двух социальных систем – капитализма на Севере и рабства на Юге – привело со временем страну ко 2-ой буржуазной революции, которая проходила в два этапа: 1-ый – Гражданская война 1861 – 1865 гг., в ходе которой было ликвидировано рабство; 2-ой – Реконструкция Юга 1865 – 1877 гг., когда шли буржуазно-демократические преобразования Юга.

Революция социального уклада Юга демократически решила аграрный вопрос на Западе страны. На большей части территории США окончательно победил фермерский путь развития в сельском хозяйстве. За более чем 200 лет молодое государство расширило свою территорию, быстро превратилось в

134

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

крупнейшую индустриальную державу мощных финансовых и промышленных монополий и стало в ХХ веке одной из самых сильных и наиболее влиятельных держав мира.

Начало формирования культуры США восходит ко времени Войны за независимость 1775–1783 гг. Освобождение от господства Англии, сопровождавшееся ростом национального самосознания способствовало развитию общественной и научной мысли, национального искусства – поэзии, музыки живописи, формированию национального стиля архитектуры, созданию американского театра.

Национальная культура США складывалась главным образом из трёх источников: европейской культуры, прежде всего английской, принесённой в Америку европейскими переселенцами; самобытной культуры индейских племён, культуры негритянского народа. Это не могло не сказаться на облике американской религии, которую отличают большое разнообразие и пестрота.

7.2. Религия

Главенствующей формой религии в колониальной Америке стал протестантизм. Американскую религиозную культуру породили радикальные протестантские, в основном английские пуританские (англ.puritas – чистота) или тесно с ними связанные секты (методистов, квакеров, баптистов), заявившие о себе на рубеже ХVI–XVII вв.

Эти секты состояли из английских протестантов – последователей кальвинизма, недовольных половинчатой Реформацией, проведённой в Англии в форме англиканства. Бежавшие от репрессий в Северную Америку, они создали пуританские колонии Новой Англии, которые превратились в очаг новых буржуазных форм общественной жизни.

Одним из наиболее влиятельных богословов этого времени был Дж. Эдвардс (1703–1738 гг.). Он активно отстаивал кальвинистскую теорию

135

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

предопределения, которая к середине XVIII века сделалась официальной философией американского пуританизма.

Пуритане требовали демократизма церковного устройства. Их мирская этика поощряла расчётливость, честность, поклонение богатству и презрение бедности. Пуританизм отличало упорство в достижении целей, желание найти пути к быстрому обогащению.

Всё это позволило американским первопроходцам на землях Нового света максимально раскрыть свой потенциал и построить общество, основанное на протестантской морали и пуританском духе, что, в свою очередь, отвечало идеалу формировавшейся американской капиталистической организации хозяйства и стимулировало её развитие.

В ХХ веке религия утрачивает свою былую власть над формированием характера американцев и не регламентирует, как прежде, их жизнь. И тем не менее в современных Соединенных штатах существует более 250 религиозных верований. Основным религиозным направлением продолжает оставаться протестантизм (57 % населения страны и 82 % черного населения).

Самым крупным направлением протестантизма является баптизм (20% населения). Католицизм проповедует 28 % населения США. В основном это потомки приехавших из католических стран Европы, а так же испано–язычные иммигранты. В современной религии США интерес представляет чисто американская церковь Иисуса Христа и Святых Последнего Дня (мормоны).

Будучи сравнимо малоизвестной (если не считать, что её знают, как церковь, приемлющую полигамию), церковь мормонов влиятельна и богата. Мормоны обладают сильным духом миссионерства, они хорошо организованы. Главным источником веры является «Книга Мормона» включающая в себе положения иудаизма, христианства и другие. В США их насчитывается более 2 млн. чел., большинство из которых проживают в штате Юта.

136

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

К концу ХХ века православие в США играет довольно значимую роль. В стране имеется 26 отдельных независимых православных церквей, разделяющихся по этническому признаку.

Иудаизм в стране исповедуют около 3 % населения страны. Из крупных религиозных общин иудаистская является самой богатой и образованной.

В последнее время в Соединенных Штатах заметно проникновение различных восточных религий, особенно мусульманства. Оно приносится иммигрантами и распространяется среди части чёрного населения страны.

Есть также иммигрантские общины различных направлений буддизма, индуизма и т.д. Эти течения получили значительное распространение в среде американской интеллигенции. Американская религия оказала большое влияние на формирование своеобразной культуры и образования в стране.

7.3. Образование

Появление первых школ в стране относиться к раннему периоду возникновения колоний (XVI-XVII вв.). Школы открывались на местные средства и строились по образцу школ тех стран, выходцами из которых были колонисты.

В 1647 г. в штате Массачусетс был принят первый закон, положивший начало системе общественных школ. Каждый населённый пункт, насчитывающий 50 домов, должен был иметь школу для обучения детей чтению и письму, а более крупные населённые пункты – грамматические школы. В 1636 г. открылось первое высшее учебное заведение – Гарвардский колледж. Национальная система образования начала складываться после Войны за независимость 1775 – 1783 гг. Большую роль в этом сыграли американские просветители Б.Франклин (1743 – 1826 гг.), благодаря которому в стране были открыты средние учебные заведения – «академии», Т. Джефферсон (1743 –

137

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

1826 гг.), выдвинувший требования всеобщего бесплатного и обязательного обучения.

Впериод после Гражданской войны 1861 – 1865 гг. потребность развивающейся промышленности в квалифицированной рабочей силе стимулировала развитие образования. США первыми из капиталистических стран вышли на путь массового среднего образования. Подверглось в это время перестройке и содержание среднего. Теоретико-педагогическую основу школьной реформы составили работы Э. Трондайка (1874 – 1949), и Дж. Дьюн (1859 – 1952 гг.). Школьные реформаторы установили низкий минимум обязательных знаний и расширили программы необязательных предметов. С их помощью осуществляется дифференциация обучения между «академически способными» и «практически мыслящими». В программу были включены курсы, готовящие к профессии, обучающие ведению домашнего хозяйства. Задачи овладения основами наук, развития умственных способностей у школьников были отодвинуты на второй план. Школа в это время была двухступенчатой и в ней учились 12 лет. Однако единой сети школ создано не было. Каждый штат разрабатывал своё школьное законодательство, содержание образовательных программ и т. д.

Внастоящее время система школьного образования в стране выглядит следующим образом: начальная школа с 6-летним сроком обучения и средняя школа, подразделяющаяся на младшую среднюю школу (3 года обучении, 7–9 классы) и старшую среднюю школу (3 года обучения, 10–12 классы). Уже в 9 классе существуют несколько программ обучения, совпадающих с профилями старшей средней школы. Первый профиль – академический, направленный на подготовку к колледжу, 2-ой профессиональный – получение практических знаний для устройства на работу, и 3-й – общий, не дающий специализированной подготовки. Общая продолжительность обучения в такой школе составляла 12–12,5 лет.

138

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Наряду с государственными школами в всегда существовали частные школы, которые давали образование за высокую плату.

Основой высшего образования в государстве являлись университеты. В первой половине XIX века высшее образование в США достигает мирового уровня и начинает функционировать по индустриальным законам развития. Университетское образование делается более разнообразным по содержанию и включает в себя факультеты, готовящие специалистов в области различных видов искусства, политических и социальных наук.

В настоящее время обучение в высшей школе делится на 3 этапа. На первом этапе 2 года студенты изучают общеобразовательные предметы, в последующие годы – комплекс дисциплин по специальности. Этот этап завершается написанием дипломной работы с присвоением учёной степени бакалавра. Второй этап продолжается 2 года и должен завершиться написанием диссертации и присвоением учёной степени магистра. Бакалавры и магистры проходят третий этап высшего образования в фирме или НИИ, где в течение 2 лет получают специальные знания.

Высшее вечернее и заочное образование в США не получило широкого развития.

Высшее образование в США явилось основой для развития научной мысли. На рубеже XIX–ХХ вв. прикладная наука стала объединяться с американской деловитостью. Это нашло своё выражение в изобретениях и технологиях, которые стали основой ведущих отраслей национальной промышленности. В качестве примера можно привести деятельность Т. Эдисона (1847 – 1931 гг.), который усовершенствовал пишущую машинку, телефон, создал фонограф; братьев У.и О. Райт, которые построили и усовершенствовали свой аэроплан, а в 1909 г. организовали в США компанию по производству самолётов, Г.Форда (1863 – 1947 гг.) – создателя первого американского автомобиля, основателя автомобильной промышленности в США и т. д.

139

Раздел II ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Вначале ХХ века для ускорения научных исследований в 1902 г. был основан Фонд Э. Карнеги, а в 1913 г. – Рокфеллеровский фонд, бюджеты которых не облагались налогом и направлялись на осуществление научных знаний. В 1926 г. существовало уже 180 благотворительных фондов (Форда, Келлога и др.), целью которых было финансирование фундаментальной и прикладной науки.

Вэто время существенно продвинулись физико-математические, биологические и медицинские науки.

Успехов здесь достигли: физики Р. Милликен (Нобелевская премия

1923 г.), А.Комптон (Нобелевская премия. 1922 г.), математики Г. Льюис, Дж. Биркхоф, генетики Х.Дж. Мюллер, Т. Х. Морган (Нобелевская премия 1933 г.), А.Каррель (Нобелевская премия 1912 г.), астрофизики Э.П. Хаббл, Д.Э. Хейл и др.

Вначале 40-х был изобретён иконоскоп – передающая телевизионная трубка с накоплением электронных зарядов. В 1945 – 1946 гг. создана новая электронная цифровая вычислительная машина (ЭЦВМ), достигнуты успехи в получении новых веществ и материалов – хлоропренового каучука, высокоактивного горючего, нейлона и т.д.

В период второй Мировой войны видные учёные США Л. Альварес, А. Комптон и другие и учёные иммигранты Л.Силард и Э. Ферми приняли участие в проекте «Манхеттен» – разработке атомных реакторов и атомной бомбы. После войны в стране значительно изменился характер развития науки. Важной особенностью был переход к «большой» науке: стали проводиться комплексные исследования по многоотраслевым программам (космические исследования). В 1962 г. американский астронавт Дж. Гленн совершил орбитальный полёт, а в 1969 г. Н. Амстронг и Э.Олдрин первыми совершили посадку и выход на Луну. Одним из источников привлечения талантов в науку США на протяжении всего ХХ века был «импорт умов». Высокий уровень

140

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.