Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культурология БНТУ.pdf
Скачиваний:
187
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
2.76 Mб
Скачать

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Фиксация поэм Гомера, проведенная в Афинах, ознаменовала конец «эпического» периода. В новых условиях жизни эпос, как и вся предшествовавшая культура, уступил место иным формам, отразившим эпоху сложных социальных конфликтов и получившую название архаической.

8.3.Культура периода архаики

Вкультуре этого периода («архайос»-древний) соединились черты эгейской, восточной, других культур. Она проявилась в обособленном характере и самоутверждении греков в ограниченном пространстве полисов, соперничестве между ними. Целью искусства становится создание красоты, которая символизирует духовное и физическое совершенство, добро. Особое внимание уделяется нравственному и патриотическому воспитанию гражданина.

Архаическая культура развивалась, начиная с VIII в. и по VI в. до н. э. в условиях, изменивших греческий мир. Основу для дальнейшего развития культуры составили: классическое рабство, система денежного обращения, демократическая система управления.

Сформировались основные виды греческого искусства, а так же его жанры. Это было время становления греческой аристократии и ее художественных запросов, системы ценностей. Она нашла отражение в возведенных в этот период храмовых комплексах, служивших не только центрами греческих городов, но и особыми священными территориями.

Храмы для греческих полисов сохраняли тот тип построек, которые Греция унаследовала от эгейской культуры. Это было здание – мегарон. Но именно в этот период формируется знаменитая ордерная система, представленная дорическим и ионическим ордерами. Слово «ордер» латинское

иозначает использование при строительстве единой меры измерений. Соединивший несущие части зданий (стереобат) и верхнюю платформу

170

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

(стилобат) со стоящими на них опорами-колоннами. Каждый ордер – это особый вариант, своеобразное воплощение подобной идеи: ионический – легкость, изящество; дорический – приземистость, тяжеловесность. Часто в дорическом стиле использовали колонны с ложбинками (каннелюрами).

Вионическом стиле, который возник в городах Малой Азии, больше проявилось восточное влияние, использовался растительный декор. Архитектурные детали ярко раскрашивали. Греческая архитектура была полихромной (цветной). Раскрашивались элементы верхней части храма, например, поля фронтов и триглифы – в синий цвет, метопы – в красный. А отдельные детали покрывались позолотой. Колонны оставались нераскрашенными, но естественный цвет мрамора (от жёлтоватого до сероватоголубоватого) участвовал в создании общего колорита. Вместе с цветной скульптурой это придавало зданиям торжественный и праздничный вид.

Использование колонн было разнообразным. Они опоясывали всю постройку, оформляли городскую площадь, портики. До наших дней сохранились в г. Пестуме дорические постройки храмов. Это целые комплексы, построенные на освященных местах, где увидели люди знаки богов. Все святилища хранили дары городов и граждан (вотивы) – это были скульптуры, установленные вдоль дорог, ведущих в храмы. Здесь же устанавливали памятники тем спортсменам, которые одержали победы в спортивных состязаниях.

Понимание гармонии и соразмерности сохранили греки в умении использовать при строительстве ландшафт, делая природу не фоном, а гармонической частью ансамблей.

ВVI веке было создано в г. Эфес «греческое чудо» – храм Артемиды. Он обладал собственной властью и его территория считалась неприкосновенной. Его строительство было поручено Харсифрону, прибывшему из г. Кносс. Это

171

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

святилище было длиной 110 м, а шириной – 55 м. Его окружали 127 колонн. И сама постройка, и ее крыша была сложена из мрамора.

Греки участвовали в конкурсе на право создания скульптуры богини Артемиды. Это были знаменитые мастера – Фидий, Поликлет, Кресилай. Несколько раз храм горел, но был восстановлен. Однако после утверждения христианства, судьба языческого храма была предрешена.

Развитие архитектуры усилило интерес к его декору с использованием скульптур. Первоначально скульптурные изображения раскрашивали. В этом проявлялось влияние традиций древнего Египта, впоследствии в них проявилась естественная красота камня-мрамора. Греческие мастера использовали мрамор того цвета, который имитировал цвет человеческой фигуры, по завершению работ скульптуру натирали для блеска воском. Художники ставили своей целью выявление видимой, земной красоты. Однако сохранили влияние искусства Месопотамии и Египта.

Основные темы в скульптуре – античные сюжеты, изображения курсов (обнаженных юношей) и кор (девушек в одеяниях) с полуулыбкой на лицах. Она даже получила особое название «архаическая улыбка». В 1886 г. во время раскопок в г. Афины были найдены сохранившиеся скульптуры кор, поражающие своей реалистичностью.

Для реализации замыслов мастера использовали круглую скульптуру, рельеф, барельеф и горельеф, делая изображения разными по объему на плоскости. Мастера Греции работали и в жанре живописи. Особую ценность представляет роспись ваз.

Сохранившиеся вазы позволяют сделать вывод о необычайно высоком уровне искусства вазописи. Форм, размеров, видов этих предметов очень много. Это пиксиды для хранения ювелирных изделий, килики и скифосы для вина и т. п. Знамениты школы этого вида искусства, мастера которых изобразили столь разнообразную жизнь жителей Греции, природу, морскую стихию и животный

172

Раздел III КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

мир, что по ним можно изучать греческую культуру. Необычной красотой отличаются чернофигурная и краснофигурная керамика. Она воплощала закон функциональности, согласно которому предмет должен быть полезен и красив.

Чернофигурную керамику украшали декоративные изображения с силуэтами фигур, напоминающих египетские.

С VI века начинает доминировать краснофигурная керамика, фон которой становится черным. Богатая коллекция таких произведений представлена в Эрмитаже. На предметах, выставленных в музеях, можно увидеть мир греческих героев и богов.

Приземленность религии, разнообразие культов, мифов создавали в Греции особую духовную атмосферу, располагавшую к свободному мышлению и появлению философских концепций устройства мира. К тому же встречи греков с различными культурными мирами, развитие ремесел, трубующих от мастеров здравого смысла и смекалки, привели к достаточно радикальной для того времени рационализации греческого мировосприятия. И в VI. До н. э. появляется одно из величайших завоеваний греческой культуры – философия, зарождается протонаука. К примеру, Анаксимандр одним из первых описал космос как циклический физический процесс. Фалес своей теоремой о равнобедренном треугольнике впервые ввел доказательство в математику. Пифагор заложил основы геометрии, выработал аксиоматический метод построения науки, создал прообраз научного сообщества. В VI в. до н. э. начала складываться греческая система начального образования с музыкальногимнастическим уклоном (гимнастика, музыка, танцы, письмо и чтение).

Большое место в греческой культуре периода «архаика» играла поэзия. Самым ярким эпическим поэтом считался Гесиод. В поэме «Труды и дни» он утверждал, что счастье человеку приносит лишь богатство, которое добыто собственным трудом. Однако в целом эпос уже отходил на второй план, уступая пальму первенства лирической поэзии, прославлявшей пиры, игры, любовь,

173

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.